虔心顶礼大恩金刚上师带安来
虔心顶礼十方三世诸佛菩萨
虔心顶礼一切空行护法诸尊

一、 对首次闭关充满期待

从皈依上师至今半年不到。之前在上师师兄们身边耳濡目染,一直渴望能够亲自一观法界实相。就像长期坐在井底,突然有人跟我说,天空浩瀚辽阔,无边无际,非言语所能轻易形容,更不是井口所能”概括”。又如一个盲人,听闻世界多姿多彩,心里只是苦不能耐,急切希望能够亲自看看这个世界。因此,2月初,我在上师同意之后,迫不及待地联系询问诸位附近的师兄看看是否可以一起闭关。因为上师告诉我,闭关不易,特别是首次闭关,建议我多找几位师兄一起。首先有”不语”戒,即不允许说话,如果我一个人,很多时候会不知道如何是好,如果有其他有经验的师兄一起闭关,那么我很多情况下不用问就知道该怎么办。

2月26号,闭关的第一个晚上。上师观了我们一遍后觉得我们无一人做足前行,让我们利用这次闭关九天时间好好补前行。经文这一块的功课有好几项都有点像天文数字。之前上师曾一再说我,悟灵的佛法经论基础很薄弱,必须多读经多补理论,树立正知正见。而我仗着我皈依之前自学了不少外道外教的理论,加上很多时候我感觉佛经讲的很多东西都可以贯通,又加上我一直看不大懂文言文的佛经,所以一直有点抗拒读经,虽然试了几次,但是都是半途而废。到闭关之前,我唯一看完的佛经唯有金刚经,地藏经和妙法莲华经(法华经)。我心中一直有一个奢望,就是希望我能先学会入观,然后要是能在法界去听经就好了。特别是看了明证师兄和其他一些师兄观法界的闭关报告之后,我更希望能够通过那种方式快速进步。事实证明,事情不是那么简单的。

二、大受打击,十分沮丧

因为法华三经三遍是必须在头三天完成的任务,所以前面三天我大部分时间都花在上面。三部经包括《无量义经》、《妙法莲华经》和《观普贤菩萨行法经》,而我最喜欢的是《妙法莲华经》。因为《无量义经》于我来说还比较深,需要多加学习,又,翻译者的文笔似乎不如其它两本经的译者;《观普贤菩萨行法经》主讲如何行普贤行,如何忏悔,我又暂时觉得有点枯燥。唯有《妙法莲华经》,既有故事譬喻,又有理论,还有一些过去现在未来佛的描述等等,相对我觉得比较有趣。

闭关再看《妙法莲华经》,看得我有些沮丧。其实闭关前断断续续看的那遍我也有点沮丧,但是因为一直断断续续,所以沮丧的感觉并不强烈。但是这次不一样,因为我是连续从头读到尾,深感佛道艰辛,动不动无量劫方成佛,而人生不过几十年,我感觉自己犹如珠穆朗玛峰脚下的一粒沙子,而佛道就是整座珠穆朗玛峰,我这粒沙子要成为一座雄伟的高山,谈何容易?心一下灰了不少。

法华经中释迦牟尼佛举了一个化城的例子,大概是:有一很长远的道路,路的尽头有无价的宝藏。有一群人跟随一个老师去寻宝,奈何路途太遥远太艰辛,加上一路荒芜,到中途,众弟子都打退堂鼓,跟老师说,太辛苦了,走了这么远,半个影子都没看到,我们不去了,想原路返回。而老师可怜这群学生意志力薄弱,就此中途放弃前功尽弃,甚是可惜。于是老师显大神通,在不远处化现一座大城,里面什么都有,足以很安逸地生活。老师告诉众人,不要原路返回了,此去不远有一大城,可去那里休息。学生们自然很乐意。待学生们休息够了,甚至想安逸定居的时候,老师觉得时机已到,把城一收,告诉学生们真相:此城是我显神通所化,目的是让大家能够休息去除疲惫。此去还有一半路程就到宝藏之地,你们也休息够了,该启程了。学生们恍然大悟,再度启程。

读这个故事的时候,我觉得佛陀真智慧,只是路途还是很遥远啊。心下还是很沮丧。

三、上师开示,让我重拾信心

期间上师询问我闭关的感受。我沮丧地提起佛道艰难遥远。上师笑了起来,予我开示:佛道确实艰难遥远,但是在你证悟之前,你怎知你已经修了多少世?

经上师一提醒,我若有所悟,是啊,我怎知我已经修了多少世了呢?释迦牟尼佛当年在印度证悟成佛之前,他也不知道他会成佛,众人更是不清楚,直到他成佛了,出来教化众生,大家才知道。而佛祖在很多佛经中已经说了很多他经世累劫的修行故事,在法华经中更是说他实际成佛以来无数无量劫,只是为了示现给众生看,才在印度展示了这样一条道路。有时候,我会觉得累,觉得自己应该是轮回了很久了,虽然不敢说我这辈子是否能够成功出离三界,但是我隐隐约约觉得自己已经累世修行了很多世了,有何好沮丧的呢?

我又随喜上师赞叹莲华经中故事譬喻之巧妙智慧,上师开示:佛家唯有一乘,即佛乘。声闻、缘觉,或者更多乘也好,都不是终点,终点只有一个,那就是成佛。只是佛道艰难遥远,怕众生望而怯步,所以沿途设了几个凉亭,让修行人有歇息的机会,这样会容易一些。但是,要记住,唯有一乘,成佛。上师引申了《妙法莲华经》方便品:

“舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二,若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法,皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,未来诸佛,当出于世,亦以无量无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法,皆为一佛乘故。”

如此经上师开示之后,我一扫之前的沮丧,立刻又重拾信心。若非有上师点破,恐怕我后面就读不下去了,此路就此断了也说不定。这就是拜明师的意义之一吧。弟子悟灵在此非常感激上师慈悲。

四、妙法莲华照我心

去除了障碍,再去读法华经就不再觉得经中所说太高远。再次读完,总结有三点:
一、成佛之信心非常重要,相应地,对佛经,如法华经信受的程度也反映了自身根器的钝利。信心就如汽车的引擎,信心越足,则车的马力越足,则越容易跨越障碍。就如马力不足的车不能爬太陡峭的山坡,信心不足,修行道路上的艰难就难以逾越。唯信能成。

二、实际踏踏实实地去修行也很重要。所谓闻、思、行、证,如果只读经文,即使精通,但是不按照经文教导去修行,就如镜花水月海市蜃楼,看起来很美好,却成不了实际的东西,自然经文还是经文,经文中的世界和成就还是经文中的世界和成就,自己还是自己,两条平行线,两不相干,佛是佛,我是我。上师和经文告诉了我佛陀在哪,目的地在哪,路在哪,怎么走,剩下的就是我自己的事情了,我必须脚踏实地一步一个脚印地往佛陀那边走。上师是我道路上的明灯,照亮我前行的路。南无阿弥陀佛。

三、人生的唯一有意义的事情是弘法利生,广播佛种,自度度他。梦再美好,总归是梦,何况再美好的梦,总有结束的时候。轮回就是一场梦。如果这场梦都是美梦,或者大部分都是美梦,那么不醒也无所谓。可惜的是这场梦中恐怕大部分时间都是痛苦的,就如大部分人的人生。就如佛陀所说,有受是苦。那么,从这场轮回睡梦中醒来自然而然成为我的追求。既然如此,人生的一切物质利益和追求又有何意义?生不带来死不带去,就如我不能把我一个美梦中的所有东西带到下一个梦中去一样,美梦结束时,美好就结束了。既然轮回和人生如梦般虚幻,我当无所执着。如果要执着,我当执着于尽快从这场梦中醒来。众生又如我一样,我又如众生一样,我们一起在这轮回苦海中沉沦了无数无量劫,如果我们都能记起过去无始以来所有经历,恐怕我们的泪水足以充满虚空。既然现在我想走,我也不能丢下你们不管,将来当我有能力的时候,我应当带上所有愿意跟我一起走的众生,就如上师和佛菩萨愿意带我走一样。南无阿弥陀佛。

五、再落沮丧,上师慈悲再开示再振我心

我最终也没能完成上师布置的前行任务,心里惭愧。后来上师让我们观三场法事,两场累世冤亲债主大超度和一场中阴身超度的法界实相。闭关结束时听几位师兄描述,我从一开始地充满期待,期望自己也早日能够有所突破,到后面的再度陷入沮丧灰心,又深感惭愧。这次闭关包括我在内,不算上师,我们有9个人参加,最后发现只有我一个人基本上什么都没有观到,什么感应也没有。而之前,上师一直在某些方面夸奖我。我只觉得愧对上师,也愧对自己,又觉得上师是不是看错人了,我一时之间觉得无地自容,又觉之前内心发的那些弘法利生普渡众生的大愿实在是有点不自量力。想想,也许我尽我绵薄之力,这辈子助上师和诸位师兄一臂之力也好。听各位师兄上台做报告的时候,我强忍内心悲伤,强忍泪水,轮到自己的时候,我一再推迟,请其他师兄先上去。最后我推无可推,上师说,丑媳妇还是要见公婆的。就如上师料到我会如此一样。我不得不硬着头皮上去。

上台说了几句惭愧,实在无地自容,不禁泪流满面,低头就要痛哭。上师看差不多了,安慰我无须伤心。上师开示:很好,悟灵,你懂得伤心了就好。要知道,一个人资质再好,悟性佛性再高,没有证出来,还是凡夫一个。不要骄慢也不要伤心,有些人一开始走得慢,后面突飞猛进,有些人前面走得快,后面可能走得慢,每个人的路都不一样。看见别人比自己快,要随喜。若能随喜他人的成就,总有一天你就能超越过去。相反,如果心有妒忌,他人的成就会成为你面前一堵不可逾越的高墙,你将永远在他人之后。修行人心中也不能有灰心沮丧这些字,认准了这条路,就要义无返顾地大步走下去。哪那么多沮丧?心会灰心,心有沮丧,说明这颗心还不够坚强。修行就是要修成佛菩萨的心。什么是佛菩萨的心?那是一颗金刚心,无坚不摧。你们作为修行人,不能知难而退,而要迎难而上,无有气馁,唯有这样才能成就。

上师之开示,真挚恳切,如雷贯耳,如光明扫去黑暗,我心中瞬间悲伤全无,心下又是惭愧又是感动。是啊,哪那么多沮丧?师兄们修得好修得快不是一件很值得随喜赞叹的事情吗?这样以后他们就能早日弘法利生利益天下众生,即使我自己能够成就,我一个人之力也有限,所以如果师兄们能够速速成就,那将是于他们自己于上师于天下众生都是非常值得祝贺的事情,我在这里做这种没有意义的比较,灰心丧气实在是既不应该又可笑。师兄们的成绩不也是告诉我这条路真实不虚,告诉我下一步在哪吗?不也是告诉我,我的不足在哪吗?我怎么一开始没有看到这些呢?上师真是我的明灯,总是能够洞悉我的心性,在我最需要的时刻给予我指点,让我不至于走丢不至于跌倒了起不来。弟子实在惭愧,也对上师十分感激。南无阿弥陀佛!

前路艰难,既为如父母之众生又为自己,为报答上师教诲之恩,弟子悟灵誓成佛道普渡众生,一世也好,无量劫也罢,愿此心灯不灭,此愿不死不退,追随诸佛菩萨之脚印,直至成佛。

虔心顶礼大恩金刚上师带安来
虔心顶礼十方三世诸佛菩萨
虔心顶礼一切空行护法诸尊