盂兰盆节是佛教非常重要的节日,“盂兰”为梵文,意为救倒悬,解痛苦。此日亦为僧自恣日,集救拔众生和自恣己过于一天,令佛欢喜,所以又称为“佛欢喜日”。盂兰盆节这一天正是佛弟子们为贤圣尊者设斋供养,祈福消灾;为过世的父母亲族祈求超度,令脱苦海最好的日子。

 近几个月以来,金刚上师带安来亲自带领弟子们以广大利乐心诵读《华严经》、《楞严经》,持续共修背诵《楞严咒》。同时,上师要求弟子们对照自身的修行状态,通过观看《密勒日巴尊者传》而深入学习密勒日巴尊者的信、愿、行,证。由此很多弟子生起了无伪的出离心和精进心,发起了广大的菩提心、利他心,令上师欢喜,诸佛欢喜!适逢一年一度的盂兰盆节,带安来上师决定带领有禅观经验或禅修意乐的弟子“入饿鬼道施食,入地狱道超拔地狱众生”以利冥阳两界。

 因缘转瞬发生。得到消息的师兄们都不敢相信自己的耳朵,因为这是闻所未闻,颠覆三观、不敢想象的事情!但事实证明这一切都不是虚幻的,都真实地发生了。

 上师带着弟子们通过入禅观的方式,着实的天上地下走了一遭,亲眼目睹了诸佛坛城的浩瀚,亲身经历了冥界危途众生的苦难,亲自见证了佛菩萨超拔地狱罪苦众生的情景。以前只在神话故事中看到的情节,只在《地狱游记》等读物里记录的情景,现在真实地发生了,强烈地激励起每一位亲身参与和见闻信受的佛弟子们,为救度众生而成佛,为成佛而精进修行的决心。此次跟随上师入地狱拔苦、入饿鬼道施食这般神奇的经历,也将会成为弟子们在佛法修证过程中难以忘怀的经历。

 盂兰盆节当天,上师赐予无上加持,世界不同地区显密禅修学院的弟子们,在统一的时间开始念诵《盂兰盆节法会施食仪轨》并入禅观修,记录下各自的禅观体验。第二天,弟子们再进入空中佛学教室,向上师和同修们汇报观修体验。冥界施食及救拔禅观汇报会进行了五个小时。不同师兄的分享,彼此之间相互的印证,上师的点评与总结,令弟子们法喜充满,心潮澎湃,信念坚定。这次禅观法会不但让弟子们增长了见闻,看到了努力的方向,同时也坚定了跟随金刚上师带安来学佛修行、实修实证的决心。

 这里将通过系列文章,摘选分享师兄们的禅观体验。由于参学阶段和禅观功力的不同,每个人进入的禅观深度也是不同的。本系列文章将基本按照初阶、中阶和高阶的不同深入程度进行介绍。请有兴趣学习佛法知识,体验禅修乐趣,了解法界无边妙有的师兄们,跟随我们的介绍入观法界,探寻真相。

 下面是第一位做分享的离念师兄所做的汇报。没有多少禅观经验的她,禅观汇报却让人惊艳。她说:

 下午2点到了,我点燃了21盏酥油灯, 上了一柱香, 还没来得及打坐,眼前就浮现出了一副画面。

只见境中的上师身型变得无比高大,从地面一直高耸到天空。在上师身后, 我见到左边是观世音菩萨, 右边是地藏王菩萨, 他们的身形也是非常高大, 身穿白衣,无比庄严华丽。在观世音菩萨的身后, 是一些天众, 我只认识玉皇大帝, 他们的身形略小一些。 在后面是一层层重重叠叠向上延伸的天众,最远处是一些巨大的龙族, 以及我不知道名字的护法, 在云中翻腾飞舞。

莲坛的师兄跟随在上师身后, 就像地上的小蚂蚁那么小。 上师身穿白色又像银色的镶有金色图案庄严华美的衣服, 作狮子吼, 声音响彻了天空, 也震撼着我的心灵。

随着上师的吼声, 在上师前面的空间, 裂出了一道口子,无数众生像乌云一样涌现,他们身体瘦弱而且颜色基本是黑色的, 他们排列在上师前面右侧的地面上。

上师挥袖洒下甘露, 众生们跪在地上, 伸出双手来接受,非常欢喜,并感觉他们得到了清凉的欢喜。接着上师带领众弟子, 如同一道金光向着左边旋风般朝地底深处飞去。

接着我看到黄色的焦土, 一望无际的黄色大地, 一片贫瘠寸草不生。 黄色的土地上有一个一个像火山口又像泉眼一样的东西,正咕嘟咕嘟冒出红色的血。 我和师兄们正走在这片焦土上。

皈依多年这还是我人生第一次观到法界景象, 第一次参加跟随上师入地狱超拔及为饿鬼施食的法会,心里又激动又惭愧!弟子感恩上师的加持!

 另一位是新皈依上师的弟子空世师兄。同样,她也没有多少禅观经验,但初次跟随上师入观,就取得了突破性的进展,下面是她分享的禅观境界:

 我无数次呼唤上师、祈祷上师!我就像有眼疾的人一样,只能看见隐约的轮廓,分辨不清什么颜色。这是因为弟子罪业深重,平时忏悔业障不到位所导致的。我心里后悔不已,痛哭流涕、不住地祈祷上师加持,泪水也顺着脸颊不停地滑落,滑落到脖颈处时,有种痒痒的感觉,我想拿毛巾擦拭时,耳边听到上师的声音:“不要管它,好好观。”

经过无数次的祈祷与努力,终于在禅境中进入了五方佛堂。我站在佛堂,因为太兴奋,竟然忘记了顶礼。眼前清晰看见诸佛菩萨及佛堂的唐卡。我与诸佛之间出现了一米高、半米宽、透明的一排金色的梵字经文,我看了一遍又一遍,清清楚楚。心中一念:我要找上师。就看见上师正在户外坛城做法事,还看见有好几位师兄也在上师旁边。

上师要去饿鬼道施食了,我要跟着上师去。转眼间,本是晴朗的天空,突然布满了黑色的乌云,整个世界都是黑色的,感觉到扑面而来的压抑。我仔细观了饿鬼道,眼前看到的跟书上描绘的一样,但是我观得不是很清晰。只见旷野中,大饿鬼身边有很多小饿鬼,一群一群乱哄哄的。有一推像是已燃烧完的火堆,正冒着很大的浓烟。我一次又一次地呼唤上师。而每一次的呼唤,也总能听到上师在叫着我的名字:“空世别害怕,跟住师父!”

再一次调整呼吸进入禅观,看见有一家子饿鬼众生,住在破烂的房子里,他们眼巴巴地看着我。这时我想我也不会念诵施食咒啊,就为他们念了观音心咒。然后,我找到了上师,看到上师显现出佛陀的形象,身体特别高大,从胸前卍字放射出强大的光芒,照耀着整个饿鬼界众生,以佛力慈悲加持着他们!

禅境中弟子不停地流淌着泪水,已经把眼睫毛粘在了一起,揉搓了一会儿,眼睛才慢慢地睁开了。将近两个小时的禅观,却没有一点倦意,这都是平时做不到的,平时观修20分钟都会睡着,而今天的这一切,都是源自于上师佛的加持力!感恩上师在境界中一直关心着弟子、呼唤着弟子、加持着弟子,使弟子无有恐惧,心境能够保持安定。

 还有一些和空世师兄情况类似的弟子,虽然他们的禅境不多也不够深入,但是,短短的禅境都能契合主题,不同于一般禅修者,信马由缰的散心禅观。他们的分享得到了上师的认可和称许。

 明知师兄分享:

画面一:自己在一列火车上,隔着车窗向外望着,外面天是黑黑的;

画面二:看到一个正方形的很小的地窖口,深处泛出昏暗的灯光,周围漆黑一片;

画面三:自己在向前走,右前方有一团光明引导;

画面四:观到前面很远处有一巨大的光圈,不远处的山把光挡住了一些,如同夕阳落山时的感觉。

明因师兄的分享:

第一个禅境:仿佛随车进入到了一个隧道里,一会儿黑、一会儿亮,这样明暗交织,时间持续了好一会儿。

第二个禅境:我到了五方佛堂,佛堂里非常明亮,佛台上面供了好多供品,包括各种鲜花水果。墙上挂着佛菩萨的唐卡,所有东西都色泽明丽、闪闪发光。最中间唐卡上的佛菩萨特别耀眼,穿着紫蓝色发光的华服,头戴众宝冠,全身放射出金白色大光明。

第三个禅境:我站在一个很荒凉的地方,放眼望去是一片寂静起伏、寸草不生的群山,再看脚下满地都是灰黑色的圆石子。 这时心里想,怎么没有看到上师?我在哪里呀?一下子心里就觉得很悲凉,空落落的感觉。

第四个禅境:我看到远处有一大片巍峨的宫殿,笼罩在紫红色的霞雾中。宫殿群庄严壮观,绵延了好几个山头。我就朝着那个宫殿群顶礼,一边顶礼一边前行,一直顶礼到宫殿跟前。

明戒师兄也是一位新皈依的弟子,她观到的禅境片段:

天空中出现了一道乳白色的光,这道光非常强大明亮,但是不刺眼。然后又出现了第二道光,如同太阳一般的金黄色,也特别光明亮丽,两道光直接射进弟子的眉心部位。这时身体开始发热、出汗。

过了一会儿,看见空中出现了一个特别大的黑洞,但是弟子没有感到害怕。之后看到河流,河边有几个特别瘦长的人影。突然我旁边出现了一个头发竖立、眼睛挺大的人,顿时我感觉身体好冷就出来了。弟子由于自心不稳定,没有很好地观,自己也是非常惭愧。

上师加持弟子晚上接到一个梦禅,梦见大恩上师和我说:“你有几个学习群?” 我说:“有两个。” 上师又问:“是什么群?” 我说:“是一个观修群,一个学习群。” 上师说:“你只能选择一个,不能两个同步。”我坚定地说:“我选择禅修。” 大恩上师的脸上露出满意的微笑,感恩上师母亲。

空喜师兄之前参加过一次闭关,但没有进入禅观,这次她分享的禅境虽然短,但是可以看出已经进入了:

第一个画面:看见巨大的佛手和遍撒的白饭粒或白色食物。

第二个画面:看见一片焦黄的大地,有个像山一样巨大的土堆,上面部分像盖子一样被揭开,下面的部分像火山口。天色昏暗阴沉,火山口内发出橙红色的火光。

第三个画面:晶莹湍流的净水从天而降,往下面的壶口灌水,水流如柱。

第四个画面:我们进入洁白干净明亮的房子。从时间来看,应该是收队返回的时候。

另外,悟性师兄的分享,前面部分正好契合上师带弟子入饿鬼道施食之前所做的一个累世冤亲债主大超度法事,该法事的祈请人家族与蝴蝶这个种群有很深的因缘。

镜头一:弟子观到在一片从左向右颜色越来越深的墨绿色的天空中,飞舞着众多的蝴蝶一样的精灵,比常见的蝴蝶大很多,它们是浅粉和浅金色的,飞舞时金色一闪一闪,很好看。突然好像接到了什么指令,瞬间集体向右急驰而去,不像是自己呼扇翅膀飞的,而是有什么加速器,“唰”一下全部消失。

镜头二:进入一片灰色的世界,什么也看不清,我感到很茫然。这时左边一支白色的大毛笔,在空中写了酱红色的“耐忍”两个字。之后有声音告诫我:目前磨炼耐力比安忍更重要,先有耐才能忍。我拜谢后继续向前走。

镜头三:观空中坛城时,观到上面大下面小的圆形紧贴在一起,从远方移动过来,因为距离远看不太清楚。

这里集中了七位初步入观的师兄所提交的报告。他们相互之间已有一些印证。比如说五方佛堂的内外环境以及佛菩萨唐卡的光明;进入饿鬼道时如过隧道般的移动感;地狱昏暗的环境以及身形黑瘦的饿鬼众生;焦黄荒凉的大地,火山口等等。接下来还会分享禅观境界已进入到中阶乃至高阶的十多位弟子的禅观报告。届时会有更清晰的观察描述,会有更清晰的相互印证。当您把整个系列报告全部读完,您将会对此次上师带领众弟子“入饿鬼道施食,入地狱道超拔众生”的法会有更全面的认知。对法界的真实不虚会有一个全新的体悟。更会被佛菩萨为救度众生而无边显化的大慈悲、大智慧、大威力所感动。

 感恩上师亲领我们读经诵咒,学习佛教义理,如同慈母一般牵扶着我们一步一步学习佛法!

感恩上师引导我们反闻自性,破禅入观,如同黑夜的明灯为我们照亮实修实证的道路!

感恩上师督促我们学习佛法,开示悟入佛之知见,让佛法的甘露自然地融入我们的生活!

感恩上师为了众生离苦得乐、破迷开悟,一次又一次回到娑婆!上师感恩您!

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

感恩大恩金刚上师带安来佛

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼一切龙天护法空行诸尊