人世间杂染许久的自己,若想真正了知自己的内心,也非易事,外缘染心,覆盖本我,心绪生灭无常纷杂变换,时常感觉内心焦虑慌乱,足知向道之基不够稳固,精神支撑不够强大,当下的自己几乎没有能力去面对和了知自己真正的内心,也就难以树立起强大的信心与决心。

过往十多年的岁月里,一场不期而遇又似乎冥冥注定的婚变让自己铭心刻骨,曾经自信明丽,似乎生活在天空中公主般的自己被狠狠砸在地上,摔进低谷,自信自尊被彻底粉碎。从婚姻关系中解脱之后的自己,痛苦的烟云看似过去,本该拥抱自由,欢喜雀跃,然因较晚接触佛学的智慧,时至数年后的今天,内心依然时而攀附在过往的纠结中,反复判别着当年的谁对谁错,每当愤恨焦躁烦恼失落蔓延开去,不仅扰乱了自己的宁静,也时时笼罩着身边的家人。过去心虽已灭,然自不知灭;现在心不住,然自执不放,未来心的境界更无从了知。人间的分别心早已把自己锁困在无明贪嗔的煎熬中,如同佛门所说的等流果,于当年境缘中虽则已受身心折磨之果,于现今的心境中依然时时感受着类似的痛苦之报。

所幸解脱向道的慈悲因缘不曾弃我,家兄明道师兄除了把我度入师门,更一直默默注视着我的内心世界,希望用佛法,特别是上师的法门,来早日帮这个妹妹走出来。皈依后的自己,对于修法一直较为懈怠,也一直缺乏信心。工作一天之后的自己,回到家中往往已经懒得动弹。所以一直劳烦明道师兄软磨硬泡来鼓舞和督促我的修行。

在明道师兄的循循善诱的耐心引导下,自己于昨夜晚间修习一坛殊胜的《上师相应法》。在上师强大加持力的作用下,夜间很快便有了清晰的梦禅。整晚的禅境都是围绕捉蛇而来。

梦见自己回到了中学时代,自己的学校是在一处盆地样的低洼的山脚下,周围环绕一条马路,校内是尖顶的连排瓦房建筑,我梦到自己在高二年级学习,还未到高考的年级,却意外收到了上海电力学院的高校录取通知书,录取通知书是大红色的请柬模样,上面还系着红丝带,还有一叠一指厚的复习题及另一样类似东西,也同样系着红丝带,总之是一番喜庆的模样。我琢磨这大学录取通知书怕是送错人了吧?但内心还是非常高兴,非常欢喜。一番喜悦过后,决定送还通知书给其真正的主人。这时大红色通知书突然变成了一条近两米长,五六厘米粗的一条黑蛇,张着鱼肚白的大口,露着尖利的牙齿,模样极为凶狠。摆出一副攻击的架势凶恶地盯着我,时刻准备着要进行攻击。我内心极为害怕,自己根本不是它的对手,根本制服不了它。便赶紧喊来一男一女两个同学,试图将其捉住。经过一番较量,男同学捉住了黑蛇,用绳子捆绑起来,但是很快蛇便挣脱开来,并张着恶口再次对我们进行攻击,同学也无能为力了。自己只能另请高明,便向自己的父亲求助,父亲说自己单位的刘永书记是捕蛇高手,请他出面,一定会捉住此蛇。于是赶紧请来刘永书记。只见刘书记头戴一顶男士草帽,手持一根专用套蛇棍,来到黑蛇所在的类似一简陋厂房模样的二层小楼,三下五除二,不一会儿便套住了黑蛇,将其制服。

梦到这里时,身心已极其疲惫,突然醒来,才发现是一梦境,却极其清晰,努力回忆了一下细节,觉得不可思议。突然又惊想起当年陷于婚姻泥潭中的自己,也常常梦见家里一样有条大黑蛇,不过却是一身两头,张着两张狰狞的巨口,更觉这蛇的事情不可思议,急忙向明道师兄请教。

明道师兄帮我解意:“恭喜!昨晚你修了上师相应法,马上得到师父加持给你的梦禅,感恩上师!虽然这个梦禅明确提示了一个核心问题,但也展示了非常好的希望。在中学上学,表明目前明礼师兄在上师天界的佛法学校上到高中阶段了,马上面临考入佛法大学门槛的阶段。高二就拿到了大学破例发来的入学通知书,说明师兄现在本来有资格超越高中,直接进入大学,是本来就具有这个资格的,所以师兄自己也很高兴。但又觉得不是自己的,因为内心还有一个首要障碍没有修掉,所以暂时还不能进入大学,示现为你去还给“本来的主人”。本来的主人就是未来师兄修掉那个障碍之后的自己。那么这个障碍是什么呢?禅境示现里,通知书暂时没拿到,是因为还有一条大蛇。蛇代表嗔心,自己的嗔心包括嫉恨,对他人不够慈悲宽恕的心,这是一颗受了世间污染的假心,本质上通过修行,未来是可以修掉的心。所以接下来就是捕蛇。这条蛇很大很凶,靠同学很难捕捉,代表你在今生外境逆缘下受染的心对过往某些人和事的余恨还是非常重的,靠师兄是不能去除的。所以得去找爸爸,爸爸在禅境里代表师父(上师相应法的功德),师父给你推荐了同一单位的刘永书记,当然就是佛门内一位菩萨来帮你。刘永,留用,这个名字代表留着要用(修持的)的本尊和修法,也代表要以金刚勇猛心去断除嗔心,那么这位菩萨是谁呢?是金刚萨埵本尊,观修本尊殊胜的净障修法,可以最终帮你去除嗔毒,从而尽快使自己符合进入上师佛法大学的条件,到那时上师就可以加持给你更深入的法了。这个梦禅完全是上师在给你开示:目前你该如何做重点针对性的修法。感恩师父和本尊菩萨!之前早些年你梦到的家里的双头蛇,一个头是你曾倍感受其伤害的他,一个头则是你自己。代表你俩当年的嗔心其实半斤八两,都很厉害。因为你现在和他因缘已尽,所以当下家里的这条蛇就只有你这一个头了。晚上回来,需要非常发心地去佛前师父法相前忏悔!嗔心不仅仅只有他的,也有你的,所谓世间因缘,一个巴掌拍不响。过去的那段姻缘,你也有一半的过失,日后就不能再常常抱怨,嗔怒他人,包括对自己的孩子和老人,周边人,必须对一切人断除嗔心焦躁心,这样你才可以尽快去上大学,更加深入地学习佛法,早开般若大智慧,化解违缘,早日恢复之前本具的清净觉性,也就是本自真心的境界,继而帮助接引造福无量人,完成你应该完成的任务。世事如风,日后对过去要完全释然,彻底放下,从内心深处原谅过往。好好修,重点修金刚萨埵。观想蛇从自己身体里出来进入大地。蛇修走了,师兄后面的修法会加快,加油!”

读完明道师兄用心解读的梦禅,自己豁然开朗,也释然了过往,更明晰地了知当下自己的内心,明确了前方的道路。顶礼感恩师父的无上法教!之前身边人也少不了这番那般的劝解安慰,然后我似入心,又似不入心。可是上师的法,让我如同观影一样,如同看别人的故事一样,直视自己的内心,一番赤裸裸的直观,让我不得不信服,不得不承认,不得不惭愧,不得不忏悔,也由衷地不得不升起信心!就像自己在领悟禅意后欣然对明道师兄所说的那样:“今天终于感到动力满满!”

“由常看守心故,知心去、来、生、灭悉常善。” 基于今天这番感悟,但望自己今后,由常看守自心的修行,知自己当年的执心已去,知当下的幻心如风,修未来的妄心不生,从三世心皆不可得中去领悟空理,早悟真心。因三心皆度人向道,为引领菩提道之善导,故此为“悉常善”之义解。

感恩师父让弟子学习知心门的良苦用心!感恩智慧与慈悲,于苦海中对弟子永远平等施爱不离不舍的上师佛母亲,也感恩明道师兄的用心解读与对金刚师兄的爱心护佑!

顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

莲坛弟子 明礼

合十恭敬

2018年6月6日