带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来
顶礼金刚上师带安来
皈依金刚上师带安来

弟子空策,早年间拜入佛家,以居士身精进修持,数年下来,经律论三藏闻持,谈经论道初能滔滔;显密诸法常持不废,观天通冥试调法缘。一来对自己的修行成果姑且满意,二来常望更得明师指点,境界再上一层楼。愿力彻法界,因缘和合生,际遇成熟,终于迎来了于2017年10月皈依带安来上师的殊胜因缘。

其实早在自己皈依上师之前的数日,与我根本不相识的上师弟子已先在梦境中见过我:梦中在皈依现场,带安来上师作为面试主考官,伴有一众弟子随侍。有两位女学生先做面试演讲,试论佛法,演讲水平专业,佛法理论稍欠,故稍显拘谨,紧张声弱,师父予以了指正,师兄们则给予了暖心鼓励;接着轮到我上场发言,却是一派圆汇周详,酣畅淋漓,上师听得非常满意,更是开心地和我聊起家常。

此禅似已初展了我与上师的因缘,以至于我一旦皈依上师,心向佛开,便连连得蒙上师加持,梦禅不绝,日日入夜观心,昼起悟性,迷悟往来之间,已初有一番体会,更加之有禅慧精深的明证大师兄的时时指正,让我透过参悟禅中意,更澈自性心。竟原来是,经过数年的修行,自己本以为已经断除的一些五欲结使,依然暗藏在阿赖耶识里流连未去,幸而通过上师的梦境瑜珈,通过电影般生动的禅境回放,算是第一次让通通彻彻,清清明明地回观了自己一次。故为鞭策自身故,亦为提示同修故,我将近期一次较有教益的密法梦禅分享出来,供大家借鉴。我本人初解此禅时,有不少偏差之处,故而以下的禅解,均是经明证大师兄修正后的解意:

梦见我站在一座宽阔的高山之巅,山顶有很多的树,树上有许多美丽漂亮的鸽子,这些鸽子在原有的翅膀上又多加了一副假翅膀,这样可以飞行的既远又稳,虽然体重加大了,但是看上去还丝毫不影响飞行。我在高山上想找卫生间,此时有个女士告诉我这里没有卫生间,让我去别处找,应去一户人家的门口找。又有一个小女孩过来带着我去找卫生间,突然我发现这山顶一下子变窄了,这个小女孩带着我飞行,我在高空中向下看,看见了很高的大楼,那个小女孩带着我飞落到一个加油站,带着我走进一个女洗手间,里面有好几位女士,那小女孩脚踩着一个盆子在解小手,小便流到脚上,小女孩没有穿鞋,说量一下尿液刚好和脚面平齐。此时有个老人抱着一个小婴儿在尿尿,我蹲在墙角的沟旁小便,尿在地上出来一粒红小豆。我从女洗手间出来后,走进对面的男洗手间,看见有位老人在解大手,出来后在外面又看到好几个人在解大手。

接着梦境一转,梦见我在地上放水冲地,有好些木材,水管特别粗水量很大,我把水灌进一个很大的水池内,旁边有人在捡木材。接着我在用木头烧锅,火燃的很旺,然后我拿出带着火的木头,传送了下去,那个人接过木头也点燃了地下的火炉,准备做饭。梦禅结束。

早前知道带安来上师给予新入门弟子的梦禅,绝大部分是针对心性的考试,弟子们称之为进入考场。考什么呢?首先考财、色、名、食、睡,这五欲和五毒,众所周知,五欲也被称为地狱五条根。作为凡夫的我们,在佛法里经过一段时间的修持,也许会认为这五欲之关还是比较好过的,但事实并非如此。听闻上师很多弟子考到最后,反反复复不得过关,会颜面尽失,痛哭忏悔。故而最初上师会给弟子们留些面子,特别是新弟子,上师会小心呵护一段时间。但随着个人修法的进步,梦禅对境会越来越尖锐,毫不留情的揭示弟子们心性中最“黑暗”的一面。当然越是被无情揭露的弟子,也是最精进的弟子,也是应该被恭喜的弟子。

明证大师兄在弟子群中帮我解意:梦禅第一段出现的鸽子代表贪欲。大家如果去参详一下,就可以看到,佛家六道轮回图中最内圈中是由三种动物来示现,分别为鸽子,蛇和猪,这三种动物分别代表贪嗔痴三毒,而这三毒正是凡夫众生的根本烦恼,众生皆因三毒而陷于六道轮回中不得解脱。好了,梦境中已经看到有许多鸽子了,代表贪的心念;可偏偏这鸽子原有翅膀之上又复加一对假翅膀,本来鸟有一对真翅就已足够,那么再加上一对假的,这就是贪心复倍,如此这般怎么可能飞得高飞得远呢?这分明是多余和沉重的负担。在这里上师是在告诫我,要卸掉要放下所有贪执烦恼,放下五欲六尘才能飞得更高更远,才能最终脱离六道。

梦境中“我在高山上找公共卫生间”,卫生间(厕所)示现的密意是表人间欲望之场所。宽阔的高山之巅,表须弥山顶,是天界的象征。在天界是不可能有人间厕所的。这里上师告诫我心性中既想修天人的福报,又放不下人间的欲望,对于人间的贪念和留恋是烦恼的根源。故此时“有个女士告诉我这没有卫生间,让我去别处找,那里应该是一户人家的门口”,梦禅里女士代表天人,天上当然不会有卫生间,让我去“人家的门口”,也就是回人间的入口,穿过那里才能找得到……我本来在天上待的好好的,只因贪念人间欲,业力招感,便要拖我回人间,所以梦禅里“发现这山顶一下子那么窄了”,为什么山顶一下子变窄呢?这是慈悲的上师在告诉我,我已然又轮回堕落到人间了!人间没有须弥山,自然没有须弥山顶的开阔平台,人间的山顶大多是那么窄窄的一条,人的眼界也是那么窄窄的一条啊。

梦禅中示现的大楼、加油站、卫生间,这些都是表人间之所,我由于欲望的驱使,彻底降落回人间,故而逐次看到了众多的人间事物。而降落人间的第一站就是进了女洗手间,对于一位男性修行人而言,自然更代表从此掉进了欲望之都。在此处的梦境中,大小便代表大财和小财,这是上师的游戏神通,以大小便代表财富,是告诫我们人间财富摄取过程中存在许多业力,就像粪便一样是不净的。我在梦境中看到男女老幼都在大小便,都是表明我求财心切啊!上师真是太了解每一位弟子的心性了。而梦禅中“那个女孩脚踩着一个盆在解小手,小便流到脚上,没有鞋,说量一下尿液刚和脚面平齐,这是非常形象的表现了人的贪欲心,脚为足,小便为财,用脚量不过足面,不满足!老人抱着一个小婴儿在尿尿,想一想,我们哪一个人不是希求子孙长大后官禄丰足,光宗耀祖,对子孙从小到大也是争求名利的教育。我小便在地上居然现出一粒红小豆,豆谐音表斗,代表争斗,是说世间的财富绝大部分都是通过争斗得来的。接着我把“水灌进一个很大的水池内”代表渴望积聚财富,还是求财心切;木生火,火光表佛法大智光明,木头可使火燃,故代表佛法中的经论,参学经论的目的,旨在学习和获得佛陀的般若智慧光明,“火着得很旺”,是说表面看似乎我的佛法经论道理懂得很“亮堂”,很明白,“拿出带着火的木头传了下去”,还向其他人传授经论,那个人接过木头也点燃了地下的火炉,准备做饭,饭表烦恼,传来传去还是没能摆脱烦恼,说明我的佛学理论基础还是欠缺的。

整个梦禅读懂后,令人汗颜。其清晰明示了多年修行到今天的我,原来心性里还有这么多对于世间财富的追求和执着!上师以游戏神通示现了追求财富的结果就是“堕落人间的天使”以及“加了假翅膀的鸽子”;感恩上师的加持,透过明观自心,让我惊愕不小,故而也特别感恩明证师兄对我禅境理解的及时修正。同时上师用红小豆,传薪点火做饭来告诉我要从内心深处检视自我,“诤是胜负心,与道相违背”,要通过未来进一步的清净修行,断除争斗之心,做一个无诤无烦无热恼的佛子,最终得入无诤三昧,超凡入圣。带安来上师加持的梦禅,密意重重,环环相扣,是诸佛菩萨的智慧神通。作为在佛门修行的我,正是处于继往开来的关键阶段,有幸在此时及时得入带安来上师显密禅融汇殊胜法教门下,更要复倍珍惜这如珍宝一般的法门,在上师慈悲加持下,力行真观,清净观,续以广大智慧观!亦要发广大忏悔之心,下定决心断除烦恼和欲望,这才是上师佛给加持梦禅,让弟子们如是观己的真正目的。也只有这样,尽早得出三界火宅,不负上师的殷殷期望,不负莲坛众师兄的帮助,希望在自己既有的修行基础上,继续清净谦恭地修持自己,未来不仅能做到说法自如,让上师高兴开怀;也能三业清净,法行圆满,将来成为一个具格的法师,如法究竟地帮助众生离苦得乐。


至诚顶礼感恩大宝上师带安来!
顶礼十方一切诸佛菩萨!

弟子空策
2017年10月31日