祈请大恩金刚上师带安来

皈依大恩金刚上师带安来

顶礼大恩金刚上师带安来

昨天离念师兄问了我三个问题:第一、既然佛是不生不灭为何还有涅槃呢?第二、如果释迦摩尼佛是现在佛,也有燃灯古佛,最开始的佛是怎么出现的?第三、是先有世界再有佛?还是佛创造了这个世界?这三个问题也是我思考并寻求答案的,于是转发至群里想听听师兄们的解答。

今早打开手机看到群里上百条信息,师兄们踊跃发言,畅谈感悟。先看了空融师兄回答,以佛经为依据,答案简洁明了,很有启发性。又看了空性师兄的,以缘起性空,因缘生法的道理加以阐述,见解独特。然后是悟灵师兄语音解答,好长好长,索性一边散步一边听完了悟灵感言,十分受益!

其实这三个问题我在刚修行时问过上师,上师回答的很简单:佛有三身,法身、报身、化身。不生不灭是佛的法身,涅槃是佛的化身。释迦摩尼佛在拘尸那迦城郊外的娑罗树林中肉身示现涅槃,一个人只有证得佛果,临终示现称为涅槃。第二个问题师父的回答更简单,就一句话:本初佛为普贤王如来,代表不生不灭,法性平等,周遍一体的一真法界。

上师不再多解释,因为对于初入佛门的我只能理解这么多。两年后,在上师加持下,我入西方极乐世界,十分道理明白了三分,明白了佛报身的道理,明白了佛法身一体的道理,明白了一切唯心造的道理。举例说明:我入西方极乐净土中,被一青衣小童领进一巨大宫殿,正中端坐一位如来,庄严宝相无法言说,右手持说法印。我匍匐如来足下顶礼思维:上首如来是阿弥陀佛吗?如果是阿弥陀佛,应该持禅定印,如不是,西方极乐世界教主为阿弥陀佛,不应该有另外一位教主,那么上首这位如来是谁?

我在下做如是想,如来已知我心念,遂答:凡所有相皆是虚妄。我抬头,如来已持禅定印,我瞬间意会:一切唯心造。

同样于西方极乐世界中,我从虚空一黑洞中穿越至另一世界,来到上师的一处宫殿,上师在我面前化现出如来宝相、弥勒宝相、毗沙门宝相、四天王宝相,而我当下意会:如来法身平等,一即一切,一切即一,如来不来不去,随类幻化,报身无量,唯心所现。而对于世界我也体悟到:如来说世界,即非世界,是名世界。就如同我从此世界穿越至另一世界时,当下即明白《华严经》中的:「所谓知一切世界入一世界。知一世界入一切世界。知一切世界一如来身一莲华座皆悉周遍。」

又两年后,在上师加持下,我入普贤王如来坛城,十分道理明白了五分,那已经是秘密之法,不可思议。不可思议就无法言说,所以佛曰:不可说不可说。不是不能说,是人类语言表述不清啊!是凡夫的思维理解不了啊!

因此关键还在这个“入”字,入什么?入一真法界,怎么入?禅定啊。你不入一真法界,怎么都搞不明白如来法身的道理。《华严经》云:「知一切世界入一毛孔。知一切世界入一众生身。」佛的毛孔是正报之中最小的,刹土是依报中最大的,一佛刹是一个三千大千世界,依报最大的能入正报最小的,毛孔没有放大,世界没有缩小,怎么能相容呢?你想象不出,不可思议。

不入,就是盲人摸象,永远搞不清。《华严经》入法界品,也是在这个“入”字。我第一遍读入法界品,是当作善财童子游记来读的,根本不明白其中意义,因为没有入嘛。等我入普贤王如来坛城后,再回来读,什么都明白了,入了,一边读一边激动啊!一边读一边顶礼大恩上师啊!你不入就是凡夫的思维,入了就是菩萨的境界。

再回到这三个问题,不由得随喜一声离念师兄了,她能提出,说明她的八识中早有佛种种下,现在开始发芽了。这些年随侍在上师身旁,看到上师怎样以种种善巧方便度化弟子,比如离念师兄,上师常常随顺她的习性而以教化,慢慢的让那颗种子生根发芽。

能够恒顺众生累世习性而以教化,这一点往往只有证悟的大觉者能够做到。不同的人有不同习性,众生百种心。今天听悟灵师兄语音时,当听到他说:“我们现在议论这三个问题已经跑题了,应该回到上师布置的功课‘禅宗十四心门’上来。”听到这我会心一笑,这就是悟灵的习性(习惯性),他是软件程序工程师,程序在于他是不能乱的,所有事情必须依照程序来。我大学是学汉语言文学的,中国文学讲究意境,讲究形散而神不散,因而我的习性是随意,与悟灵正好相反,我随意,他严谨。如果上师在一开始度化我时一板一眼的,我可能就跑了。上师随顺弟子习性而以教化,体现在给弟子的梦瑜伽中十分明显。

细读空性师兄的梦禅,你会发现妥妥的一个“稳”字,空性的习性就是稳当,一步一个脚印的走,体现在她的梦禅中就是厚实,解析她的梦禅回味无穷。

悟灵师兄的梦禅是细密,就像半导体收音机中的线圈,一圈一圈,乍看密密麻麻,又丝毫不乱,细品之下意趣无穷。他的习性是排列组合、是精密程序,不能乱的。

我的梦禅是跳跃的,大写意,但精髓我抓得住,这是我的习性。每每解析师兄们的梦禅,我都不由赞叹上师的伟大,赞叹佛菩萨的功德神力。如果给我悟灵的梦禅,我可能早受不了了;如果悟灵总是梦见大写意的禅境,恐怕也会晕吧。

但是上师告诉我们:到最后你所有的习性都得断。随顺习性是为了断除习性,因为每一种习性都是执着,都会成为道果的障碍,断除所有习性才能入空性。

似乎有点跑题,与我的习性又吻合了,总在跳跃,赶紧拉回来。其实我们讨论以上三个问题,讨论禅心门,讨论梦禅,都是在为这个“入”做准备,最终是要入法身、入禅心门、入梦瑜伽。而入的方法上师佛菩萨早就教给我们了,就是六度波罗蜜,就是普贤菩萨十大愿。

很多同修问:我为什么入不了那个境界?请问你持戒了吗?不杀生你做到了吗?不邪淫你做到了吗?你经常布施贫穷吗?时时供养三宝吗?每天恒常精进吗?如果这些你都没做到,怎么入呢?我们的菩提心就好比是一只船,六波罗蜜的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧就好比是六条船桨,必须一同用力才能到达彼岸。

《入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品》告诉我们,要想入不思议解脱境界,应该修持普贤菩萨十种广大行愿:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

十大愿能脚踏实地,如理如法的做到任何一大愿,就能入不思议解脱境界。

弟子明证恭敬合十

祈请大恩金刚上师带安来

皈依大恩金刚上师带安来

顶礼大恩金刚上师带安来