背景回顾

2021年8月22日即农历七月十五日盂兰盆节,金刚上师带安来以无比殊胜的利众因缘,赐予显密禅修佛学院的弟子们无上加持,依《盂兰盆节法会施食仪轨》带领弟子们入饿鬼道施食、超拔地狱道众生。弟子们各自记录下禅观体验,并于次日在空中佛学教室分享。此次的施食法会不仅让弟子们增长了见闻,明确了努力的方向,同时也坚定了跟随金刚上师带安来学佛修行、实修实证的决心。

在系列报告的前面四期中已分享了十八位弟子的盂兰盆节法会禅观报告。从初步入门禅观到禅观境相深入详实,可谓内容丰富,精彩纷呈。随着我们分享的禅观报告内容不断深入, 我们对上师慈悲救拔众生,同时观机调教弟子的功德力有了更深刻的理解。

本期将介绍修学并重的明安师兄和直接因禅观入佛门的空幻师兄两位的禅观汇报。看看禅观基础比较好的她们,在上师赐予特别加持的盂兰盆节施食法会中观到了什么,悟到了什么。

明安师兄入观分享:

我不间断地持诵上师祈请文,由于上师慈悲加持力的功德,上座不一会儿眼前出现一个很小的蓝色梵文“吽”字,随后出现绵密金黄色的光,并由中间绽放开来,逐渐扩大并不断向前推进引导。

随后我看到明证师兄刚发到群里的五方佛堂的照片,我一下子就从照片中的天空“咣当”掉到了五方佛堂前面,感觉自己是第一个来的,看到自己是黑黑的,跪着的身影,于是赶紧行持大礼拜忏悔,又作八供手印供养坛城。这时听到上师一声 “集合”,众多弟子们纷纷赶到。

我看到五方佛堂的北方上空出现一棵巨大的树。大树的正中间是上师,上师呈现出释迦牟尼佛一样的身相,旋发绀青显现肉髻,穿着金色法衣,持钵而立。上师的前方脚下有五尊金刚护法,正中间的一位是红色身的金刚亥母,身形略大,呈忿怒相,后来又变成了忿怒相的绿度母。上师的上方虚空是日、月和空行飞天,身后是一摞摞古老的藏红色经书。

左侧树枝上有五六位阿罗汉,右侧树枝上有一头金色的雄性狮子和一只白色的大象。它们重叠在一起,狮子张开口向上怒吼,大象扬起鼻子同样是向上的姿态。我悟到此时面前呈现的是甚深的密法皈依境。

而后看到自己从黑黑的伏跪着的一团,起身跟随上师环顾法会现场:五方佛堂的坛城呈现为一个球形的金光体,圆弧穹顶下的金色盛会。

球体的顶部最高位置是巨大身形的诸佛正慈眼俯视下方,往下一层是菩萨圣众,再下方层层叠叠是身着各种颜色袈裟的僧众及阿罗汉安详伫立。再往下是天界的天主天王及其眷属,再下一圈是天龙八部,护法神将护持着这个球体并不断环绕。

空中有天女散花,花瓣绵密、似粉末状,细闻非常悠香。下方中间的五方佛堂类似一个巨大的荟供宝聚,四周都是鲜花、水果、食物和香烛。供品自动上升,和上方撒下的花朵交相辉映,和谐完美。荟供宝聚中间有一个巨大的藏蓝色大缸,缸口鎏金,里面盛满白色的甘露。大缸的四周还挂着六七个小缸,甘露会自动泵入小缸中。

我看到上师带着我们这一群弟子开始持钵右绕坛城。甘露大缸自动给我们手里的钵倒入白色甘露,荟供坛中的两位天人会往我们的钵里放食物。

这时我看到二三十位嘴角有淤青的小朋友,有中国的也有外国的,他们在排队领食物,得到了零食和糖果。又看见骨骼身形特别大的瘦骨嶙峋的饿鬼道众生,他们用黑枯的手接过白色的寿桃馒头,很开心地绕转坛城。很奇怪,观到这些众生时,视角和感受似乎与自己无二无别。

弟子们齐聚,上师一手持锡杖,一手结破地狱手印站在坛城前方正中的一块大石头上。真言一出,前方大地立刻向下裂出一条通道,我们就跟着上师从通道来到了饿鬼界的一块空地上。这里是土白色的地面和其它黑红地面有所不同。众弟子们围成一圈,上师伫立虚空为众弟子放光宣讲慈悲喜舍四无量心的法门, 令弟子发起救护如母众生,令得出离的愿力和悲心。

随后上师让大家自由行动,弟子们分散开来。我先来到空地左边的沼泽地带,草丛间有一条河流,自北向南,里面流着类似石油一样黑乎乎的液体,散发着恶臭。河边东岸有一堆堆黑黑的人,在地面上或坐或趴,可能因为已经饿到极点,他们完全没有力气站立或走动。只有看到食物的那一刹那,才会拼尽全力奔来。

河边出现一位孤独的老者,身材比其他人高大,干枯瘦弱。他肚皮鼓鼓的,肋骨根根分明,脖子特别细,就像鸡肠子一样。就在我与这位饿鬼道老者四目相对的一瞬间,我突然发现现实中正在打坐的我喉咙瞬间被堵住了,喘不过气来,嗓子冒烟,持续了几秒钟才缓过来。我立刻悟到这是让我体会他日常平静状态下所承受的苦痛。随后老者便消失了。

我又绕到河的右侧,这里的石块之间冒着火焰还散落着铁链,树木是尖尖的刀子树,上面挂着很多尸体残骸。此时我看到周围逐渐出现很多饿鬼道众生爬着聚拢过来。紧接着便听到上师开始念诵开咽喉真言咒。“开喉、开喉”,随着上师的金刚语,我感觉刚才冒烟的喉咙顿时变的清凉了很多,而整个场地也开始遍降食物,米粒化成了白色的饭团,这些饿鬼道的众生因上师的开喉真言的法力加持令它们的脖子也开始变粗了,可以吃到洒下来的食物。上师遍洒的甘露,也令他们黑黑的皮肤逐渐变白,有的犹如脱胎换骨,甚至变成了人类的样子。臭臭的河沟也变成了清澈的溪流,引来众生们趴在那里喝水。

这些众生饱足之后,伏跪在上师的脚下,接受三皈依,随着上师的加持,一些众生被超拔到天界,还有一些落发盟誓,跟着上师进入修行。此刻的景色完全变成了另一番模样:连绵的山坡上种植着樱桃树,阳光明媚,山海一色,一片和谐。

继续入观时我观到地藏菩萨也显现在禅境中。境界中我还来到了断头地狱,一眼望去许多人头齐唰唰地被切割下来,令我忍不住的呕吐。这时听到地藏菩萨说:“人类不也是这样在案板上杀动物吗?”我又到了凌冰地狱,看到整个世界都是尖尖的冰凌,人很容易就扎死在上面,死后又活过来,一动就摔倒又被扎。死去活来,血染冰凌,惨不忍睹。我痛心疾首地呼求:“这种悲苦难以忍受,如何救度他们啊?”

地藏菩萨说:“业力轮转如此。稍有因缘觉醒的众生,我都会将其释放,皈依佛门,令其出离。但是众生旋出旋入,始终未能出离轮回。另外就是家人的超拔救度,也会令其醒悟,也是工作之一。” 以我粗浅的理解,地藏菩萨的“工作重心”就是在进入最悲惨的地狱之前把众生堵住,并能快速拉众生上去的手。

我在无尽的地狱中踟蹰,体悟菩萨的巨大愿力和堪忍力,诚心发愿要与地藏菩萨一样:“地狱不空,誓不成佛!”

随后看到上师在整个地狱道的上方跏趺坐于虚空中,现金色佛身,左边是地藏王菩萨,右边是观世音菩萨。四周是层层叠叠的护法神将,众弟子也围坐坛城周围。

此刻上师启动咒语勾召众生。无边无量类似蚂蚁一般黑压压的众生聚拢过来,上师先是为他们洒净,做三皈依。看到他们黑色的身体逐渐退去变得透明,有的随着天界无数条通道上升,有的则投生到人道,这次超度众生的数量出奇的多。

此时令人惊奇的一幕发生了。我看到坛城上空现出五朵大莲华。莲华上现出西方红色身的阿弥陀佛,南方黄色身的宝生佛,东方蓝色身的阿閦佛和北方绿色身的不空成就佛。

我仰头观望空中的巨大坛城,如果从平面角度看坛城是一个长方形,上面有一个正三角和倒三角形。如果从多维立体角度呈现,其实就是一朵大莲华。层层的花瓣,每个花瓣上就是一个巨大坛城。

此时上师在正上方的顶部。我观到西方阿弥陀佛接引的众生最多,于是我马上入观西方粉红色大莲花。这是一个白色带些粉色的莲华世界,莲花瓣在不断地舒展着。中间是金色的大广场,广场正中央忽然现出身形巨大的阿弥陀佛,他身着金色和红色相间的袈裟,庄严矗立,左手手持莲华,右手作接引印。在阿弥陀佛的左边是手持莲花,绿色装扮的大势至菩萨,右边是白色装扮的观世音菩萨,我立刻顶礼叩拜。

西方三圣在巨大的莲华坛城中央,周围花瓣的内侧有很多莲花花苞,小而透明,感觉它们也在听法。

随后我看到很多孔雀,虚空中有层层叠叠的阿罗汉,再往上有大菩萨在讲法,整个画面和《弥陀经》上描述的一样庄严,整个坛城一片清净、祥和、安适。

我看到观世音菩萨很忙碌,杨枝洒净,做三皈依,宣讲佛法,很多众生都来到了这里。

然后我又细细地入观东方,看到东方虚空中,有很多驮着筐的白色飞象护法们也在忙碌着救护众生。看到蓝色身阿閦佛的头顶上方有巨大漩涡状的甘露,看到众生顺着甘露水不断地爬到佛尊的钵里,佛尊全身墨蓝色,散发着蓝色的光,众生们顺着蓝光奋力往上爬。看到佛尊的后方有光明山,山上现出十面普贤菩萨,还出现了金刚萨埵尊和金刚手菩萨。

我一一恭敬礼拜后,听到上师的指令,退回到上师的身边,大型超度从一片繁忙的法会渐渐恢复成一片空旷,回归了最初的宁静。上师带领一众弟子回到了五方佛堂……

明安师兄的禅观分享有观境也有想境,展现了盂兰盆节法会的全过程,法会开启,诸佛菩萨、龙天护法均已亲临,巨大的金色坛城、让我们惊叹不已;法会过程中上师带领众弟子下至幽冥地府救度无量众生;法会结束时众生依缘去到不同的善趣乃至佛的坛城。诸佛坛城的描述再次让我们惊叹,原来佛经中描绘的景象是可以在禅定中观到的,这令我们对禅观修习有了更坚定的决心,内心升起了精进修行的动力,以及向上师、向佛菩萨一样救度众生不退的愿力。

空幻师兄的体悟分享

我跟随上师按照《盂兰盆节施食仪轨》一步一步做下来 ,当仪轨做到“破地狱真言”时,我听到黑暗的空中发出 “砰”的一声巨响,出现了一个大的缺口,缺口处金光四射,接着看到佛用右手在左手承托的甘露钵中点一下,撒一下,轻盈优雅,原来是上师佛在往下界洒甘露。下面饿鬼道众生痛苦地“撕”开嘴,因为他们本来连嘴都张不开,因为上师佛洒甘露的原因,才让他们得以开口,痛苦而缓慢地张嘴如同撕开一般。喉管也是一样,因为撒了甘露,喉管由完全黏着的状态慢慢地一点点撕开,虽然有甘露的净化,这个过程还是极为痛苦的。

我正在为他们难过,一个发着白光的梵文“赫利“从空中快速飞过来,直接冲进我的前胸,我一下来到了地狱。各种形态的地狱众生声嘶力竭地哭喊哀嚎,令人不寒而栗。 我感觉只有上师佛才可以帮他们彻底超脱。这极苦的状态只有得到梦寐以求的安宁和平静,才有可能去反思自己,从而得到解脱。

然后我们来到一个相对安静的地狱,一位身穿深色衣服的讲解员向我们介绍身后一个个铁笼里面罪犯的过往史。那些罪犯一个个面部阴沉发黑,表情写满了惊恐焦虑。面对着一个个大铁笼,我心里暗自庆幸自己能如此的安详镇定,庆幸我值遇了佛法而拥有了这份从容。 这时我看到空中一个电视屏幕上出现一排字“ 我们都是罪犯的儿女” 。

因为不明白为什么说自己是罪犯的儿女,境界一转马上看到自己独自来到一大片延续到天边的荷花池前面,天边有一轮光芒四射、缓缓上升的太阳。阳光强烈却又温暖舒服,这熟悉的景致令我泪流满面,我忆起自己累世所发的愿:“视一切众生平等,普渡一切众生……” 这一刻我才明白“普渡众生”的真正内涵:如果要普渡众生,就要视每位众生如父如母,只有这样才会视众生平等。所有的众生皆是我的父母,父母被关在牢笼、囚禁于地狱,我当然就是罪犯的儿女。顿时觉得自己羞愧难当,羞愧自己没有好好地践行自己的诺言。如果看到自己的父母身陷囹圄,还会只顾庆幸自己安稳从容吗?

也许我的反省不够彻底,境界中又来到一片如黑色琉璃般平滑的茫茫大地,于寂静的空中突然出现了一个移动的人头,没有身体。头上戴着玉帝那样白色玉珠帘的头冠,脸半遮半掩。我知道她是“地母”,就跟着她前行,来到了一个长方体很大很大的黑色空间,一直走,一直走,空间也随着无限扩展,永远走不到前面的墙,但是你看到的却是永远定格了大小的一个空间。

我想:如果这样走,那是永远不会有出路的。这时候听到空中传来“无尽夏”三个字音,我顿时嚎啕大哭,原来我一直都行走在母亲的身体上,只看见一个头,那是因为大地就是她的身体。

我突然明白,为什么说修行人修到后面自己就是坛城。什么叫“大地母亲”;什么叫“身体发肤,受之父母”!我忏悔,我羞愧呀,我对不起上师。如果你看不到头,你就回不了头,那么这里对你来说就是无尽的轮回与黑暗! 同时“无尽夏”也代表着亲人之间斩不断的联系,无论分开多久,都一定会重新聚首。所以才说“所有的遇见都是久别重逢”,所以才说“回头是岸”,所以才说“一切众生都曾经做过我们的父母”。

我从来没有活得这么通透明白过,洗去铅华始见金,褪去浮华归本真!一切如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!

空幻师兄于禅观中感悟非常深。禅定中一个词语、一个景象都能触发深层智慧的火花,都能让自己深切地忏悔发愿。若是您会从中感悟到什么呢?

在无尽的轮回,无尽的流转中,每一个众生都曾经做过我们的父母。如今,他们正身陷囹圄、感受各种痛苦,我们怎能视而不见、置若罔闻呢?身为人子我们理应发起菩提心,发起慈悲救度一切如母有情出离轮回苦海,获得暂时的安乐与最究竟佛果的愿力与决心!

我们要成就,菩提心就是我们的必修课;我们要证悟,出离心就是我们的必修课;我们要出离、要发起菩提心,轮回、因果和无常就是我们的必修课。轮回的每一个部分,每一种幻化,每一种无常都在轮回这一课本里,都是需要我们去认识和思考,并通过禅观深入解析的。这也是智慧生起的过程,是开启智慧必不可少的修持。

感恩上师佛慈悲引导众弟子,借助此殊胜因缘清除宿世无明,体悟佛法真谛!感恩上师佛带领我等凡夫弟子入观盂兰盆节法会稀有圣境!感恩上师佛慈悲超度无量苦难众生!

顶礼感恩金刚上师带安来!

顶礼感恩十方三世一切诸佛菩萨,龙天护法,空行诸尊!