带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

前言:关于《千与千寻》

宫崎骏大师是日本著名的动画师和制作人,他的动画电影誉满全球,更是深受几代年轻人的喜爱。《千与千寻》便是其中脍炙人口的一部:小女孩荻野千寻,因为父母的贪欲,被迫流落到了冥界忘川河畔的“油屋”,那里是巫术强大的汤婆婆管理的,为日本八百万神冥洗澡的大浴场,也是金钱色情欲望之所。在那里,千寻被汤婆婆褫夺了名字,一旦忘记了自己名字的人,便沦落为被女巫控制的奴隶长工,难有出期;但善良坚毅的千寻为了尽快拯救堕为猪身性命堪忧的一双父母,在一众朋友的帮助下,特别是白龙和钱婆婆(汤婆婆的孪生姐姐,同样法力强大,但却是慈悲智慧)的帮助下,终于重新找回了自己的真名,从而摆脱了汤婆婆的桎梏。恢复了前世记忆的千寻继续帮助白龙,也找回了他的名字–赈早见琥珀主,使其解脱了汤婆婆的魔咒,也帮助自己的父母恢复了自由人身,最终一家人成功逃离了诡异的冥界。

笔者之所以想起《千与千寻》,除了个人对这部电影的欣赏之外,实因日前自己也亲历了一番神游故事,与千寻的经历竟有异曲同工之妙,也是一路惊魂,辗转逃离,幸蒙高人点化,终得脱身…… 不过相关场景不再是日本的“油屋”,而换成了中国近来的人气电视剧《三生三世十里桃花》里的“青丘”。

缘起:2017年7月29日,夜里睡了四个小时左右,一时醒来,迷闷不宁,想来很久没有听歌了,不妨听一曲,舒缓一下,然后或可以再睡一会儿。于是打开手机音乐软件,搜了几首当下热门剧集的主题曲,不管旋律动听与否,歌词多是描写痴男怨女,爱恨情仇的主题。心想,看起来不管是古风曲,还是流行乐,主题几乎一样了…… 复又睡下。

一:青丘墓园 —— 三生落冢

此时,忽见自己着一身民国晚期的浅青色长袍,悠然飘进了京城正南方一座看似苏州园林的贵族花园里,站在高处,环视四周,好一派精致气息,但见亭台楼榭,黛瓦白墙,微布青苔的潮湿气息凸显丝丝江南情调;影壁回廊,假山盆栽,点点花红映万绿,茵茵瑶草曳庭风;整个园林的地势格局,由南到北三阶递进,也是层层高企,紧凑立体。此时空中有声言,这里是白浅上神的坟墓(白浅 — 大陆新近电视剧《三生三世十里桃花》里的女主角,号青丘白浅,由演艺界当红花旦杨幂主演)。此时空中浮现出杨幂所饰演的身着湖蓝色天衣的白浅上神的形象,随即飘来该剧主题曲《凉凉》的悠扬笛声…… 此曲本是男女对唱,于是先飘来女声部的吟唱,此后男声部的唱词竟被杨幂消音。她在空中说,这里男生不要唱,在心里默唱,反而更打动人!于是空中音律变成了一段女声接一段空白伴奏的有些奇异的歌曲……(禅里的故事,如果完全不解释,可能很多朋友不容易明白,所以必要时做些穿插解意:我想这里是讲,男生呈大丈夫相,修行人;大丈夫不应闻声惑着,污染耳根。耳不取戏乐外声,心亦去戏乐心,情执心;故丈夫者此处不应发声,发声便与着染为伍,也就一起堕进了这首悠然惑人的墓志铭曲。)

此时我站在这座精致墓园最高的第三阶,亭阁北侧瓦檐下吊一悬绳,上面装饰悬挂着不少蓝绿色小小的翡翠玉石,熠熠闪光……(此处:玉石,玉表欲,石表坠;表意欲望是把人拖入坠堕的石头。欲虽不大,但小的欲望还是有不少的:既是展露笔者心性里的问题,同时也因这里位居这座墓园的最高第三层,也大致表意六道三界,无论孰高孰低,其实都被围在坟墓里–生死轮回里。即便是三界里最高的天道,天人仙班所居,也是一样,未离生死。天人的欲望在三界众生里相对是最淡的,但依然有不少。这些看似或大或小,或明或隐的欲望,譬如《三生三世十里桃花》里所表现的世人感怀的三世纠绕的忠贞爱情,其实本质就是一份情执,是对自己强烈喜爱的某种对境的一种贪执,一时被剥夺失去便会痛苦万分。这和食客喜口腹,商家贪金利,仕者求名声,看似角度不一,喜好相异,实则本质相同,同在满足我和我所的需要,本质属于欲,归于贪。这些看似高洁一点的欲(翡翠小玉石),也不过是点缀这三界墓园的饰物;即便是这些外表漂亮一点的欲望,一样也是石头,把人坠入坟墓的石头,把贪求者锁入这生死墓园里,以致于三生三世,世世轮回不得出。白浅所代表的仙家,天人,也一样如此。)

我从这最高的第三层向下张望,看到中间第二层的回廊里,从东到西,俨然整齐停放着五副大红色实木棺材,各归其主,各有身份,皆是在其时有所造化的知名人物。第一副棺木主人是某位清代国子监的老先生,原本他是这京城墓园唯一的主人,只因当初这座墓园建造规模比较大,后人便把他的墓地空间给征用了;于是挤进去了第二,三,四,五副棺木。第二副的主人,是一位金发碧眼的大夫 — 白求恩先生,中间第三副就是所谓白浅上神的,第四副是属于民国孙夫人的,第五副的主人又是民国四大家族之一的孔祥熙先生的。在下因为对孙夫人心怀敬仰,还想落到近处去仔细看看她的那副棺木……

(这里继续广而言之:第一副的国子监老先生,表精通世间学问的人,比如类似国学大师,易学大师,文学大师,理学大师,以及第二副的白求恩大夫,表医学医术或医药大家等等,只研究世间学问技艺,即使再精通,或兼行善德,受人敬慕,但也终究出不了三界坟墓;第三副,白浅上神,表天道仙家,爱恨情仇,缠绵往复;同时也表演艺明星,暗示当下演艺圈里的一些普遍因果,这些因素也一样使人困在三界坟墓的正中间;孙夫人表革命家,政治家,参与人间征伐,终生奋斗,即使人间名望斐然,身后也无奈脱不出三界墓园;至于第五副自然也是一样,虽生前富可敌国,身后亦是枉然,形影相吊,生死道上独自流浪……)

二:无头大巴 —— 诡异的逃亡

突然想赶紧离开这座“墓园”,于是飞身而出,一下子来到了天安门广场上,金水河畔的城门楼上悬挂的是巨幅的主席头像,我心下仓惶,只想赶紧离开这里…… 看见广场东侧就是一个长途公共汽车站,停着的全是中国解放初年,五六十年代的那种非常古旧的,涂着蓝色车漆的老式木质长途大巴,还是两节的(古旧大巴,表出离欲界的法并不需要很高新),更诡异的是,没有动力的后一节车厢竟然摆在前面,敞着黑洞洞的口,隐约显出坐在其中穿着黑压压老棉袄棉裤的人们的暗影,而有动力的车头一节却停在后面,两节车厢隔着一米远近,暂且是相互脱离的。我心下惶惶奔跑着,赶紧向后面的客车一路找去,希望能登上一辆正常的大巴,尽快能离开这里…… 结果连番看过去十几辆车厢,都是没有车头的后半截车厢,车厢里一并坐满了等待开车启程的乘客们,无奈有动力的车头太少(真正实修大乘,有能力度生的人,太少了,相比众生数量,在世间是远远不够的),人们只能在静默中茫然等待着,希望有车头可以过来接驳他们的车厢…… 我最终跳上了一辆客车,这车一样的古旧,但却是完整正常的,有司机,有车头,有连挂,有后车厢。穿着脏乎乎黑压压的老棉衣的乘客们无精打采地坐在座位上,可能因为座位不够,还有人蹲坐在布满灰尘的地板上(黑色衣裤,表因被贪嗔痴三毒无明覆盖,欲界众生的形象,都是不净的)……大巴车终于启动了,车门奇怪地开在车身左侧,而不是正常的右边。我站在中门,松动的老式车门随着汽车哐哐当当的颠簸也摇摇晃晃的,发出咿咿呀呀的声音。这时我想,就这种车,小时候还觉得很先进,很酷很帅,很是令我仰慕…… 真是时过境迁啊,自己也和儿时的当年不一样了。

这时才发现这车竟然是很快速地倒着开,倒开在东长安街上,这街面也是砂土地,高低不平,所以车开动起来只好咣咣当当,扬尘滚滚。我心下明白,这车先要赶紧退出广场这片中心区域,然后才能在正常的路上向前开(表示之前行者有段路走偏颇了,停滞在了错误的地方,欲界诸天,六天因缘,众生虽修十善,但心性里仍有贪嗔痴,以及魔性,故还是在轮回里修,所以需要赶紧先退出来,再找正路向前进)。果然,一会儿的时间,我就瞥见车身左边远远显示出有一条新修的宽阔漂亮的大马路(出离的正道),遥望马路边建有一个崭新的大巴站,停着一辆橙色的新型先进的大巴(橙色,橙表成,修行成就;大巴表大乘;新型先进表此大乘非彼大乘,是带领“乘客们”出离三界轮回的一乘究竟佛法,不仅仅像老式大巴也一样,可以带领众生出离欲界,更要借助更上的法门,也就是禅定和密法,一路超越色界无色界,直至出离三界,超脱轮回,直达解脱彼岸),所以,我马上明白那里就是我应该去的车站!于是赶紧向司机喊话:“麻烦请停车,我要下车!”不过这条破路的尽头和那条新路是相交的,看起来司机是准备把老车退到交叉口,再向前开,开到那个新大巴站那里,所以司机也就没有回应我的呼喊。

三:菩提佛城 —— 寻找前世的名字!

司机果然把老式大巴倒开到了旧路尽头,把车拐上了新路,终于开始向前开了!刚松一口气,奇怪,他怎么没向那个大巴站开去,反而直接开进了隔着新路对面一条还算宽敞的胡同里?!我心里又着急了,心想这司机是怎么回事。此时无意间向左侧车窗外抬眼一瞥,哇!太震撼了,窗外接地连天竟是一座大城!是由一座座佛寺,道场,卖佛具的古街商家组合而成的,层层叠叠垂直而上,直达天际的一座大佛城!处处时时金光流泻…… 抬眼远望,层层禅院道场之上,天际右端最高的那座佛寺的藏红色墙面上,以及飘扬的经幡上还印有很多密宗的藏文字眼(这里其实显示了密法,金刚乘在佛法中的位置)。满眼所及全是这样一座挂在天际的大佛城!我惊叹到哑口无言!心里想,难不成这车退了这么一段路,直接退到了文殊菩萨的五台山?那我就赶紧从这里下车吧,难得路遇,下来参拜游玩一番也好!反正这老客车也已经跑偏了路,之后我自己赶去那座新大巴站就行了,毕竟还可以打出租车过去的!于是我匆忙呼喊司机,再次请他赶紧停车,这次他应允了,自己也终于从老破车上下来了!

我徒步走近这座大佛城的山门入口,向上抬眼一看,呀!层层叠叠的殿阁,垂直而上大概有七八层,每一层林林总总,全都威严耸立着怒目垂视的佛教诸位护法天尊!比如东南西北四大天王,绿袍红脸的伽蓝菩萨,白脸银装的护法韦陀尊天菩萨,等等等等…… 他们全都瞪着眼盯着我,似乎纷纷在说:你这混账小子,到了这里还敢胡来吗?!(可能行者前世不敬诸圣, 开罪于人…… 南无现无愚佛!)

瞪眼归瞪眼,我赶紧继续往佛城里面走去。到了一处青石铺就的清洁老街市,两侧很多卖佛家器具的古店(禅中售货商家,常表意修行人修获资粮福报的地方。而且这些店家商城均位于大佛城最下面的山基, 表明修行一定要踏踏实实从累积资粮开始,从前行开始)。看着眼前的店铺,我突然觉得这地方之前是应该来过的(闪烁刹那间,开始寻回前番记忆;对于轮回中的众生,实则意义非凡,能有机缘忆起前世,则如同千寻重新找回自己的名字,那就有了成功逃离的希望;或者像白浅上神,当三生三世的记忆全部明了,一切因果通明时,才有机会放下前尘往事爱恨情仇,重新向前走)!这座佛城,好像还不是文殊菩萨的五台山呢,应该还是属于观世音菩萨的道场!那家店铺我好熟悉,肯定之前来过的,而且清晰记得当年是卖黄花梨实木家具的,那里面应该还有当年的老店主吧!(木可燃火,火可起明,明破诸暗,故而木在禅意中表佛法大智光明;卖实木家具的商铺,实则是之前曾经学习过佛法的地方)于是我步入了那家店堂,却发现里面基本已空空荡荡了,只有一位不认识的小二,我只好上前说明来意。他说,你不知道啊,现在拆迁办来重新规划,要拆迁改造了,所以家具也撤场了。他指着窗外,有两组人在街面上交谈,他说,就是这些人!店主也在那里,你可以去找他们问问…… 我想,如此就算了!本想来随意叙旧一下,既然现今情形尽变,人是物非,已然不似当年,也就算了吧(说明诸行无常,诸法空相,没有恒常,也不曾断灭;对因缘生法的空法一概不能执著;学习领悟佛法的最终极,从文字般若一路走到后面,就是要领悟空法,证悟空性;所以现今的店里示现空空如也)。于是便离开小店,向西北方向而出,继续参观佛城深处…… 此时,瞥见右侧一座汉白玉雕刻的三层高台上,有山涧流瀑飞泻而下,色彩蓝绿犹如翡翠,潭底激荡出巨大的白色浪花,如同三峡大坝开闸放水时那么巨大的浪花,但奇异的是,一切却是极其安静的,无声无息,没有巨浪滔天的声音…… 我本想过去细看,又觉得这个佛城这么大,还有很多地方需要走,就继续向前走吧!(禅境中,一切净水处,瀑布湖泊淋浴澡沐,均可表净除无明业障之所。故行者应该去到瀑布里冲洗自身,可惜心性里贪多散乱,乏禅少定,故没有抓住及时清除业障的好机会。)

行步间,看到前方一幢古时大戏楼一样的建筑,中间舞台上,前端站着的居然是美猴王孙悟空,后面更高的地方,站着他的师父,头戴鱼尾金冠,身着紫色道袍的菩提老祖(菩提祖师于佛城中示现,再次暗示世间对其神秘身份的参究 …… 化现道身,实本释家)。师徒二人如同雕塑,双双静默矗立着。等我细细打量着他们的脸,他二位的面部表情突然就灵动起来了,冲我大概是挤眉弄眼吧。一会儿戏台上锣鼓喧天开始演戏,居然是悟空先出拳搏击师父,而后菩提老祖轻摇拂尘,稍施神功便震慑住了不安分的美猴王(是说当下的行者,就像当年在斜月三星洞里学艺的悟空,顽劣未除,魔性未净,师父都需要出面降服他)……我很想给他们拍照留念,却发现距离舞台还有些远,应该会拍不清楚,便赶紧从背包里取出手机,向舞台紧步而去,希望赶紧能抓拍到几个镜头。不过等我赶到了舞台边,已经不是悟空和菩提老祖的戏份了,变成了一组白白胖胖可爱的小沙弥的集体功夫表演。几位小沙弥连番的空翻动作,流畅麻利,最后一位小沙弥空翻由上而下,紧握金刚拳砸在下方一位沙弥师兄的额头上,打得后者双目紧闭,金星直冒。这一段终于被我摄进我的手机里,最后动作也定格在这一幕,空中有众沙弥的齐声唱言:“这就叫震眼保健操!”(意为把眼根震开,震醒。凡夫众生,眼根因缘,贪著诸色;以著色故,贪爱诸尘;所以眼根重罪,障蔽秽浊,盲无所见;世人儿时天真不色,有人尚有清净天眼,可以眼见六道众生形象;常常害怕,说与父母听,不为人信,反为其怪。成年后自己也色欲染着,如风吹浑水不能成像,天眼彻底被障闭;天眼不启,只凭肉眼浊浊,真观不得,修行难进。故修行人当首持戒,断色离欲,修净梵行,以启天眼明,而后步步增益。)

四:钱婆婆的名言 —— “曾经发生过的事情不会忘记,只是想不起来了而已!”

此时禅境结束,心下惊奇之余,想来自己神游的此番故事,一路墓园惊魂,辗转逃离,到最终幸遇佛城,得蒙其间高人点化,初受菩提法教…… 在整个情节和节奏上,的确和《千与千寻》里的故事布局有着异曲同工之妙。当然《千与千寻》里的高人,自然地换成了汤婆婆难以对付的,对自己知彼知己的孪生姐妹 — 钱婆婆。

《千与千寻》这部电影里有很多寓意深刻的名句,这里引用智慧慈爱的钱婆婆对千寻说过的一句至理名言:“曾经发生过的事情不会忘记,只是想不起来了而已!” 是的,我们每一个人,无数前世在六道里往返,在轮回里生死,每一世皆受某一身型,或天人身,阿修罗身,人身,畜生身,鬼身,地狱身,每一世也皆有一个名字;如果一个人,能于今世,等到因缘具足时回忆起前世的名字,那么恭喜您,您今生就有希望,有机会超越未来世的生死轮回道。过去的一切往事,如钱婆婆所说,真的是不会忘记的,累世的生死幻灭往来信息全部储藏在您的阿赖耶识里,只是被各种欲望烦恼编织的硬茧给蒙蔽住了,一时想不起来了而已;一旦借助修行因缘,止恶从善,净除业障,精进修持,等到修证出宿世通,那么这些记忆,和前世的无数名字也就全部找到了;不仅如此,之前多生多世流落生死的番番苦难,以及死此生彼的个中缘由,他也就全部看到了,眼见为明,一灯亮破千室暗!继而信服了,悟明了,何因会去善道?何业会堕恶道?诸般因果,云云等等,原来佛陀早已明示,清清楚楚记载于当下的佛经中!那么这种直观和照见的智慧,就像钱婆婆说的,一时想不起来,终究还是能把往事统统回想起来的智慧,也就是佛法里所说的般若智慧,就一定会促使这位修行人痛定思痛,从今往后,坚决遮止一切重回生死道的堕落恶因,坚定持守出离轮回的菩提善因,从善如流,这就是所谓的修行,也是人活着为什么要及早修行的答案!并且还得像千寻一样,不仅仅帮到了自己,还一并帮到父母和朋友们一起逃离苦厄,这其实就是更上一层的所谓菩萨道的修行。为什么宫崎骏的电影《千与千寻》会在国内外获奖无数?并非仅仅在于它的精美画面和悠扬音乐,而是其所隐喻的这些深层的生死道理!

当下减劫,人寿续减,未来人寿十岁时,众生趋恶,福报耗尽,共业昭彰,释迦牟尼佛法应彼世缘灭尽之前,仅《无量寿经》最后住世百年。 在此谨引佛陀在《无量寿经》里对过现未来三世众生所开示的警语,来终结此文:“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生。道路不同,会见无期。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?”;“若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。”

顶礼金刚上师带安来!

祈请金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

莲坛弟子明道合十叩拜

2018年2月3日