【资粮道】

资粮道:通向涅槃之本,积集顺解脱分普业所摄广大资粮;由闻及思通达无我总名总义;修四念住、四正断及四神足,以厌患断除引轮回苦粗分应断;证得天眼、神通及法续定所有功德之道。

资粮道有三种:下品资粮道、中品资粮道、上品资粮道;

资粮道与烦恼:下品资粮道的时候,烦恼能压一点点,中品资粮道的时候,烦恼能压得比较好,上品资粮道的时候,压烦恼的能力比较大一些。

【加行道】

加行道:指修行时断除烦恼获得功德的初级阶段。

加行道有四种:有暖加行道、忍加行道、顶加行道、世间第一加行道。

暖加行道的意思是以前我们点火是用石头来点的,点火的时候先要把这块石头暖起来,热起来才可以顺利的点燃,要预热,火点燃了,暖加行道就开始现量地证悟空性,现量就像点火一样,可以烧掉无明的烦恼。

顶加行道,从顶加行道开始就断除了邪见。

忍加行道,得到了忍加行道,不论修大乘的还是修小乘的从这里开始就不用堕三恶道。

世间第一加行道得到了,一刹那中可以现量地证悟空性,一刹那证悟空性就是见道,见的意思是以智慧的眼睛能清晰的见到空性境界,一旦现量地证悟了空性,分别我执破了之后就永远不会再生,这就是见道。

加行道与烦恼:到了加行道的时候烦恼能完完整整的压得住,但这些烦恼并没有断除,你看起来加行道的菩萨或者加行道的这些声闻好象没有烦恼一样,其实不是没有,而是把这些烦恼压得比较完整。

【见道】

见道:完成见道真实的阶段;真实的道路;得视力之道。

见道有三种:见道解脱道,见道无见道,见道无无见道等,无无见道有我忍和法忍。

见道与烦恼:见道的时候才开始断烦恼,见道断的是分别烦恼和分别所知障,断不了俱生所知障和俱生烦恼障。得到了菩萨见道以上的才能算是三宝里面的僧宝。

【修道】

修道:往趋解脱之门径。于见道位所证之理反复串习,由修八圣道支,根本断除诸修所断,增长元漏殊胜功德之道。

修道分两种:有断断修道和无学道修道两种。

修道与烦恼:修道断的就是俱生烦恼和俱生所知障。

一地菩萨到十地菩萨,全都属于修道的菩萨,见道也有初地菩萨,修道有不同的十个层次,一地菩萨的修道,二地菩萨的修道,直到十地菩萨的修道,断的烦恼就是俱生烦恼障和俱生所知障,这个俱生烦恼有不同的十个,俱生所知障也有十个。断一个烦恼,增长一个地位,烦恼可以说有十品烦恼,大小中烦恼,大的烦恼分:大中小品的烦恼,中间的烦恼分:大中小品的烦恼,小的烦恼分:大中小品的烦恼,最小的烦恼也有分两个,大品小品的烦恼,总共分了十个。

首先要断的烦恼是大大品的烦恼,大大品的烦恼是很粗的烦恼,很粗的俱生烦恼断掉了,就是一地菩萨,

粗中的烦恼断掉了,二地菩萨;

粗的小品烦恼断掉了,就是三地菩萨;

中的大品烦恼断了,就是四地菩萨;

中间的中品烦恼断了,就是五地菩萨;

中的小品烦恼断了,就是六地菩萨;

小的大品烦恼断掉了,是七地菩萨;

小的中品烦恼断掉了,是八地菩萨;

小的下品烦恼断掉了,是九地菩萨;

最小的烦恼也要分两个,小的小品,最细的俱生烦恼断掉了,就是十地菩萨。

俱生所知障也是同样的道理。还有不同的般若,十般若上面,一地菩萨二地菩萨都有不同的功德。这个修道菩萨禅定当中,只有空性,没有受想行识,没有什么眼耳鼻舌身意,没有什么色身香味触法,没有十八界,这是修道的菩萨,修道的菩萨禅定当中没有这些全部空了,只有空性,只有胜义谛,没有世俗谛。

【无道】

:三乘各自应得究竟断证功德或已证得 声闻、独觉和佛果者。

道与烦恼:完全能断除烦恼和障碍,没烦恼没障碍得大自在了,大乘的成佛了,小乘的成阿罗汉了。

五道简言之就是:

资粮道:积资粮的,积福报的第一个道就叫资粮道;

加行道:准备要进入见道的这个道就叫加行道;

见道:第一次现量地证悟空性,第一次清清楚楚看到了空性,空性智慧看见了空性的这个道就叫见道;

修道:不断地修这个空性,继续修这个空性的道就叫修道;

无修道:要断的烦恼全都断了,该断的全都全断完了,这个上面再也没有什么学习的东西,这个就叫无学道。

五道就是这个,那这个五道也有声闻五道,缘觉五道,菩萨五道。

声闻五道是什么呢?声闻通常是小乘的一种,小乘修行人,他就听到佛法,在佛菩萨面前听到佛法,他不修,他不会忘记,然后他把他在佛菩萨面前听到的东西圆圆满满地讲出来给修大乘佛法的人听,给他们讲,那这个人就叫声闻。那这个声闻是小乘的。声闻资粮道是什么呢?为了解脱积福报的这个是声闻资粮道;为了人无我,为了清清楚楚明明白白知道人无我,就是准备入见道的这种就叫声闻加行道,还不明白,还没悟到法无我,心里清清楚楚明明白白看见了人无我,那就叫声闻见道。人无我继续修的这个路就叫声闻修道,烦恼全部断掉了就是声闻无修道。

缘觉五道,缘觉资粮道为了缘觉解脱积福报的这个道就叫缘觉资粮道;加行道缘觉主要修的是什么呢,人无我法无我,人无我和法无我都分两个。法执有分别法执和俱生法执。俱生法执的这个对治力就是这个细分的空性。那破分别法执的对治力是粗分的空性。他这个缘觉罗汉可以证悟粗分空性。粗分空性见的这个见道就是缘觉见道。粗分空性继续修的这个是修道。缘觉罗汉粗分空性不只断烦恼还要这个法执里面有粗的法执就断了,细的分别法执还没断。粗的分别法执断了就是缘觉罗汉了。

菩萨五道是什么呢?为了成佛积福报的道就是菩萨资粮道;为了彻底证悟空性,进入了加行道就是加行道;见道的时候,彻底地看见了空性。菩萨修道就是空性最细的那一种继续修下去。无修道就是成佛了。

~~~~~~~~

大千摧碎佛母陀罗尼经