带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

弟子悟开,是2017年末皈依带安来上师的新弟子之一,同莲坛所有的新老皈依弟子一样,一并于接受上师皈依灌顶的当晚或者次晚,在自己的梦禅或者坐禅中承接并体悟到自己的法名。隐藏着莲坛弟子法名的禅境,皆是直指该弟子心性的犀利故事。他或她累世今生最贪执最难断除,最无明或最薄弱的那个心结,被上师巧妙智慧地隐化在生动的禅境里,往往那些敢于不护短,不保留,勇于坦诚忏露自性弱点的弟子,勇于自我做“挖心”“观心”手术的弟子,会较容易既快又准地参悟出自己的法名,这就是所谓“直心是道场”。千里之行始于足下,莲坛众弟子,从皈依当晚接悟法名的这第一件功课上,就已开始了直心修道的实证,这对一个佛子的未来修行成就具有至关重要的意义;同时弟子自己一番努力参悟出法名之字,也会更深刻明了自己未来修行需要突破的重点和难点。而通常一位修行人对此的体悟,面对和承认,往往是需要耗费数年数十年,甚至究其一生才能逐渐明了的,这里不得不再次感念上师大智慧带给弟子们的无上方便法门。

悟开师兄的法名梦禅,比较全面地体现了以上所述的特点,对于修行人心性的自我检视,具有比较普遍的提示意义。在此悟开师兄将自己的法名禅境以及同步参悟的过程,书与有缘同修分享如下:

禅境:“2017年12月3日皈依之日,上师赐予我法名的辈分字,悟字,法名后一个字等待我去接禅参悟。忐忑中等到第二天,晚上八点多,心里诚挚地念诵上师祈请文,恳请上师给予清晰的梦禅,这时眼前金光一片,朦胧中看到一朵很大的莲花在眼前盛开旋转,我努力地想观看莲花座上师父的庄严法相。虽然我的眼根业障太重,没法观得很清楚,但我知道那就是我的根本上师,在上师莲花座的下方有一排排的黑影,他们都在地下伸出双手向师父磕头,祈请加持。

慢慢地我睡着了,来到了一个很简陋的屋子,屋里什么都没有,只有一张大床,这个屋子很奇怪,大床就像人的鼻梁,床头靠墙,两边有两扇门像是人的左右耳朵,我和一个帅哥穿着衣服拥抱着躺在床上,一会从左边的门进来一些人,说是这位帅哥的舅舅,一会我的同事们又从右边的门进来了,此时为了不让他们看到我,我就用被单挡住自己的脸,正当我还留恋帅哥温暖怀抱的时候,我慢慢地睁开了双眼,这是我有生以来第一次,如此清醒地知道自己如何醒来的,双眼环顾了一下漆黑的四周,我突然意识到在梦境中的自己是多么的愚昧不堪!”

禅悟:如同鼻梁的大床,左右耳朵一般的两扇门,在进进出出的众人之前,我和帅哥的身体还依然拥抱享受在大床上,自己竟掩耳盗铃般地遮住自己的脸,以图自我欺骗,这些都图画般地直接提示了,当下的自己,眼耳鼻舌身意六根直接向色声香味触法这六尘洞开曝露,相续造作六识之妄,对外部的污染恣意受纳,缺乏防护和规避能力。有欲就是苦,而帅哥就是典型的情欲色欲之害,所谓爱不重不生婆娑,情不深不堕轮回,本一直认为已生出离心,没想到我的真实心性中,还深深纠缠着这世俗中的男欢女爱,更谈不到舍离。想到这里惭愧的泪水早已止不住的流了下来。

对于法名的承接,上师曾对新弟子们开示过:觉悟就是从心当中去契悟,与法相应,称为悟。感恩师父,师父的一双慧眼就像一把利剑直指我的心性,让我看清自心。我把师父赐我的悟字放在眼前,用心去观,我看到了一个心和五个口,心代表着我的意,五个口分别代表了我的眼、耳、鼻、舌、身。加在一起这不就是我的六根吗!

禅境:“忏悔过后大概凌晨三点多我又睡着了,来到了一个菜市场的入口,市场人很多,我要穿过这个市场去寻找亲人,但是莫名其妙的是这一路寻亲的途中我居然上了三次厕所,而且每次都是大号,每次都把厕所(蹲式厕所)弄满,讲出来真是太难为情了。每次上完厕所后,旁边都会有一位对着我微笑的女人,她还边笑边帮我冲厕所,一点都不嫌我秽浊,看着满厕所从我体内排出的不洁净物,我真是觉得羞愧难堪!”

禅悟:其实这菜市场还是指这世间法上的欢乐,世乐不外乎五欲境界,一般人把五欲当成快乐。世间上的快乐有:女色、美男、财宝、声名、饮食、睡眠、田园、衣服、眷属、当官等。市场里人很多,说明世间人皆活在这些上面,很染着,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,而我也是一样,所以从厕中排出的满满粪便,指的就是我在生活上一直在追逐这些五欲,没有满足的一刻,以至于不净之染着就如那三次满满的粪便;那位三次都帮我冲洗污秽,洁净我身心的女菩萨,她就是上师,告诉我身要清净、口要清净、意也要清净,这三业一切皆清净了,才能有机会达到梵行高远,超越三界。

禅境:“梦中接着往前走,看到在市场里面有好多庞大的动物,有的趴在市场中间,有的互相追逐,我清晰地记得两只黑白纹的老虎在互相追来追去。我很着急,这可怎么办好?如此凶险之境,我过不去就找不到亲人了。正在犯愁的时候过来了一辆车,司机师傅是个男的,我求他帮我捎过去,他说可以,但价钱需要以往的三倍,我毫不犹豫地答应了他。上了车以后我坐在前排副驾驶的位置,坐上以后才发现车无比的高,好像坐在云梯上的感觉,司机师傅好像会读心术,他笑着对我说车要是不高,就不能从那些庞然大物中安然过去了。到了市场的另一端我准备下车了,可这时我发现自己居然没带钱,十分尴尬地和师傅说自己忘带钱了,没想到的是司机师傅居然笑着对我说,没关系,下车去找你的亲人吧!这时我发现我的包掉在座位下面了,我当时好高兴,清晰地记得拿出了十五元钱给了司机师傅后便下车了。下车后没走多久我听见了我阿姨说话的声音,寻声找去又看到了我的姐姐和妹妹们,最终我找到了亲人,和亲人们一起过马路走了。在梦的最后是我把脚上穿的袜子脱了,光脚穿鞋走的……”

禅悟:这个梦醒后是早上六点多。梦中的我被相互追逐的黑白猛虎阻拦,那黑白猛虎不就是白天与黑夜无常流逝的时间吗?而不得通过,就是指困在生死无常六道轮回的世间不得解脱啊!若不是直遇上师学佛修行,恐怕不知道要沉沦六道多久才能出离。我在贵人司机的帮助下最终穿越了险境,而司机就是今生度我出离送达彼岸的慈悲的上师佛。那高高的车子,指的就是出离世间,高于世法的大乘佛法。而贵人司机的读心术,也就是上师的读心术,代表圆满“大乘佛心”的智慧,即明观法界实相的般若,一切究竟无漏,故示现明澈我心的超越世智的能力。

一开始司机要求给高三倍的价钱方可上车,其实那时上师就已经在考验我了,看我是否真有舍离世间财富的心,从而有机会出离……随着禅境的深入,当我看到轮回世间的无常示现,我也是升起了穿越过去的决心,故毫不犹豫地答应了上师,因此自己也顺利登上了解脱之大乘。临下车前,先是突然发现自己竟没有十五元给司机,是在告诉自己今世的福德资量不足啊!而示现为司机的上师并没有因此责怪于我,依然慈悲欢欣地送我去与彼岸的亲人团聚,说明上师佛菩萨的慈悲,绝不是片刻攀图世间之利,而完全是在因缘度化,普济众生。而我的一念真心愧疚,一念向善感恩的心行之修,便使我迅速修回了自己本该有的福报,也就是示现为自己重新发现了失落在座位下的钱包,从而更加圆满了自己的法行,对上师的慈悲救度表达了为人弟子的感恩图报。

上师佛菩萨慈悲又智慧,时时在世间处事中,告诉我们如何做供养和布施,十五元在修行的行法上还有表法的深意。“十”是要依普贤十大愿行如是修行,“五”是表一切所行无为而做,菩萨万行不求福报,三轮体空的无,这才是圆满法行。最终梦禅告诉我修行不仅要信解要行证,这是自利,还要利益我的亲人以及一切众生,使大家一起众善奉行,趣入大乘之菩提大道!

就这样我反复地回想梦禅的过程及师父的开示,从最初看到盛开的莲花,上师转法轮开启我灵性的生命,然后梦中心事被打开,观察到六根向六尘的完全洞开,梦醒眼睛睁开后悟到其中的道理,悟性相续被打开,所有这些都指向一个字:开,开拓、展开!同时还有一个字:凯,凯旋而归的凯!打败烦恼四魔,转识成智,证得法身凯旋而归,乘愿再来普渡众生!

最初自己有想过法名可能是这个“开”字,但因为觉得不顺耳、不好听,也就没有采纳。现在终于知道为什么梦禅即将醒来时,看到自己先脱袜子,又光脚穿鞋的原因了!“袜子”常常是毛织的,“毛”在禅境中表魔性的“魔”;“鞋”则表示“八正道”对立面的“邪”,包括邪知邪见。故而虽然我历经禅境中的层层开示,番番教益,魔性暂时被脱了下来,但因为还在执着一个名相的好听与否,此凡夫人的分别邪见,又让我再次把邪性套在了自身之上。可见修行不易,所谓失之毫厘,谬以千里啊!可笑可叹,看起来修行人真的需要战战兢兢,如履薄冰,时时观心,处处制意方可!也不由得再次感叹上师的智慧法眼,点点滴滴,动静之间,洞察弟子心性的一切纤毫变迁!

通过此番体会,也联想到以往生活中自己尚有太多的我执,不能够随顺众生,没有一颗柔顺的心,个性的棱角如尖刀般对向他人,即便如此还言辞凿凿地与人争辩,这样的行为现在看起来,实在是有悖于忍辱无诤之菩萨道,也是我日后需要特别注重和修除的心障。

后记:

最初听说在梦禅中接法名时,觉得既神秘又向往,曾经怀疑自己也能有禅梦可得吗?在真实如约地接到法名后,又清清明明地看到了掩盖在外表下、躲藏在意识里的与我纠缠了累世的无明贪执,皆历历坦呈于眼前,使我无言以对,顿觉业力的强大且难以摆脱,让我不得不深感困惑与不安,如何通过修行尽快去除这累世今生的业力便是我当下思考的重点。

凡夫人的一言一行或起心动念皆受到业力的牵引,那么通过什么来拯救自己呢?从主观上讲我想到了几种方法,一是发心做忏悔,忏悔过往对众生的伤害;二是观察自己的起心动念,对于每一个或喜或嗔的念头起伏,是否都能及时意识到,甚至当下遮止,不迎不随;三是历事练心,生活中的一切磨难都是对自己的考验,把自己的个性从一个有棱有刺的状态向一个平滑的、柔和的、随顺且自然的状态转变,最终让身、口、意清净解脱;四是要经常地回头反观,每过一段时间就给自己的身口意做个总结,将修行与现实更紧密地结合在一起,而不是二分法。实际上修行的过程就是修心的过程,凡夫的心散乱,妄想、颠倒梦想太多,使我们深陷其中苦不堪言,当自己能够放下一切回头看过往,就会感慨没有智慧是多么的可怕,陷入在人、事的漩涡里挣扎,痛苦的呻吟中,却不知自己已狼狈不堪到了极限。我承接的法名叫悟开,也真心的希望自己能够开悟,悟到世间的真理,悟心明道,放下一切包袱轻松上路。

感恩金刚上师带安来佛!

顶礼金刚上师带安来佛!

皈依金刚上师带安来佛!

莲坛弟子悟开合十礼敬