磨练定力初见佛

第一次参加闭关的我,怀着很多好奇与期待,总想如以前参加过闭关的师兄一样,看到绚丽的天宫,庄严的佛国世界,可愿望与自己实际的禅修境界相差甚远。随着师父不断加持我们深入禅定修习,自己的禅修境界终于渐渐靠近愿望了。在师父脚下顶礼膜拜,感恩师父!

开始进入禅修训练时我总是心绪不定、妄念纷飞,由于觉得时间紧迫加上好奇心的纷扰,很不容易入定,入了定也很容易从禅境中弹出来。即便如此我记住师父的教诲,相信师父的加持,对禅修入观还是充满了信心。

10月3日的一次禅定入观。禅境中我从一个木质长廊中走出去,到了广阔的大草坪上,草坪上看不到路,我不知道应该往哪里走,迷茫忐忑中我想起师父的话:“怀着一颗真诚的心去祈请师父和诸佛菩萨。”我虔诚地礼拜祈请带安来上师加持!祈请诸佛菩萨加持!草坪上出现了一条很窄很窄的小路,我继续意观礼拜祈请,做大供养,不断持诵阿弥陀佛圣号。小路渐渐变成了较宽的路,这时我忽然有一个新奇的想法:如果我持续不断地祈请会是什么结果呢?于是我没有停止,祈请再祈请,境界中的道路越来越宽,最后完全变成了一个大广场!草都看不见了,周围的景观也没有了,开阔平整无有边际。我看到这个景象觉得很神奇,很兴奋,可也犯愁了,路又没有了,接下来怎么走呀?我就在心里默默祈祷路变窄一点,小一点吧。“路”果真回到了我希望的宽度。周围的景色也恢复到了之前的状态。真是不可思议啊!感恩师父和佛菩萨真是有求必应,法力无边啊!我在这条路上继续磕头往前走。

禅境中我的前方出现了一些非常亮的发着红光的球,似乎是在引领我,我追随着这些忽闪忽闪的红色光球往前走。走着拜着前方出现了一座高山,延伸到脚下的是上山的台阶,我跪拜着往台阶上走去,越走越高,前路茫茫,眼前的景象开始变模糊,接着就如同进入了一片浓雾之中,什么也看不见了,四周是白茫茫的一片。我知道这是自己的业障现前,心不清净所至,于是马上制心一处,虔诚地做大供养,祈请上师和诸佛菩萨加持,念诵百字明清净业障。慢慢的路又显现出来了,我继续一步一拜往前走。

不知过了多久,忽然看见前面的山路中间出现了二朵晶莹剔透的非常大的花,花型像玫瑰花,但花瓣有菱有角的,类似六边形的冰花。晶莹巨大的花挡住了我的去路。我一着急,烦恼生起,前方又变成白茫茫的一片,我赶紧祈请上师和佛菩萨帮我遣除障碍,并静心念诵《心经》、做大礼拜、行大供养。心渐渐安住,于清清静静了了分明之中,极乐世界的殊胜境相忽然出现在眼前。

仔细观看,眼前正是我入观的极乐世界唐卡上离坛城大门最近的那尊佛菩萨的宫殿。整个宫殿金碧辉煌,灿烂夺目的金光融合于极乐世界所有宫殿所散发的金色中,光芒四射,溢彩流光。

我立即礼拜供养。随后我看到一尊佛菩萨坐在宫殿中央的宝座上,全身闪着一道道红色的佛光,光芒耀眼夺目,使得我眼睛无法睁开,更无法看清佛菩萨的面容。禅境中佛菩萨现前令我无比激动,难以抑制,感觉就要失去定力了,忙又提醒自己要稳住心态,这样一来心就乱了,出了境界。

出定后我反省自己,非常后悔。如果不是有强烈的贪念想要面见阿弥陀佛,就不会因见到佛陀显现激动得失去正念与定力。如果我有平静的心、恭敬的心,礼拜赞叹供养佛。在佛的脚下祈请开示,在佛的面前忏悔业障,那该有多好啊!这么好的机缘就这样与我擦肩而过,平时没有训练自己清净无染的心,没有训练足够的禅定力,在境界现前之时造成不可挽回的遗憾。于是我下定决心要遵照师父的教导多多打坐,训练自己的清净心,恭敬心和定力。

心动之时圣境没

10月4日这天我认真做完前行后再次入观坛城。我眼前展现出和山水画一样的画面,墨色的山峦上飘着朵朵白云,整个画面云雾蒙蒙。我站在那里看不到路,不知身往何处走,于是虔诚地祈请上师和佛菩萨加持。忽然,一个碧波荡漾的湖面出现在前方,我不知道如何渡过这个湖,又不停地祈请、礼拜,只见湖面上出现了一座很窄的小木桥。我刚想走上去,桥就消失了。我再次虔诚祈请,感觉湖在移动,我看到了湖的边缘,且在湖的边缘处有一条顺着湖边通向远方的路。我一步一拜地走上这条小路。走着走着前面出现了一片暗影,仔细一看原来又是一座陡峭的山崖挡住了我前进的路,我猛力祈请上师,这时我看到在崖壁上刻着很多经文。因为字排列得不是很有规律,而且位置也很高,我无法看清楚。

我就接着一边跪拜一边往前走,前面忽然出现了一个山洞。我拜进山洞,洞中的路弯弯曲曲,忽明忽暗。拜着走着前面出现了一片开阔的大草原,一望无边,草黄绿相间,隐没了道路,我又茫然了,不知怎么走。这时耳边响起了师父的叮嘱:“不管遇到什么,都不要管,就往前走。”拜呀拜呀……终于看到远方有一片发光的建筑群,像宫殿一样。我拜到山顶上,建筑群在山脚下,虽然离我很远但发出的金光耀眼夺目,仿佛要将我融化在光里,置身其中那种璀璨绚丽纯粹的美,是我无法用言语表达出来的。

我激动得心都要跳出来了,心想终归见到了盼望已久的宫殿坛城。不知阿弥陀佛能否让我见到,能否祈求得到佛的开示……自己只顾浮想联翩,忘了制心一处,忘了跪拜供养,就在我这些杂念升起的一刹那,宫殿建筑群消失了,绚丽的佛光消失了,什么也没有了。再次深深忏悔平时没有训练自己清净无染的心,没有训练足够的禅定力,在境界现前之时再次造成不可挽回的遗憾。

禅境之中示妙法

禅境中我又回到了宽阔的大草原上接着礼拜,忽然面前的虚空中出现了很多经文,把虚空占满了。接着在经文当中出现了一个方框如同画框,在画框中间坐着一位喜笑颜开的佛,他的周围坐着四位弟子,佛陀似乎正在给弟子们讲解经文,呈现出一派兴奋欢喜的氛围。

我看到这个境象内心也非常喜悦,就想过去拜见佛尊,想听闻殊胜的法义。“今天真是太幸运了,太殊胜了,如果我听到佛陀的教言一定会受益匪浅。”就在我这贪念萌生的刹那,空中的画框变成了一本书,佛菩萨不见了,佛弟子们也不见了,我看到的只是这本书上留下的一个繁体字:“華”字。华字的周围有很多经文围绕着。如果我的心够静,定力够强,对佛菩萨的恭敬心够圆满,经文应该识得,那今天在禅境中会有更大的收获。

出定之后,我请教了明证师兄,禅境中显现的“華”字有什么含义?明证师兄说:“佛菩萨示现这个华字有两层含义,首先这本封面上印着华字的经书代表《妙法莲华经》;同时华字也是花字,花代表因,表示一个人进入修行首先要修善的因。”我明白了自己要好好修善因,没有善因哪来的善果。修行中的资粮道就是积累善的因缘与成道的资粮。

我立即开始诵读《妙法莲华经》。想想在我的禅境中佛菩萨给我留下了“華”字,在我的梦禅中阿弥陀佛给我留下了一个“善”字,这都是佛陀和上师对我的敦敦教诲,指出我现在修行要遵循的道路。我下定决心,一定远离贪嗔痴,铭记师父和佛陀的教导,永远跟随师父修大乘菩提心。诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

阿弥陀佛现全身

闭关过程中,师父一再教导我们每次进入禅境,都要发大愿,以大愿力不断推动自己发起精进心,持戒修行。我胆小不敢发大愿,怕实现不了,所以我每次发愿只是希望今天能够进入坛城,见到阿弥陀佛。就这样过去了很多天,我一直没有亲见阿弥陀佛。

10月10日这天我下了决心要发大愿,要亲见阿弥陀佛。凌晨三点,师兄们全部都睡觉去了,我仍然坐在唐卡前,又一次做着前行,真实发大愿并祈请阿弥陀佛能让我见他一面,只见一面就可以,这也能确定我这么多天的翻山越岭是否真的在西方极乐世界的坛城中。

我很快入了禅境(今天我的心特别静,佛堂也特别静),又来到了曾显现过的大草原上。我开始礼拜,经过了松林,一步一跪拜,做大供养,默念佛号。突然我飞了起来,飞到了类似故宫角楼那样的房子上面,只见眼前一片宫殿高大宏伟、富丽堂皇、飞檐斗拱、绘彩鎏金,镂空的窗棂,藻井图案装饰的屋顶,美不胜收。不远处有一排红底彩雕的圆柱,我沿着宫殿中的通道拜过去,经过雕梁画柱的长廊,又走过有汉白玉扶手的圆拱桥,来到大殿前。刚要拜入大殿,左上方的天空中出现了五彩的霞光,万道霞光照得整个大地非常的明亮。这时身穿红色袈裟的阿弥陀佛全身放着金光,微笑着看着我。我惊呆了,那一瞬间呼吸都似乎停止了。我不敢相信自己的眼睛,这一切是真的吗?来得太突然了。

这时我忽然猛醒,记起师父和师兄们的叮嘱,我赶紧五体投地向阿弥陀佛顶礼膜拜,嘴里念诵着“南无阿弥陀佛!”就在我跪拜起身的同时境界里听见了一个女子惊喜的喊声:啊……随着呼喊声阿弥陀佛消失了。我顿时明白了,阿弥陀佛满了我的愿。的确让我见了一面,尽管时间非常短,但我由衷地感恩佛的大慈大悲,满足了我长久以来的心愿,为我示现了他的真容。

我非常满足,非常感念,同时也深深地感到羞愧,我这样一个资粮不足,业障深重的弟子,佛菩萨竟能这么慈悲大度地满足我的心愿,这正说明了佛的无缘大慈同体大悲啊!真正是佛光普照,佛法无边啊!佛菩萨时时践行着救度众生的宏愿,践行着慈悲喜舍的四无量心。我顿时泪流满面,只知道向阿弥陀佛顶礼,一心皈依念诵着阿弥陀佛的佛号。

心慢慢平静后,我下决心一定要在还剩几天的闭关时间里,天天努力静心恭诵《八十八佛忏悔文》,做大礼拜,就算磕不了大头也要每天磕一千个小头。诵读《妙法莲华经》、《阿弥陀经》。我要珍惜在师父身旁的每一秒钟,发奋努力,向老师兄们学习,学习他们的精进勇猛,用修行不倦来回报佛菩萨对我的关爱。顶礼大恩上师带安来!顶礼诸佛菩萨!

众生万物皆平等

在三天观花的训练中,我进入了花的王国,在花海中走了一遭,看到了植物自有它的生命力,也有它们在这个世界的使命。虽然它们的生命很脆弱,没有任何自我保护的能力,但它们顽强而愉快地活着,按着自己的轨迹生活,按着自己的轨迹轮回。(见另文有述)

一次劳动中我听到了树的声音。那次出坡劳动任务是种小柏树。在刚种下的小柏树上方有一根很粗的树枝,我担心树枝挡住了小柏树向上生长,准备用长臂大剪子把它剪掉,剪刀口夹住树枝刚一用力,忽然听到一声类似婴儿啼哭之声,喊着“疼啊”……声音非常清晰。我当时傻了,呆在原地:“树真的像明证师兄说的那样会说话呀?”我立刻把剪刀放下,摸着它说:“对不起,我错了,我不剪你了!”我像抚摸孩子一样抚摸着树枝,反复道歉。第二天我又去看树枝,又摸摸它,向它道歉。

通过和花仙子对话,这次又听到了树的喊声,我深深知道了万物都有生命,都需要我们去爱护。我们放生过鱼类,鸟类,狐狸,蛇类和濒临灭绝的动物如东北虎,以及叫不上名字的珍贵动物。难道我们不应该主动为植物做些什么吗?人类已经认识到了生态平衡,保护自然环境,减少污染的重要性,今天在师父的教导下,我更懂得了保护自然环境更深层的意义。世上所有有生命的动物植物,它们有权利在这个世界更好地生存,我们有责任保护它们,以平等的慈悲心对待它们。

我也深深地体会到师父说的今生能够做人是多么不容易的道理。想到当今社会,人们因为不懂得因果业报,不懂得人身难得的道理,随意堕胎扼杀了多少生命,而扼杀的婴孩中也许就有修行数万年的精灵,好不容易得到人身,期盼着通过人身的修行得成正果;也许还有上界的仙人前来人间投生渡劫消业;又有多少生生世世的亲人以各种各样的因缘前来相会……想到这些就知道堕胎的罪孽有多么深重了。

一颗小草的灵体经过无尽轮回而成功转生为人是多么漫长而飘渺呀!我怎么能不珍惜今天做人的可贵之身呢?今生我又有多大的福报遇到了金刚上师带安来佛,能做上师的弟子,这是何等不易,何等的荣耀,我有什么理由不好好修行,不做一位合格的弟子呢!我更应将自己的身语意三门供养师父,融入师父的弘法大业。牢记师父的教导,修行一颗慈悲智慧的心,珍爱周遭万物,珍爱一切众生,尊重他们,保护他们,平等对待他们。

心中永远的明灯

师父在我心中是神圣的,我以虔诚崇敬之心顶礼膜拜于师父的脚下。发皈依证的那一瞬间在我心中即是永恒:师父坐在法座上,她的一颦一笑,举手投足,透露出喜乐圆满,美丽圣洁;师父娓娓道来的声音,如天籁之音融入我的心田,触动我的每一个细胞,每一条神经。师父啊,您对每个弟子了然于心,对每个弟子法名的开示如此贴切,寓意深远,我从来没有像今天这样觉得自己的心和师父的心贴得那么近,也深深感到必须追随师父才能不断修法前行,否则会像一只迷途的羔羊,不知何去何从!

师父广弘正法的力量和勇气深深打动着我。我为师父所付出的艰辛与忍耐流泪,为师父对我们的慈爱与关怀流泪,为我能得到师父的加持摄受流泪……整个佛堂里的弟子都在默默抽泣。当师父为我发皈依证时,我已哭得说不出话来,只有用摇头和点头来回应师父,师父对弟子的叮嘱弟子一定牢记在心。

作为弟子我很内疚,我辜负了师父对我的期望,没有好好学习佛法。师父给我的法名是“明断”,师父希望我明明白白断掉世间的贪欲,断掉一切恶习。可我是一个追剧狂,为一本好小说、一部精彩的连续剧可以一气看几个小时而不去修法。回想起来真是太惭愧了,哪怕就是这一个生活中的细节我没有“明”也没有“断”,何况其他。我要铭记师父的教导,改掉恶习,好好修行,不辜负师父对我的一片苦心寄望。

这次闭关师父非常辛苦,二十四小时陪伴着我们。白天在禅境中为我们解难,晚上在梦禅中提示我们心性中的问题,解意将要读诵的经文含义。师父在梦境中曾提醒我读《地藏经》、《华严经》,提示我要忏悔自己已经遗忘了的罪孽。在禅境中提醒我要找回自己。

尤其是有一次我在禅境中骑着白马在云中穿行。飞着飞着白马不见了,自己也不见了。第二天入禅境又继续飞行,我飞到很高的云端时不知何去何从,恐惧之心悄然生起,就在这时我的面前突然出现了一尊佛,他坐在法座上,四周被佛光围绕。我立即向佛叩头,做大供养。做着做着我看到面前的佛原来是带安来上师。我跪拜在师父的脚下,师父法座下的那片云开始飞快地向西方漂去。我瞬间感觉到师父是专门赶来接我,帮我度过难关的。我在境界中热泪盈眶,不知如何感恩大慈大悲的带安来上师,不舍弃我这个又蠢又笨的弟子,亲自来帮我,带我走出迷雾。我这是几世修来的福德烦劳您亲自送我去见阿弥陀佛呀!我一边忏悔一边跪拜,泪如雨下,又不敢大声哭泣,生怕影响了师兄们的禅境。我一边哭泣一边感恩师父。

师父带我穿过了黑黑的云层,飞了很久,我说师父您累了吧,您休息一下吧,剩下的路我自己去。于是师父带着光环开始缓缓降落,我落下来后,跪着看师父远去。师父呀,你总是在弟子最需要您的时候悄然而至,给弟子最大的爱,鼓励弟子要自信,要敢于去战胜禅境中的困难。我再一次的感恩师父,是您给了我禅境,在您的加持力下,开启了我认识宇宙真相之路,让我领悟了法界之浩瀚神奇,由衷地赞叹顶礼禅境中所见到的一切法界实像。

现实生活中师父的大慈与大爱也教育着我。师父怕我们带的衣物不够,给我们买了羽绒衣送到闭关道场,弟子们拿着师父买的衣服,心里都暖暖的。我每天都穿着师父给的衣服,似乎和师父的心贴得更近了。身上穿着师父送来的衣服,心里想着师父,礼敬着师父。一直到回国后与闭关师兄们见面,看到大家还是穿着师父送的衣服。师父您永远陪伴着我们,我再一次的向您顶礼膜拜,祈请上师佛法体安康,六时吉祥!您永远是我心中的明灯,我要跟随您修行证果,圆满弘法利生的大业,祈愿所有众生早日得到解脱!

顶礼至尊大恩金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

弟子明断恭敬合十

(发布于2019年3月)

带安来上师带安来法师佛教网

一切功德回向法界众生
愿众生离苦得乐究竟成佛
修行问题咨询:liamtan
超度等法事咨询:lillian899
联系Email:BaiGong2006@gmail.com
点此访问莲坛YouTube频道