背景回顾

2021年8月22日即农历七月十五日盂兰盆节,金刚上师带安来以无比殊胜的利众因缘,赐予显密禅修佛学院的弟子们无上加持,依《盂兰盆节法会施食仪轨》带领弟子们入饿鬼道施食、超拔地狱众生。弟子们各自记录下禅观体验,并于次日在空中佛学教室分享。此次的施食法会不仅让弟子们增长了见闻,明确了努力的方向,同时也坚定了跟随金刚上师带安来学佛修行、实修实证的决心。

在前面三期系列报告中, 我们已分享十六位弟子的盂兰盆节法会禅观报告,内容丰富,精彩纷呈。师兄们的禅观汇报由对一个个禅境闪现的叙述到对一段段场景细致入微的描绘,使我们清楚地了解到禅观有不同的层次,禅观的境界有深有浅,禅观的意境有显有隐。在禅观中的所感所悟会令禅修者印象特别深刻,甚至会因此触发心性修行的重要转变。对于想了解体验这些观感的师兄们,建议您先看本系列的前面三期文章。

修行者的入定功夫会在禅观中显现,同时禅观也是其心性的流露,也就是言如其人,境显其心吧。本期禅观汇报分享的两位师兄,一位是律政精英明能师兄,他的报告言简意赅,条理清晰。另一位是商界大姐离幻师兄,她的报告细微详实,娓娓道来。二位的描述均让我们有身临其境的感觉。

明能师兄的禅观分享:

法会开始,我顶礼上师,顶礼龙天护法,顶礼空行诸尊。祈求得到上师加持。

在开坛的火供烟供时,我观到天空变得明亮,硕大的闪光在眼前划过,巨大的响声震耳欲聋。

从上师点香的那一刻开始,我看到有一圈圈金色的线从空中盘旋而下,金色的花瓣儿飘洒下来,满天飞舞。天神全都在天空中矗立观礼,诸天欢庆,气氛热烈。火供和焚香升起的烟雾在天空中化为祥云,并慢慢舒展开来,越来越广阔。

上师诵咒语并念诵做大供养的弟子名单时,我看到随着法音所有言辞化成金字从上师的口中飞出,盘旋着飞向高空,字越来越大,一直向上盘旋升高。

上师在做实物大供养和八吉祥供养时,我观到室外供台和室内供桌上的所有供品都变为金色并飞向空中,越来越密集,直到遍布整个虚空。

天神们都非常喜悦,也送来各自的祝福。上师和天神们身形都非常巨大。我感觉自己非常渺小,于是不停地做大礼拜,顶礼上师!顶礼十方诸佛菩萨、顶礼龙天护法!

接着我观到吉祥八供和古七佛。

圣宝伞在空中一开一合,并在虚空中旋转。每次打开都有金色的花瓣从伞中飘落。

吉祥鱼身形饱满,身上的鱼鳞皆为金色,鱼鳞上镶有宝石,在虚空中游弋,还吐着泡泡,泡泡均为金色的球,漂浮在虚空中。

宝瓶和莲花也为金色,旋转着漂浮在虚空中。海螺在虚空中发出洪亮的长鸣声。吉祥结、宝幢和宝轮都在较低的空中盘旋环绕,在五方佛堂的上空闪闪发光。

随着吉祥八供的呈现,我隐约看到古七佛屹立在虚空中,并以各自不同的手印接引利益着众生。

供灯时,整个虚空布满明灯,将天空照得通红明亮而又温暖。

随着上师如雷鸣一般破地狱真言的念诵。大地层层裂开,地狱被显露,就像是地下室一样,但非常非常深,一层一层地呈现出来。地狱众生整体的颜色都是灰黑色的,每一层的众生都在哀嚎和挣扎,但又发不出声音,非常痛苦。

我到了一层好像是饿鬼道,看到每个众生的头都比较大,身子小,四肢干枯,脖子非常细,双眼突出。他们伸着手,伸着头,祈求地神态看着上师,表情异常痛苦。上师洒甘露加持以后他们才缩回手和头,坐在地上,逐渐恢复平静。甘露洒到的众生,身上的颜色也慢慢变浅,咽喉打开可以喝水。他们得到救拔、解脱苦难,都无比感恩上师,一片一片地跪下给上师顶礼……

从天界到佛国,从地狱道到饿鬼道明能师兄的禅观境相大开大合,条理清晰又不失细节观察,得到上师的称许。明能师兄的分享也让我们意识到如果没有金刚上师的加持,以我们的凡夫肉眼怎么可能上穷碧落、下至黄泉?这也是明能师兄对上师具备坚定而持久的信心才能如此感应并获得加持。

离幻师兄的禅观分享:

我做完前行入座,以为会像平时一样需要花很长时间才能入定,但今天不同,刚坐下便到了五方佛堂。我看到室内外摆放的供品和正在进行的火供。心想上师会以什么方式带领大家去地狱施食呢?动念之间,只见上师率领众弟子从山上一路乘着上师的白光而下。上师在前,众弟子在后面跟随,下了山穿越了黑色的海,来到了一处两边火光明亮的大殿前,上师带着众弟子依次而入,感觉上师带领的弟子挺多的,我只认出了空世师兄。

这座大殿是用大柱子支撑着屋顶,四面好像没有墙,屋内正前方有一个大大的法座,法座前面有一个桌案,法座上坐着一位脸盘大而方正的人,头上戴着前后垂挂珍珠帘的冠冕,也许是灯光的原因,他的面色显得比较暗,我猜想这位应该是阎罗王。

他看到上师前来马上下座顶礼叩拜,旁边的众人也一起伏地叩拜。他们给上师叩首的时候,上师已坐在了法座上,这时我看到上师戴着金色的头冠,头冠上镶嵌着宝石,形状像五佛冠但比五佛冠大。上师在法座上一扬手,顿时一片白光闪现,加持在场的所有众生。

境界转换,大家紧随上师乘着上师的白光而行,一路上周围都是黑乎乎的,貌似贴着山崖而行,路特别窄,还过了几个隧道,隧道都很长,一路上有什么情景我看不大清楚,因为环境比较黑暗、景物模模糊糊、难以分辨。

随后上师带着大家来到了一个有岩浆的地方,灼热的岩浆涌动着,发出红色的火光,岩浆中有无数的人头人手在攒动,气氛绝望而恐怖。

随着上师右手轻轻一弹指,岩浆即刻不见了,变成了清澈的池水。那些众生感受到了清凉舒适,神志渐渐恢复安稳,不再惊惧。

接着我们经过一条山道,我看到左手边有很多柱子,柱子上有转筒,转筒是由利刃组成的。在二个转筒中间有一个骨瘦如柴、污垢满身的人。转筒以飞快的速度转动着,筒上的利刃把那个人割得遍体鳞伤、血肉模糊。受这种转筒割身刑罚的人很多,这些人都被割得血肉模糊、惨不忍睹。上师经过时即赐予加持,转筒停止了转动,那些人得以脱离转筒,获得安宁,身上的伤口开始恢复。

继续入观,这时我观到上师带着弟子们走在一条土路上,其实不是走,弟子们一直是乘着上师的光而行的。只见道路两边都是狱卒和犯人,犯人们在受着不同的刑罚,我们走在中间。原本我认为施食就是给那些地狱道的众生吃食物,这时才知道,根本不是,是上师给地狱众生洒甘露,给他们法力加持,让他们得到清凉和安宁,同时度脱有缘众生。感恩上师的大慈大悲!

这一路上看到两边太多的刑罚了,无法一一记录,只能举几个例子:

一个类似棚子的地方,里面有火光,两个狱卒在磨大刀,只见一个狱卒挥起刀砍向一个犯人,那个犯人瞬间被腰斩,但是瞬间又愈合了,狱卒又砍下去,就这么反反复复。另一个狱卒挥起大刀,把一个犯人从中间劈开,那个犯人瞬间被劈成左右两半了,也是劈了愈合,愈合了再劈,没完没了。犯人的惊恐疼痛永不止歇。好惨啊!

上师右手一弹甘露,狱卒就停了下来,犯人也就不用再被劈了,只要是上师经过的地方,犯人们都会得到清凉、安宁,得到解脱。

我还看到有两个狱卒在拉风箱,炉子里烈火熊熊。上师一经过,火就灭了,狱卒还在继续拉风箱,但是火没有了,也就意味着受刑的犯人们得到了安宁,停止了受苦。

有一个带着铁镣的男人,头发很长,蓬头垢面,衣服破烂不堪,停止受刑之后,他从狱卒身边挣扎着跑到上师跟前,匍匐在上师脚下,上师为他专门洒了甘露。他瞬间变得干净轻盈了,衣服也恢复了整齐。

上师带着弟子们在地狱里已经走了好远,不知过了多久,看见一个特别大的一个圆形,像是一个圆形的围墙,里面很深很深。上师带着大家一直往圆形中穿越,很久之后看到一片黑色的海。这个海,没有岩浆、没有火焰。我感觉像是环绕着须弥山在走,这个海上有冰原和冰山,上师带着大家穿越过这个冰的海洋,来到一个山顶,山顶中间有一条白色的路,两边比较黑。大家跟着上师在山顶这条白色小路上“刷刷”地快速上行,走了很久很久,慢慢开始看到云雾了,环境也没有那么黑了,但依然有些昏暗,云雾也是阴沉沉的。

上师带着弟子们还是一路前行,慢慢的,那些暗沉的乌云没有了,天空越来越明亮,我忽然看到了两位黄色身的天女,啊!我发现我们回到了五方佛堂。

继续入观,我看到五方佛堂上供的青苹果。我跟着青苹果一起升上了天空,看到天上有很多天人,两位黄色身的天女依然在翩翩起舞。这时出现了一条金色的鱼,我开始以为是龙,但是仔细一看,肚子有点胖,原来是一条金色的鱼。我很好奇,这时天上真的出现了一条金色的龙,金龙和金色的鱼在天上飞舞游弋,很喜庆的样子。往下一看,宫殿和楼阁林立,顶都是尖的,高耸入云。

再观空中坛城,我看到三个金色的圆形坛城叠在一起,下面是方形的,上面有一尊红色的佛。周围还有一些正三角形和倒三角形的坛城连在一起。整个坛城巨大明亮。

禅境转换,又回到五方佛堂。我看见上师穿着黄色的法衣,弟子们围坐在周围,上师正在对大家开示佛法。我看到天空中出现了三尊金佛,其中有一尊金佛头顶上的肉髻是深蓝色的……

离幻师兄的禅观分享,禅境画面清晰,栩栩如生,情节生动细致,令人有身临其境的感觉。有些禅观境界在《地狱游记》这本书里看到过,现在。又听离幻师兄亲口讲出来,让人对六道轮回的悲惨痛苦感同身受。知苦才会离苦,感恩上师的加持让弟子们实证了伟大的佛陀所见所言是真实不虚的。切实认知了佛是真语者,实语者,不诳语者,不异语者。顶礼感恩上师!顶礼感恩佛陀!

编后语

感恩上师带领众弟子们去地狱道救拔罪苦众生,去饿鬼道为众生施食,解除众生的痛苦。同时也为弟子们开启了一堂定向禅观的训练和考试。

怎样判断一个人的禅观好不好呢?上师在总结时说:禅坐时信马由缰、没有目标的禅境示现很容易,但那只是“野狐禅”,没有什么意义。要想禅修进步,就需要更多的有主题、有方向的禅观训练。

有的弟子虽然只有一两个境,但他的禅观不离主题;有的弟子看到很多,但思绪不知跑到哪里去了,和主题无关;有的弟子观到了,但思绪很粗,不能深入,或者定不下来,跳来跳去;有的弟子贴近主题,层层深入,一点一点往里面挖掘,观得非常细致。所以,一次定向的禅观考核,高下立见,自己是进步了还是退步了也非常清楚。上师在听弟子们的禅观汇报中随缘点拨,让弟子们对禅观又有了更深的理解,也增加禅修的兴趣与信心。感恩上师善巧慈悲教化弟子们。

祈请金刚上师帯安来!

顶礼金刚上师帯安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼供养十方三世一切诸佛菩萨,

上师法祖,龙天护法、空行诸尊!