顶礼至尊大恩金刚上师带安来佛!

上师慈悲,为了让更多的同修能够进一步了解显密禅,同时参与到禅修的探讨和实修中,特意在今年11月重新整合了禅宗群,带领除莲坛师兄外的其他众多同修一起学习。

有禅境实修的师兄带领大家分别探讨了神秀大师的“身是菩提树,心为明镜台。时时勤擦拭,莫使惹尘埃”,慧能大师的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”以及“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”的深刻境界。

在众弟子和众同修对此达成一致后,带安来上师出了另一道题让大家参悟——名为《天竺国菩提达摩禅师论一卷》。卷中开篇即:“禅门之法,如经论所说,乃有多义,非直一名。”

在刚拿到上师出的题之时,心里很忐忑,心想:该从哪里入手呢?论经论我读的太少太少,没办法说的头头是道;论禅观体验,没有莲坛众前辈师兄们的的境界。于是我对自己说,尝试一下吧,毕竟在上师加持下还有梦禅啊,然后就理了一条解题的思路:认真读诵原文,仔细理解字面意思并结合自己皈依三个多月来的上师加持“梦禅”体验来理解禅门之法。

一、字面意义理解

从字面文意来看,开篇就阐述了:禅门之法重在“心”。并罗列出14个修心的关键词:制、照、觉、察、正、知、了、达、征、息、定、悟、住、安。乍一看来这14个字好像是罗列出来的,但是仔细体悟,这14个字给我们展示了一个倒三角的坚固形状,最顶上一边是“制”——“制心一处,无事不辩”。控制好自心,则能跨越边界通达“禅定解脱门”。最底下的角的位置是“安”,安住自心,修习要向内求不向外求,从安住处进入。那么中间的这12层则根据每一层境界的不同要求而次第展开。

14个修心关键词强调过后,就开始从入处,即“安心门”开始依次阐述,这时又呈现出一个正三角的形状展示在面前,每一层上都标刻着它的名字,这一个阅读的过程就好像是“打通关游戏”,每一关都有一个或者几个甚至更多需要攻克的内容,所有的“武器”都是由修行者自心所“制造”出来的。但从字面意思上来讲,每一个内容似乎都不是太难理解,从“关卡”的文字数量罗列多少来看,也不难分辨出“察、觉”在“通关”中“难攻克性”,但是结合自己的梦禅体验,这个“观照自心、明心见性”的过程哪里可能像做“阅读理解”那么容易?

二、结合自己的梦禅体悟

在日常生活中,我们的眼耳鼻舌身意都是被障盖、蒙蔽的,无法真正的了解自心自性。所以上师加持弟子,在睡梦中通过睡梦瑜伽,让我们在梦禅中观照自心、修行修法,从而不断地去暴露自己的问题、去找解决的办法。我觉得这也就是为什么上师让我们参禅悟禅的道理。对于新弟子的我而言,也就只能先从“梦禅”当中去体会了。

【梦中佛珠变成一个大大的橄榄】

8月份从西安禅修班回北京之后,有一晚梦中我和明梵师兄一起看他手里拿的佛珠,本来是原木色,突然变成了一个大大的橄榄,它是立着的,通体透亮闪烁着珠光,但是在橄榄的底部却是向上生长趋势的泛着黑色珠光的样子。

现在想来是自相续中的善根在上师的加持下显现出来,但是因为往昔所造罪业太多,还是有很污浊的地方,通过这种显现上师让我们“察”到了六根之中的六个首大贼(眼爱美色,耳贪好声,鼻贪好香,舌贪美味,身贪滑细,意贪六尘)是如何慢慢渗透和侵蚀我们的。所以如果不好好修行,以后的趋势应该就是被黑色全部蔓延,以致最后整颗橄榄都成黑色的了。

【由诵心经眼前呈现出一个放白光的“吽”字和五色亮片】

有一晚诵心经,在诵之前曾有一瞬间的妄念:“要是通过诵心经也能看见点什么就好了。”马上心想:“你才哪到哪儿啊,就这么痴心妄想,有点过分了哈。”然后就尽可能的不著文字、不理解意思,就乖乖地在那诵,心中祈请上师加持。不知过了多久,也不知道诵了几遍,眼前远处有一个小白点,慢慢的向我飘过来,越来越近,越来越大,到近前原来是种子字“吽”,它放着白光,左一下右一下,这轨迹就像西安禅修时看到上师坐在白色莲花座上的轨迹一样,当时的文字记录师兄更改过的用语是“转法轮”。结果自己不争气,一激动,没了。还有一次诵心经,眼前很远的地方又出现了一个白色的小山头,突然有五彩的亮片斑点在眼前猛烈地闪现,就好像小时候看万花筒的那种样子。大概闪了4秒钟左右,旁边有个声音,结果又没了。

转瞬即逝的禅境告诉我:不定、不息、不安住,怎么可能通达真实法界?怎么可能去求证自心自性?怎么可能去修正、修证?

【顶礼上师,上师加持,梦中带我修法】

有一晚梦中,我低头看桌上的一张白纸,上师陪伴在旁边在传授什么,但能感觉到不是用嘴在说话,是用心识。上师问我:“这是什么?”我说:“这是什么什么——(居然忘了自己说的是啥)”。上师点点头。白纸上是一个图形,图形有点和线连接而成。

又有一晚修完净障后,梦中感觉有佛菩萨在带着修法,第一个阶段是感觉之前看到的图在快速的转,转的晕头转向,特别晕,不知道转了多长时间,慢慢停下来。这时候,耳边响起了一个声音:“这是净除你身的业障。”紧接着又来了一轮,但不是在转,好像是比划了几下,耳边响起了一个声音:“这是净除你语的业障。”然后就醒了。

上师慈悲,加持弟子,才能在梦禅当中体会到修法的状态。进而体会到“达”,渐达自心,本性清净,不为一切烦恼诸垢之所污染,犹如虚空。

【心不清净,功课不好好做,就别想进入禅境】

有些日子,心绪散乱,功课不精,梦禅记忆模糊,暴露出来的都是自己想象不到的问题:色考、贪念、恶口。。。。。。全部显露无疑,睁开眼睛就只有想抽自己的感觉,实在龌龊啊。

所以梦禅,禅又告诉我如何“知”?知后如何“证”?总之这14个关键词是环环相扣不可分离,互相印证互相扶持,在上师的加持之下,不偏左不偏右,在中间的正道上一直走下去。

写到这里觉得写不下去了,因为语言太过贫瘠,无法表达。只有一个想法:闭上嘴巴,老老实实的做个好学生好弟子。

最后用一句上师开示来结束这篇战战兢兢的答题:“能够控制你的睡梦,就能控制生死大梦。”

弟子明见恭敬合十

祈请大恩金刚上师带安来佛

顶礼大恩金刚上师带安来佛

皈依大恩金刚上师带安来佛