有弟子问:怎么祈祷上师?

上师答:仅仅口头念诵几遍祈祷文非为祈祷上师。念诵祈祷文的同时,一定要发自内心地呼唤、祈祷上师,如是方为真正的祈祷上师。

弟子问:什么时候祈祷上师?

上师答:比如打坐的时候,观想上师不清楚、心里妄念纷飞,就要祈祷上师。方法是:观想上师在虚空中,念诵上师的祈祷文,把心里的祈请大声地说出来(最好在不会影响周围的前提下):“上师知!请您慈悲加持我这个愚痴的弟子,我无法清晰地观想您,请您可怜我!眷顾我!加持我清晰地观想您,上师知!”如是一心一意,心口至诚如一,方为祈祷上师。若口中念着上师祈祷文,却心驰外缘、胡思乱想:我今天吃什么?说什么?此非为祈祷上师。

若遇修法顺缘,禅定增上,仍要祈祷上师:“上师知!感恩上师慈悲加持!我今天修法很安定、不散乱,皆为您慈悲加持的恩德,祈请大恩上师您一如既往地加持我!”如是无论禅定贤劣、身体健康抑或病苦,内心都要恒时一心一意地祈祷上师。并依四灌顶之要义,观想上师的眉间(白色的嗡字)、喉间(红色的啊字)、心间(蓝色的吽字)分别放光融入自己三门,得到宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶,清净自己三门的业障和习气障,得到化身、报身、法身和自性身的种子。初行者刚开始求四灌顶的时候,心里逐一观想清楚比较好。以后依修法阶段,会传讲进一步的四灌顶。在此特别强调:作为次第根基的修行者,初步以外相上师相应法,将上师观想在自己对面的虚空中。然就究竟见解而言,“本来自显之上师,无有破立作皈依。”(喇嘛仁波切《速得成就上师瑜伽》)上师与自心原本一如,无有内外、能所之别,故行者当精进实修,至心祈祷上师,逐步趣入真实见解。这点很重要!

正如《普贤上师言教》中讲:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。”

大成就者让日仁巴说:“不祈祷至尊上师,又想获得佛智慧,就如同坐在面向北方的山洞中等待日出一样愚昧。”

不论任何教派,生起、圆满到大圆满次第的教法无数,但核心皆为上师相应法。无一修法不是由上师相应法来建立、发展的。它同时包含了上师、本尊、空行三根本的修行,可谓一即一切的超胜法门。

曾有很多大成就者,他们并不修其它特别的本尊,而是尽一生的时间去专修上师相应法而获得解脱。

上师就象雪山,信心就象太阳,雪山由于强烈的阳光照耀才能融化变成清凉的雪水,滋润行者的身心,这就是加持。没有信心,太阳就照不到雪山,如清凉雪水般的甘露加持就无从得到。

莲花生大师曾经做过比喻,当我们走到不好的路时,便会请莲师加持遣除违缘,当违缘消失后,道路变得平坦了,便唱着歌走了,这样的话,以后就不容易得到佛菩萨的加持。为什么呢?因为祈祷上师三宝应该是每天都不间断的。如果我们只在有困难的时候才忆念上师三宝,那就算是佛菩萨也会变得没什么加持。并不是因为佛菩萨很生气不加持我们,不是这样的,佛菩萨就像我们的妈妈一样,如果儿女有困难去找妈妈,没困难就不去见妈妈,妈妈是不会生气的,只不过不能马上知道并解决自己儿女的困难。实际上,每天祈祷上师佛菩萨,会增长我们的信心,有了信心,佛菩萨的加持才能很快得到。如同每天与妈妈联系,妈妈便能时刻关照自己的儿女一样。

当然我们现在每天什么都不做只想念上师,不容易做到,但是每天早上、中午、晚上各想一次还是没什么问题的。

祈祷,应该是祈请上师三宝加持我们,使得我们今天能够有机缘多做有功德的好事,并将功德回向众生。刚才有位居士说:她学佛后,希望儿女也能学佛,还有儿女的儿女也能学佛,自己能不能成佛都不重要。这样的发心就非常的好,自己得到加持,同时希望周围的人都能学佛并得到加持,最好能扩大到所有的六道众生都能得到这样的加持,究竟解脱,速证佛果,自己成佛有没有困难都无所谓。如果能这样发心,就如同释迦牟尼佛的发心一样,能很快的得到佛菩萨不可思议的加持,功德非常大,我们应该每天早上晚上以此发心不间断祈祷上师两次,早上祈祷上师时能使我们每天的违缘消失,行持的善法会不断增长,自己整天都会很顺利。晚上祈祷上师能让我们很快得到上师的加持,功德圆满。

喇嘛钦!!!