背景回顾

2021年8月22日即农历七月十五日盂兰盆节,金刚上师带安来以无比殊胜的利众因缘,赐予显密禅修佛学院的弟子们无上加持,依《盂兰盆节法会施食仪轨》带领弟子们入饿鬼道施食、超拔地狱众生。弟子们各自记录下禅观体验,并于次日在空中佛学教室分享。此次的施食法会不仅让弟子们增长了见闻,明确了努力的方向,同时也坚定了跟随金刚上师带安来学佛修行、实修实证的决心。

在前两期盂兰盆节法会系列报告中, 我们分别分享了离念、明断等十二位师兄的禅观体验。通过师兄们的禅观分享,我们如同身临其境般看到了师兄们在上师的带领下,虽然入观深度不同,但所见的境相却是大体相同,是可以相互印证的。例如:有的师兄看到光,而有的师兄看到的是“上师发光的身体”;有的师兄感觉到有股能量在牵引,而有的师兄看到的是“上师带领弟子们快速穿越”;有的师兄看到短暂的图像,听到的声音,则是其他师兄跟随上师进入冥界所见所闻中的些许片段。另外,还有师兄在禅境里不仅仅只是观到了下界众生,还同时观到了上界龙天护法、天界神祇等,这一部分的印证会在后续师兄更细致、更完整的禅观汇报系列中分享给大家。

本期看点

本期是集合了四位师兄的分享而推出的第三期禅观汇报。这四位师兄与前两期介绍的师兄们不同。法会当天,他们或因故没能及时加入,或因发心护持道场,没有充分的时间去准备和足够的时间入禅观修。但在上师的加持下和他们自身的努力中,最后都交上了各自的禅观体验报告。很好地诠释和践行了“护持道场也是一种修行”的道理。

同时这四位师兄性格迥异,从他们的禅观境相中还可以了解性情因素对心性修行以及参禅入观的影响。

明醒师兄的分享

明醒师兄为人幽默风趣,对上师有特别稳定而强烈的信心。他因故是在法会快要结束时才加入的。但他不气馁,也不怨天尤人,而是立即全心全意地祈祷上师加持入禅观修。他的分享是这样的:

我静静地观上师法相祈祷上师加持。眼前出现了一个山谷,看到牛头、马面二神,我心想这是到冥界了。两山之间有很多带着手铐脚镣的人往一个隧道里走。顺隧道前行,前面出现了一个横向的通道,门口有阴兵把守。我继续往里走,可不知为什么又回到了山谷之间。我继续随着脚带镣铐的人往隧道里走,结果又回到了山口。这样走了十几次都没能进入,我意识到我进不了阴兵把守的那道门。于是我就问两个阴兵,他们根本不理我,好像没看见我。我又被送回到山谷之间,这可怎么办?佛经中说“非佛力加持、法力所至和业力所感,凡人是无法进入阴间的”果然真实不虚!

当我再次来到阴兵前面,就对他们合十行礼,然后说:“我叫明醒,是随带安来上师下来施食的,请放我进去。” 阴兵这次回复我说:“带安来上师回去了,施食结束了。你回吧!”

回到了禅堂,我诵上师祈请文,诵“南无带安来上师”再次入禅。

这次我来到五方佛堂,看到室外设置的供台,嗅了嗅供台上的水果,给龙天护法主尊行礼。云压得有些低,阳光从云的缝隙中射下来。我和忙碌的道友们打了招呼。一提气上了云头。上面又是另一片天地。脚下祥云朵朵,太阳已经偏到西边去了,天像水洗过一样,蓝得沁人心脾!

在虚空中,有一个巨大的倒三角形坛城,角的下端连着一个小一些的正三角,从上到下是一层一层叠加而成的。外表是银灰色。坛城由内向外发着五彩的光,两个三角相对的结点光尤其强烈。周围还有圆形的,月牙形的像气泡泡一样大小不一的坛城,都发着光。坛城好像都是旋转着的。我在坛城外面飞来飞去,玩得挺开心,没有进坛城,或是忘了进坛城,或根本就进不去。

忽然禅堂里有声音,我又回到了禅堂。再次观呼吸入定,感觉没有了呼吸,没有声音,没有画面,没有念头,只有内心里升起平安喜乐………

明醒师兄的分享让我们体会到了禅修的乐趣。

 悟华师兄的分享

悟华师兄在法会当天分担了一些法会的辅助工作,因为一个小的疏失造成了一些困扰,无法完整地入禅观修。悟华师兄是如何处理和反思?如何将这个困扰转为道用的呢?请看她的禅观报告:

下午4点法会正在进行中,我也在打坐入观,上师忽然给我发来了语音,我一听就傻眼了。这次盂兰盆节法会上师不仅要带弟子们去饿鬼道施食,还要做系列超度法事。由于我的疏忽,一位亡人的超度信息不够完整,影响了上师正常超度。我真是业障重啊,怎么关键时刻犯这种低级错误!我就像热锅上的蚂蚁,赶紧打电话、发信息,不停地联系,自己也没有心思打坐入观了。

晚上上师告诉我,多亏记得这位师兄的长相,上师凭着对她相貌的记忆招勾到她的母亲做了超度。弟子顶礼叩拜感恩大恩上师,您真是太慈悲了,带着弟子们入冥界做盂兰盆节施食法会,那么辛苦地带弟子,每一个弟子都要照顾到,您真是太辛苦了!我业障深重,偏偏在这时候忙中出错,给您做法事增添了那么大麻烦,弟子要好好去忏悔。

下午法会结束了,上师告诉众弟子,晚上还可以继续打坐入观,从几个重点可以再细致观。

这样晚上我才静下心打坐,首先修了一坛金刚萨埵净障法,忏悔自己的业障。然后继续入观白天的法会,我又重新来到白天观到的禅境,彩色的天空还是非常漂亮,天空中有一轮红日,我走在一条特别黑的路上,前面发着白色的光,我知道这是上师带弟子们下地狱了,我就跟着这道白光往前走,心想上师一定在前面。后面再入观,观到一些境都是缩小版的境,小到看不清楚,颜色是黑色的。

这些缩小版的境让我悟到:我的心里就是有一个小我在做怪,自己非常的自私,当时心里还有些埋怨。如果换位思考,今天要超度的是自己的亲人,自己会忘记提供信息吗?自己不知道要写得多全,反复检查才会提交给上师。看到自己根本没有用心忏悔都是表面功夫,是假的心,不是真心地忏悔,根本没有过关,自己嘴上说修慈悲,实际做出来的事情一点都不慈悲。

所谓的我是不存在的,人无我。要证悟这个,就要靠真正的智慧。欲求证悟,只了解意义不行,还要修行。证悟胜观的方法,出定后,还要一心不乱的勤修积资忏罪方可。

悟华师兄在忏悔中禅观,亦在禅观中感悟。

空无师兄的分享

放下自己成功人士、富家掌门的身份,空无师兄在离家万里的五方佛堂专职做义工已经长达一年半的时间了。虽然知道此次跟随上师入饿鬼道施食和救拔地狱众生的机会非常难得,但因为法会中有很多辅助工作要做,空无师兄毫无怨言地按捺住自己想参与禅修的心情,以他人的利益为先,以佛堂的工作为重,默默地做着份内的事情,直到第二天大家开始在空中教室作分享汇报时,上师说:想入观的弟子现在还可以入观,坛城为你们保留着。空无师兄说,当时感觉上师这话就是对自己说的。她马上顶礼上师,退出会议室,回房间去打坐入观。下面是她的禅修汇报:

我感觉自己“嗖”的一声就进去了,看到五方佛堂的外面,空中飘满了杨柳枝,又看到天空中有金黄色的鱼在飞,我剪过的草也全部从地面飘起来,飞向天空。

我想:不是应该进入地狱施食吗?我就念着观音心咒入观地狱。顿时看到铺天盖地的黄色砂石飞起来,中间现起一个红色的漩涡。我感觉穿入地下,又穿过下水道,周围一片漆黑,好在前面有明光引导。我想那明光应该就是上师,心里很安稳。

我到的第一个地狱是坚牢地狱,一个个粗粗的铁栏牢笼竟然全是空的,一个人也没有。我又到了粪尿地狱、泥潭地狱,也都没有人。我灵机一动想:这些地狱众生已经被上师超度走了吗?地狱空了吗?惊讶之余心中生起无限感恩!我开始祈祷上师,然后发现自己到了一个山头上,口中仍然在问:地狱里怎么没有人?结果低头看到满山遍野都是浅绿色的观音莲。“地狱莲花开,众生获安乐!”我以狂喜感恩之心高声祈祷念诵四皈依:

皈依金刚上师带安来!

皈依佛两足尊!

皈依法离欲尊!

皈依僧众中尊!

这时我发现脚下的黄土开始摇动,黄土瞬间幻化成土黄色的大鱼。从脚下的土开始,渐渐扩展到无限的远方,所有黄土都化成黄色的鱼遍布虚空、无边无际。

我心里想着上师,于是又回到了五方佛堂。上师说过要观诸佛坛城,我就向天空望去,看到空中有一个金黄色巨大的圆形坛城,坛城周围是五彩的祥云,云彩间还有金龙和金凤凰在上下盘旋飞舞。

空无师兄的禅观汇报很精彩!这位学佛时间不长,但全心全意、无怨无悔、依教奉行的师兄有这样的禅观,让我们不由得再次升起对上师的敬仰感恩之心。

明藏师兄的分享

自从皈依以来,明藏师兄对上师的信心不断增长,修学也不断进步。她在完成自己的工作之余,义务承担了许多莲坛的法务工作。此次她的汇报也非常细致全面。她记录到:

我按照上师的要求,先念诵修持施食仪轨,然后祈请上师加持弟子能顺利进入地狱道为众生施食。很快我便来到了五方佛堂外面,先是观了佛堂外面的天空,云层中一条金龙盘旋,还有很多天女在散花庆祝。

在道场外面,我看见此刻地面上一个巨大的黑灰色云团如旋风般快速旋转,下面很大,越往上越小,形状如同一个倒立的龙卷风。

我一遍遍做着八供手印,心里真诚供养上师诸佛菩萨,不知过了多久,我感觉自己在一个旋涡中,然后瞬间来到了一个拱形土质窑洞里,洞顶低矮,不能直起身子行走,只能弯着腰前行,洞里又黑又深看不到尽头。隐约看见挨着两边洞壁的全是饿鬼道众生,肚子大大的,伸出手向我们乞讨吃的,我不知如何帮他们,心里升起了无限的悲伤。

我再次调整心态,专心入禅。这次来到了五方佛堂的外面,看见地上有一些饿鬼道众生,有的跪着吃佛堂布施的东西,有的吃完了又爬着找东西吃。

中午我继续入观,先是祈请上师加持,供养上师诸佛菩萨,八供手印,随后持诵百字明咒进入禅境。念着念着突然感觉心口一沉,然后不自觉的打起几个从没打过的手印,然后看见头顶上方的空中,出现一位婀娜多姿的空行母。在与空行母无言的沟通中,瞬间一种悲从中来的感觉向我胸口涌上来。我感受到空行母真挚的慈悲心,那一刻我感到空行母和我无二无别。

随后我看见自己来到一个类似下水道的阴暗潮湿的地方,这地方有一条地下河,三艘小船在河面上匀速行驶。我在最后一艘船上,周围同样是黑漆漆的,河水也是黑色的。感觉饿鬼道的众生就在远处的水流下面,船行驶着,快到尽头时,模模糊糊看见水下深处的众生,样貌很可怕,也很可怜,一片一片黑压压地挨在一起,感觉他们正在遭受着我们无法想象的痛苦,渴望得到解脱。我瞬间泪奔,由小声哭泣到不能自已的嚎啕大哭。我想到这些众生中又有多少是我累生累世的父亲母亲,他们一世一世把我抚养长大,死后却还在遭受如此痛苦的折磨,想着想着眼泪鼻涕往外奔流,内心也越来越痛,直到走出境界很久,内心都不能平复。

明藏师兄在恭敬心中入禅观,在禅观中增长慈悲心。

编后语

感恩上师不可思议的慈悲加持力,让我们这些平时整天忙碌没有太多时间禅修打坐的弟子,能够快速入定并有相应的禅境显现。扪心自问,如果没有上师的无边法力加持,以我们现有的修行状况怎么可能有这么多弟子进入如此殊胜的禅观境界。弟子们忏悔、惭愧,同时也非常感慨,具德具格的金刚上师就是三世诸佛的总集,是我们修行佛法趣入解脱真正的引路人。

通过盂兰盆节随师入观冥界施食与救拔,令我们更加坚定地修出离心,远离世间八法;修菩提心,为度脱受苦众生而精进努力。

愿一切众生永具安乐与安乐因;

愿一切众生永离众苦及众苦因;

愿一切众生永具无苦之乐我心愉悦;

愿一切众生远离贪嗔之心住大平等舍。

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼一切龙天护法空行诸尊