带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来
顶礼金刚上师带安来
皈依金刚上师带安来

除了像其他皈依居士一样的日常修持,累功积善,精进不断以外,皈依带安来上师最大的乐趣,也是最生动的不同就是:无论任何弟子,自皈依上师承蒙灌顶开始,但凡尚有一念之心不弃修行,便可在上师加持的梦禅中,如实观见自己当下心性中的问题,从而对症下药,集中精力,利用有限的一世人身高效修行。那具体是如何观见的呢?一切法从心想生,《华严经》云:唯心所现,唯识所变!也就是每个人在未来证悟清净自性真如佛性之前,累劫轮回以来所堆积的阿赖耶识,您的这个总信息库,总括一切善恶无记业,同时也是轮回中最大的编剧和导演,于上师的佛力所加持和调化,应机确定主题,进而取材,编导,表演并放映出来的如电影般一幕幕灵动活泼的故事,呈现在弟子们的梦境中。弟子本人常常被安排为主角,其他师兄,现世父母亲朋好友同事同学路人,以及累世冤亲债主常为诸配角,场景也多为六根六尘六识十八界;同时,很多时候带安来上师,以及法界诸佛菩萨亦示现为压轴主角,以其清净身语意提点一笔,画龙点睛,帮助弟子醒后参悟,从而一步步破迷启悟,对症修行。

带安来上师经常教导弟子:“财色名食睡”,这是五盖,是五种烦恼。凡人生活在这个世间都有欲望, 所谓名闻利养、五欲六尘的享受;欲望是生死轮回的根本。佛陀劝导弟子:应当远离世俗的五欲之乐(“五欲”,世间说:财、色、名、食、睡为五欲);“财”即:金银财帛。“色”即男女情爱。“名”即位高名扬。“食”即珍馐美味。“睡”即懈怠昏沉。佛经上常说:财色名食睡,地狱五条根;你只要有一条,轮回就出不去。从每个人根识感官的经验中,五欲确实能引发短暂的喜乐,使人不由自主的为它迷惑、陶醉,终日做着五欲的奴隶,贪求妄想,使生活过得反而不能自在安乐。比方说,财本来是给人用的,但有财并不一定幸福,人为财死的例子很多,媒体经常会曝出某某因为钱财、房产把家亲眷属谋财分尸,对自家亲戚都能如此狠心,不就是为了财吗?所以世人无法远离生死的系缚,完全是由于贪着现前的五欲不肯舍离,乃至欲望炽盛,导致种种毁灭性的祸患。「多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起」说明五欲是众苦之本,此处佛陀更开示:佛弟子欲求解脱,应远离世间的五欲之乐。诚然,「离欲」在佛陀的教法中是非常重要的修行;也是修行者追求解脱生死束缚的不二法门。

带安来上师进一步开示弟子:这五种烦恼,在人的自性,亦即“清净如来藏”中是没有的。“盖障”是把自性里面的智慧、德行盖住了;障碍覆盖心性中的光明,使人坐禅难以入定。不得禅定则智慧不开,没有智慧则难辨究竟的对错真伪,不究竟真假对错则愚昧无知、造作恶业,恶业累积则堕入恶道受无量之苦。师父无上的金刚密乘慈悲法教,在于先急急拔脱弟子于恶道轮回,此为大悲;继而修众善,继而修禅定,继而修空性得空慧,最终于一真法界克时取证,即以般若波罗蜜抵达彼岸,此为大慈。对皈依弟子而言,就像面临一场复杂而系统的急救手术。故,疾疾脱恶业出轮回,如同清疮止血,是紧急施救手术的第一步。为了使弟子们速离五欲盖障,上师每每会在梦禅中加持、引导、教育弟子,让弟子认清自性本质。所以,新皈依弟子首先面临的便是五欲之考。《大智度论》云:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”因此,每一位弟子都将会进入上师的梦禅考试来检验心性,转变净化自己的心灵。为了能让新皈依的弟子对梦禅有一个直观的认识,我将皈依第一年的三篇关于财考、色考、食考的笔记一并分享出来,让师兄们共同见证我跟随上师努力修行的成效,亦是对师父的感激报恩之心

皈依上师后首先迎接我的是一场食考:记得是2015年8月9日刚刚皈依上师,接踵而来的就是睡梦瑜伽中上师对我的考试:梦中我来到常去的一家饭馆,服务员端上宫保鸡丁,只是少放了花生米,那可是我最爱吃的一道菜。想到已皈依佛门,并在师父座前发誓茹素三月,此时正在斋戒期间,于是小心翼翼避开鸡丁挑食葱段……。

醒来高兴地把梦境讲给师兄们听,以为自己顺利通过了食考。殊不知吃葱蒜属于荤食,这次食考不算通过。后来通过学习才知道五辛指葱、蒜、洋葱、韭菜、兴渠,生吃容易动怒火,熟食容易起淫心,障碍修行人的清净心。有人说世界的战争,就是为了面包问题,可见食欲为害之大。人生,终日奔来跑去,熙熙攘攘,营营求求,不都是为了食吗?通过这次食考让我明白,一名佛子不但要严持戒、定、慧三无漏学,还要将闻、思、修这佛法的精髓踏实学以致用。

接下来我面临的是财考:2016年9月16日,梦中来到莲坛门口,看到悟莲师兄捧着一个大供盘乐呵呵地走出来,里面堆放的红包像个小山丘。她开心地招呼师兄们快来领红包,说佛菩萨发的红包人人有份。我心想,红包是供佛的,我不能要,于是默默的转身离开……。当我仰起头向天空凝视时,忽然发现半空中出现一个长着四个纤细翅膀的蓝色小天使(好像动画片《花仙子》中的小花仙),骑着一辆小自行车正欢快地从空中向我抛撒鲜花。一激动,梦醒。

此时心中明白通过了一次财考。反思师父的财考,正是检验我心性中的贪欲,财似能购买一切物,所以人人都放不下钱财。若能把钱当作毒蛇一样,不去贪求它,人就不会为钱财而发生斗争。有一首偈颂,形容“钱”字很恰当:“一戈争金杀气高,人人因它犯唠叨。若会用者出三界,不会用者孽难逃。”对于学佛之人,如果不能抗拒利养的诱惑,那一定会被金钱埋没精进修道志求解脱生死之心,更无法证悟菩提道果。我深以此为鉴。

紧跟着我接受了上师的第三个考试-色考, 2016年10月10日,梦中我一人躺在大床上休息,突然被人从身后紧紧地抱住,我猛然回头看去,是小时候曾经爱慕过的一位大帅哥。他的拥抱真让人感到厌恶之极,我一把用力推开他,愤愤的说:“干什么!不知道我要出家了吗。”大帅哥惺惺地走开,一转眼又叫来他的好哥们儿来抱我,此时我恼火地奋力一推并高声厉呵:“都别碰我!我要出家!”气哼哼醒来…

醒来明白我通过了一次色考。五欲之中色欲尤为难克。印光大师曾说,“业海茫茫,难断无如色欲”。男女的情爱,在世风日下的今天,尤其给人的魔力最大,毁容案、情杀案不时在发生,今日的男女不是在谈情说爱,而是在谈情雪恨,为色情而引来的悲惨结局,这是作茧自缚。前几日翻到《印光法师文钞》说:“色欲一事,乃举世人之通病。不特中下之人被色所迷,即上根之人,若不战兢自持、乾惕在念,则亦难免不被所迷。学道之人本为出离生死,苟不痛除此病,则生死断难出离。即念佛法门,虽则带业往生,然若淫习固结,则便与佛隔,难于感应道交矣。”读后内心忐忑不已,淫欲不除六道难离啊!

学佛第一年的时间里,梦禅中食财色三欲的考试我都经历了一番,从中领悟到师父悲悯的教导方法,学佛要在自性上下功夫,将阿赖耶识深藏的所有不善之种子要一步步连根挖起,让这颗迷失了的心再回到原本的清净无染,这也是师父对弟子们的鞭策。说到这里,再次在脑海中浮现慈悲上师美丽的身影,为度有缘众生不辞劳苦,不惧诸违,于末法时代虽应机示现女身,却精进不惜,恒做功德,真乃大丈夫。弟子们唯一希望的就是,上师好好保重法体,得以长久住世,从而正法弘扬,无边众生因缘得度。

感恩大恩金刚上师带安来!
愿我生世不离普贤师!
感恩十方三世诸佛菩萨!
感恩一切空行护法!

弟子明星恭敬合十