金刚兄弟,通常指同一坛城灌顶或同受一密法的道友。我们从皈依的那一刻起,身份就已经不同了,我们成为佛的弟子,佛的家族里的一员。佛弟子的关系就像一家人的兄弟姐妹一样。记得一位大德说过:“一个上师坛城里的金刚兄弟,关系一定要好,不要有不清净、不恭敬的看法,不要有吵架、伤害的行为,这个是肯定有问题的,是破戒了。这样做的话会导致上师身体不好,原因就是上师因此而要帮弟子背业障,怕弟子去金刚地狱。如果对上师有如此大的影响的话,而你24小时甚至3年的时候还不忏悔,不悔改的话,肯定下金刚地狱。”

一位法王也说:“如果我可以大胆地说,一位真正的上师能否长寿住世,95%依赖学生,特别是摰爱的学生身上,只有5%在于医药、食物、空气和其他方面。所以,你们应当要了解做一个学生的角色,承诺做一个好学生并不是那么容易,那是一桩冒险的事,因为上师的性命几乎可以说是掌握在你的手中。”

原来看过一句话,当时不理解,大致意思就是:对一个师父来说收取弟子是最危险的事情。原来作为一个具德的上师,利益众生首先要有舍命的气魄。

记得上次上师感冒咳嗽的特别厉害,声音沙哑地说话甚至都听不出来,询问上师原因,上师才说:“只要你们团结,只要你们精进修行,我的病自然就会好,你们之间闹矛盾我就是吃药也不管用。”所以当上师生病时,如果每位弟子都能‘回光返照’,检讨自己的过失,清净自相续,这是减轻上师疾病最好的方式之一。

每一位具德的上师真的是冒着生命危险在摄受弟子,也是冒着生命危险在给弟子们传法。上师是为了我们的解脱,把他的命交到我们手上!上师心里想的是,希望给更多的众生种下解脱的善根。而在上师利用各种方式摄受我们时,我们还在怀疑着上师,我们还在挑三拣四。

自从我们皈依上师后,就和上师绑在了一起;自从上师和我们结上缘后,生生世世上师都寻找我们,摄受我们。当我们犯了错,上师要求我们忏悔时,有时我们还硬着脖子不服气,可是我们哪里知道,当我们诚心诚意地去忏悔时,上师才能加持帮助我们消掉业障啊。

有时,我们会发现自己的身体没有任何不良反应,而上师的身体却非常不舒服,这都是上师在帮我们承受!在修自他相换时,我们总是恐惧,万一众生的业障真的跑到了我们身上怎么办?而上师却在默默地真实地替众生承受着苦难……

上师,我们错了,在这个感恩的日子里,弟子向您忏悔:我们总是考虑自己的一切感受,从来没有想到会对您造成影响,是我们总是考虑自我的时间太长了!对我们恩重如山的上师,我们都不想考虑,还怎么谈得上利益众生,无伪的菩提心又怎么会产生?!上师,我们真的错了!是您用各种善巧方便在唤醒我们,愿我们谨记教训,踏踏实实的走好每一步。真正做到:

人身难得今已得,

佛法难闻今已闻,

今生不借此身渡,

更待何生渡此身。