在藏传佛教中至尊度母是备受尊崇的女性本尊之一,各大寺院都有供奉。作为度脱解救苦难,赐福众生的女性菩萨,千百年来一直受到人们的敬仰。至尊度母帮助世人实现种种愿望,救度众生苦难的事迹比比皆是广为世人传诵。《二十一度母礼赞文》更是许多修密宗的女性至诚念诵修持的仪轨。

此次莲坛闭关,上师让我和几位师兄一起观绿度母唐卡。至尊度母是由观世音菩萨的大悲心中化现出来,菩萨见无量众生沉沦生死苦海,辗转六道轮回,备受三苦煎熬,悲从心中来,双泪垂注,犹如泉涌,右眼泪水化现为绿度母,左眼泪水化现为白度母。

绿度母为二十一度母之主尊。二十一度母圆满具足一切诸佛菩萨之大悲大智,普遍度脱一切众生之苦难。

入坛城首见黑身度母

傍晚稍作休整,祈请顶礼上师、供养、大礼拜后进入绿度母坛城。禅观中坛城大门两侧是绿白相间铺满花草的大路,沿路而走,前方湛蓝的海水上横跨一座白玉拱桥,礼拜过桥,一片绿油油的草坪映入眼帘,宽阔的叶子几乎每片都同样,香气馥郁, 青碧繁茂。

穿过偌大的草坪依稀可见远处青翠的高山。无暇驻足领略沿途风光,直奔青山脚下,抬头仰望只见从山顶一直到山脚,挂满了由金丝与红丝交织而成的经幡,经幡以法轮为背景,上面写满梵语的经文。经幡的边缘挂着灵动的流苏,精致中带着神秘,微风吹过漫山的经幡迎风飘扬甚是壮观。

沿着铺满黄金的山路上行,欣赏闪耀着净白色光芒的宝石为黄金路增添的绚丽色彩。心却并未被这黄金路和宝石光所掳略,求道之心引领着我不断向山上行进。突然眼前出现一堵高耸云宵的围墙,马上仰首双手合掌恭敬细看,原来是一尊巨大威仪的黑身度母。度母头戴一顶金光闪闪的宝冠,身着一件红底金丝花纹的裤子,裤子中间的披搭上绣着一个金色的法轮图案。

黑身度母对着我双手不停地打着各种手印,我当下明白这是度母在以手印的修持给予弟子加持,顶礼度母后我便安住在她的身旁,顷刻间相应打着各式手印。就这样禅定在黑身度母面前很久很久……

在密法修行中,手印的种类繁多数以千记,每种手印都有特殊的含义和作用。通过人体双手十指印诀,配合自性忆观,契合修法,便可加持修学密法者的法力。所以修学密法,手印是一个非常重要的组成部分。

白身度母教诲我戒贪

感恩叩拜黑身度母手印加持,继续前行,看见不远处有一个大花坛,走近才看清花坛其实是一座巨大的莲花台,上面端坐着一尊白身度母。此时我呈比丘尼相,在莲花台旁供灯,白身度母面前有许多信众,大家有序地在白身度母面前跪拜。

白身度母从旁边莲花池中拿起一朵一朵带水的莲花,抛向人群,原本有序跪拜的人群突然纷乱起来,大家蜂拥着去接莲花。我依然心无旁骛平静地在莲花台旁点灯,看着人群你争我抢的去接度母抛出的莲花,瞬间联想到昨天上师给大家带来很多漂亮衣服,我和师兄们争着挑选挤成一团,这如出一辙的景象分明就是白身度母对我慈悲的开示,警戒我修行的羁绊皆源于一个贪字。

《俱舍论》说:“于他财物,恶欲名贪。” 对于名、利、财物,对于外界一切可欲之物,产生无厌足地追求、占有的欲望,都称之为贪。一念贪心起,百万障门开,贪欲是产生一切烦恼的根本。参悟到这一层含义,惭愧之心无法比拟,决定立刻去三十五佛前忏悔。

跪拜三十五佛行大忏

跪在三十五佛唐卡前,行持大礼拜,历数自己从记事起做过的每一桩错事,贪、嗔、痴、慢、疑样样都沾染,若不是今生有幸皈依带安来上师,蒙上师教诫、授法,我又怎会反转回归自性,向心灵深处挖掘个人的错误在佛前发露忏悔?时间不知过去多久,当头再一次叩地时,我已倏忽进入禅境,在三十五佛坛城前大礼拜,坛城门口有两位手持法器的护法威严耸立在两侧。

佛的坛城岂是那么容易进入,我站在一座很小的独木桥上心依净性不停歇地拜忏。并信心坚定地念道:“假使热铁轮,于我顶上旋;终不以此苦,退失菩提心,”话音刚落,突然从三十五佛菩提树上赫然而下一位佛尊,缓缓来到我面前伸出右手,片刻间道道金光射满全身,接着又将持钵的左手抬起,钵内的灿灿金光刹那环绕整个身体,那种感觉是身上的皮被一层一层剥离下来,并全部收于金钵内。

佛尊收钵欲走,我赶忙叩拜请佛开示。佛声如洪钟开示道:“你的散慢与懈怠被收了,该精进了。真正的精进是心的精进,心精进才能带动行。” 佛尊开示完转身离去,跪在原地的我早已泪流满面……

常言:“学如逆水行舟,不进则退。”学佛修道唯有坚持不懈,勇往直前,才能成就无上菩提。而自己经常懈怠不精进,且总找很多冠冕堂皇的理由开脱,蒙佛慈悲开示,对学佛修行有了更深层次的认识。“佛度有缘人” ,我们有福报今生皈依了至宝——带安来上师佛,千万不要因为惰性而让自己成为无缘众生。生命的能量和精力是有限的,人身难得,佛法难闻,生命无常,漫漫修行路,且行且珍惜!

上师慈悲化现白度母

忏悔后继续大礼拜进入绿度母坛城。不多久便看到一池湛蓝色的湖水,一尊白身度母巍然示现眼前。心中思忖传说中白度母双手和双足各有一眼,脸上有三只眼…… 只是那么轻轻一念,白度母已将足高高举起示现给我看,果真足上有眼睛,激动之余马上顶礼叩拜。这时白度母开口柔声说:“离幻啊,这一路过来可辛苦?”这声音太熟悉好亲切好温馨分明就是上师。我兴奋的回答:“不辛苦。” 白度母(上师)说:“不辛苦?那就是你没有精进,没有付出。真正的修行必定是艰辛的,而且会遇到很多的阻挠和障碍。真正的修行者,在修行道路上必定要付出常人无法想象的汗水和泪水。只有跨越重重障碍,承受种种磨难方能跨越自我,所以你要努力,前面的道路很艰辛,你要有心理准备,不要让师父失望哦!”

师父契机开示,让我想起密勒日巴尊者在深山洞穴独居静修的情景。尊者无衣无食,在常人无法忍受的恶劣环境中,受尽磨难矢志不渝,最终成就无上道果。自己有这么优渥的条件,却总在学佛修道的路上应心情变化进进退退,对境观心不善调伏,实在有愧师父的教导。师父慈悲化现白度母身相在坛城对我谆谆教导,今后唯有真心发愿,精进闻思修,将修法融入每一天的日常生活中,方能趣入解脱之门。一遍遍顶礼跪拜师父,暗暗下定决心绝不辜负师父的教诲。

白身度母慈悲化前缘

跪恩叩拜后,继续前行,又见一清澈如镜的莲池,莲池中有三个小莲花座却没有莲花。正纳闷这莲池怎么都是莲叶没有莲花,瞬间那三个小莲花座上开满了晶莹剔透的莲花,那静谧之美非凡间所有,只是眨眼的功夫,莲花布满整个莲池,真是净荷盖绿水,芙蓉披红鲜啊。

我正感慨万千时,莲池中央出现了一个巨大的莲花座,莲花座上示现一尊白身度母,白身度母洁白的好似白玉冰清剔透,美得令人炫目……

境界突然转换,我来到了绿荫树下,一位男士身披斗篷头包白布,打扮像是中东地区的人。他的眼眸深邃沉稳,看不出丝毫修饰,只平静地直视着我。当走近时,男士迎上来对我说:“终于等到你了,你我前世的情债,今世没缘相还,来世不想与你再见,不想再相欠。”此话说得我一头雾水,不知所以然。

境界又转回白身度母的面前,我与男士齐齐礼拜度母。度母问那位男士:“前世你对她的怨、恨、情、仇、可放下?心中可还有怨;可还有恨;可还有情;可还有仇?”男子斩钉截铁的回答:“我等了她这么久,就是不想再相欠,我已放下,早已没有了爱、恨、情、仇。”度母对我说:“你对他的怨可否放下?”我回答说:“放下了。” 白身度母慈悲地说:“你们前世的孽缘从此了结,互不相欠。”我俩齐齐礼拜度母后感恩离开。

一直处于迷惑不解状态的我刚走了几步,又独自返回白身度母处。我的确不清楚刚才那一幕是怎么回事?度母缓缓讲述:“往昔的孽缘唯有感天动地的发露忏悔方可了却,你往昔今世所欠的债都是要发露忏悔的,回去好好忏悔吧。”

上师一直以来都教导我们要发自内心的在佛前忏悔。忏:是发露过去所作的旧恶。悔:是知错,以后誓不再做。忏名修来,悔名改往。谓修将来之善果,改已往之恶因,是名忏悔。

在我们无法计算的轮回中,自己造作了无数的恶业。龙树菩萨云:一切痛苦皆由恶因而来,一切安乐皆由善因而来。因为这些数不清的身语意三恶业,阻止了纯净的菩提心从心底生起,我们求解脱的道路就会障碍重重,忏悔是我们这一生最好的修行办法。

洞中得菩萨开示

忏悔后再次进入坛城,一路礼拜一路爬山涉水,困难重重,几个小时过去,仍然在坛城里爬山。望着那延绵起伏的山脉,心里明白这是自己的福德资粮不足。上师一直教导我们做前行,通过修学前行,可以有效的转心,快速奠定道基,补足资粮,消除道障。积集福报资粮是一切成佛之道中不可或缺的。

于是我开始做前行,诵经、大礼拜、大供养后,再一次进入坛城,在坛城里我边念百字明咒边向前行,之前无尽的山脉变得开阔起来,道路也平坦了。我沿路前行,发现前面有一个山洞,正犹豫是否进入,洞内猛然伸出一根很粗很长弯曲的藤蔓,藤蔓的顶端长着很多的须条,有点像八爪鱼。我下意识想躲开另择一条路,又想不能总是遇到自己不喜欢的或者困难就躲避啊,躲避终归解决不了问题。

站在山洞外口诵上师祈请文,顶礼祈请上师,眼见粗壮的藤蔓伸过来,我刚想迎上去,那藤蔓顶部的八爪须条瞬间幻化成多瓣的白莲花,闪着洁净地白色光芒。没等我问可否坐在莲花上,莲花已经将我托起带入洞中。

山洞很深很暗笼罩着一层神秘的面纱,我观察到山洞的岩壁上雕刻着古色古香的图案,图案上方的左右角均雕刻着龙纹图饰。我从左往右一点点仔细的看着,一共七个字,好像雕的是一个咒语,文字是梵文根本看不懂。

继续往里走,这时一位菩萨示现而来,我即刻顶礼菩萨,恳请开示那七字咒语是什么咒?怎么念?

菩萨开示:“心没有,找到密咒又有何用?”我问:“如何找到我心?”菩萨随即开示:

“从经文中找;

从真言中找;

从上师的开示中找。”

顶礼感恩菩萨后我再次问:“我什么时候才能找到我心?” 菩萨接着开示:“快了。”此时的我瞬间明白了,便脱口而出:“心可近在咫尺,又可远在万里……” 抬头再望菩萨时,菩萨早已飘然而去……

菩萨是让世人明白,“真心”是纯净的,寂静的,不起波澜的,是可以承接经文、真言和上师的慈悲摄受的。怀着无比感恩之心顶礼菩萨。

继续往山洞里面走,来到了一个小洞口,进入后,洞内极其宽阔,似一个小城镇的模样,但是比较暗,没有灯光,我穿过宽广的洞,继续前行。边行内心边默默的祈请上师,此时眼前又出现一个光明的洞口,我便迎着光明而行,终于走出了山洞。

只见脚下是银色发光的大道,路的远方一组金碧辉煌的巨大宫殿,虽然非常的遥远但是光芒四射,我一步一拜在银色发光的大道上前行,两旁一片片的银山金树,一片片的金山银树,地面是滚动的金子铺成,金光灿灿十分耀眼。渐渐的两旁出现了巨大的金色盘龙柱,宫殿高大到无法看到顶部,处处闪耀着夺目的光芒,分外刺眼,只能眯着眼睛看。

我不由地想起《佛说无量寿经》中所描述的“或有宝树,紫金为本,白银为茎,琉璃为枝,水晶为条,珊瑚为叶,玛瑙为华,砗磲为实……黄金池者,底白银沙,紫金池者,底白玉沙……” 如果不是在禅境中亲眼所见,怎么会了解佛经所述的真实境界。

佛家的富贵是无法用言语来形容的,有人问,既然佛家这么富贵,为什么还需要我们供养呢?其实诸佛菩萨、龙天护法是不需要这个供养的。但是我们为了减少执着,减少贪欲,为自己积累福报,累积资粮,才需要这样做,这是在为我们自己做供养啊。如果放不下执着,放不下贪欲,我们永远永远都没有办法取得任何修行上的进步和成就。

《华严经》云:“供养一一佛,悉尽未来际,心无暂疲厌,当成无上道。”这是佛陀于因地时,在一一佛前作的无边供养,如此供养,直至穷尽未来际,也不会有片刻疲厌之心,以此当成无上之道。佛陀尚且供养一一佛,我们凡人为求佛果、为了生死,更加应该尽心尽力地供养,用自己的那颗真心去做供养。

在之后的几天我一直在绿度母坛城中,不断得到度母的加持开示。使我懂得修行不单单只用嘴巴说说,而真正的修行其实就是修我们自己的内心;真正的修行是修正我们身口意的错误;真正的修行是要把修行融入到我们的生活中去,家庭是我们的道场,工作环境也是我们的道场。其实,修行和生活并不冲突,恰恰修行是为了更好的生活,是生活的艺术。人人皆有佛性,但因为人人都求东求西,心无处安放,沉迷于世间的苦乐,迷失了自我。其实佛就在我们的心中,就是我们那颗清清净净的无染之心……

顶礼大恩金刚上师帯安来佛

顶礼十方三世诸佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

弟子离幻恭敬合十顶礼

2019年2月