明道闭关报告

2016226日至36日于五方佛堂

报告人: 佛弟子明道

一:本次闭关的任务:

本次闭关, 上师对弟子们布置的任务是:

  1. 每人法华三经读三遍,最好在头三天读完;
  2. 诵10万遍金刚萨埵心咒;
  3. 诵3000遍百字明咒;
  4. 诵心经1000遍;
  5. 诵《千佛洪名宝忏》,最少一人三遍;
  6. 每天2-3个小时运动,自己找活儿做;
  7. 从第三,第四天开始新弟子观火苗,把火苗观到移到身体的密轮,必须清楚地看到,并且持续维持火苗大小不灭不长,一个小时以上。如果火苗灭了,就一遍一遍再次把它重新观回到密轮;
  8. 如意宝珠第一坛,必须观到父母;一旦看到某一位累世或者今生父母,马上盯住仔细看,直到看清楚;只有这样,才能逐步看到更多位累世父母;
  9. 观业障病障魔障,必须观到虫子,或者脓血,痰,黑烟,必须看清楚;
  10. 大供养,每人每天供养坛城及十方三世诸佛菩萨;
  11. 观上师主持的明道父母累世冤亲债主大超度的法事现场。
 
二:闭关起始上师的开示: 
  • 忏悔非常重要,修行在于修心,不能停留在外部的表面功夫。
  • 必须有巨大的信心和愿力,没有信心,没有愿力坛城入观就进不去,必须做足忏悔,大礼拜,大供养,以及持续的祈请上师和诸佛菩萨的加持。
  • 只有破所执,才能观进坛城。如果进不去,一定有所执的地方,要自己能明了阻拦自己进境的“障碍”是什么,问题在哪里?必须努力跨越过去,一旦跨过去,就会有进境。 这次闭关,上师对弟子的主要目标是补前行,因为前行道上资粮浅薄,需集中时间以尽快的速度补充亏欠的前行;否则不仅仅是上师,连我自己也会感叹,实在是对世间累世辛苦修行的其他佛诸弟子非常的不公平。
 
三:弟子明道的闭关情况回顾和总结:
  • 这次闭关,总括来讲,我的心境是从头三天平静平和,到中段隐约的急迫和其后明显的焦虑,惭愧和沮丧,以及再到因为听闻师父3月4日晚间的法教,重新端正心念,找回坚实的信心,欣慰,平静和对上师无限的感恩,以及在明晰了资粮道上的实修次第和方法后心境的豁然开朗。本次闭关之前,因为我本人的一些个别因缘,上师叮嘱我要好好仔细入观;所以总体而言,我用在打坐入观的时间远远多于读经和持咒。以至于我的法华经在闭关期间,只是完成了一遍完整的阅读,在后段时间,第二遍重新开始,并且密集做阅读笔记时,已经时间不足了。但第二遍的阅读已经明显比第一遍时通利很多,已经在较能够理解的基础上,开始做对于点的梳理和提取,我的计划是出关后继续完成基于对点滴的梳理,而后形成对于法华经“面”的某种体悟。对于未完成的心经读诵和持咒,我也会尽快在出关后完成。*期间对于普贤十愿的领悟:而对于上师强调的大忏悔,大礼拜和大供养,连同普贤十愿其余的“礼敬诸佛,称赞如来,随喜功德,请转法轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向”,这均是需要佛子“念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌”的“无有穷尽”的功课;我想上师无非是想通过这次闭关前以及期间对此的点拨和强调,让我和所有弟子们充分把普贤十愿对于佛子修行的无尚意义坚固夯实到心识里,时时落实到今生每一天以及来世的每一天的修行中。而且上师强调:佛子这样做,即使是无有穷尽的做,也实无有功德可得,也不应有受功德之心,因为这只不过是弥补一个凡夫修道人在成佛道路上对已资粮的巨大所亏所欠。

    因为初步了悟诸佛菩萨的大镜智圆满,以及六道轮回的茫茫无际的苦痛,明道能够理解为什么菩萨应不受功德,并且要心口意业无有疲厌的去行所愿。幸运的是,我知道自己的心,应该已能容受此思维。虽然到目前我的所行所及,还远远不及,实无修证可言,但我的心里起码已经容纳了它,未来去做的,无非是去自我动手术,去修补,去修正,去行动,去提高正见及证悟。

    对于普贤十愿,如果在我的个体体系里做个相对的高低差排列和梳理的话,应该说我做的相对好那么一丁点儿的是“称赞如来,请转法轮,请佛住世,常随佛学,普皆回向”,做的远远不足的是其他几项,包括“礼敬诸佛”,因为礼敬诸佛的心界,是需要去礼敬一切众生,众生皆有平等佛性,佛说“我观众生类,皆有如来藏;层层烦恼覆,犹如秽花缠”,众生皆为未来佛,一时一事一世迷,不代表彼时彼事彼世不能醒,不代表其不能证其佛性,不能成佛,所谓“放下屠刀”,还可以“立地成佛”。所以即使面对人间道德评判中所谓的“坏人”,我也一样需要去礼敬,也就是尊敬,因为他一样是未来佛。所以每每思维到此境界,我坦言我还做不到,但我明白这是修行和修心的方向,而这,基于我的观察,这确已经是上师的境界,每每思维至此,但觉凡夫和觉者心地的天差地别。

    说到“随喜功德”,我也发现自己有很大的问题,对于自己的前辈师兄,我能够做到随喜和赞叹,然而对于和自己同期皈依上师的所谓同辈师兄,以此类推,还可能会包括后续会皈依上师的未来师兄,对于他们的殊胜成绩,我发现我心性里有羡慕,而羡慕之下本质就是隐隐的嫉妒,嗔毒,对于自己的进境不如人快,我会感到隐隐的被逼迫感,这实在是凡夫心地累世今生所染着的贪嗔痴三毒,无明,无智所致,因为凡夫看不穿他人的宿世累世是如何精进修持的,不通达一切起始因果,故而升起可怜可悲的如此卑劣的心思。所以借此报告,我向诸佛菩萨披陈忏悔,向慈恩上师披陈忏悔,向殊胜的悟灵师兄披陈忏悔,向如果我依旧修心不力,其他的任何或可能激起我如此卑劣心境的将来师兄提前披陈忏悔。我目前在此识田里依然是一个恶劣的凡夫心地,所以我现在愧对师父,师兄和诸佛菩萨。我把此刀砍向自己的心,希望污血可以流出来。

    “广修供养”,这个就不用说了,境界少的可怜,还没有为师父,为诸佛菩萨,为众生做出多少有力的供养,不管或是财布施供养,或是无畏施供养,还是以“如说修行”为首的法供养。对照圣贤,我一介凡夫的心地依然太不柔软,太不宽广,太不慈悲,不够慷慨,不够光明,太过僵硬,不够智慧,距离真正的虚怀若谷,上善若水的修道人,还离题万里。但我希望自己能最终成长为那样的净衣飘飘的修道人,“若真修道人,不见世间过”,我为什么常常忘记,应时时处处拿这十个字来提醒和警醒自己呢?很渴望日后能够在禅中亲观,痛彻了悟一切法界苦难因果,也许只有真正到了那时,才能把上述心地的毛病一一打扫干净,才真正能够平等对待一切众生,升起真实无伪的平等心,慈悲心。就目前而言,坛城供养,上师供养,对于有缘众生的法供养,我需要更加督促自己时时去做,去行。

    “忏悔业障”,如上师所说,一个人真的在忏悔业障时,是一把鼻涕一把泪的发露披陈。我又几次能做到如此境界呢?对于今生所亏所欠的人,众生,或者事项,或许还可以做个粗浅的梳理,对于眼暂时还观不到,耳暂时还听不到的累世所亏所欠的众生和事,又何处去做梳理和发露忏悔?幸运的是,我还有无与伦比,不可思议的上师,以及上师所授的殊胜法门,金刚萨埵佛尊的忏罪消业法门,所以可以做的,就是尽量多多去行此修法仪轨。想到这里,只能说,无限感恩师父和诸佛菩萨的无量慈悲!

    对于“恒顺众生”,万分感恩师父的开示!师父说那是诸佛菩萨的境界,并不是目前我们凡夫的心地和智慧,浅薄的能力可以去行的境界。师父举例说到,如果我去恒顺一个比如犯杀生罪业的众生,佛菩萨有可以在他堕落地狱的那一刻,在他感受地狱烈火之前,痛彻觉醒悔悟的那一刻把他马上捞上来的法力,而我们没有,所以如果我们去恒顺,只能被他一起拉向地狱,其实在我自己的梦禅中我也有类似的体悟,我只能陪他人一起下地狱,所以对于此行愿,不能恒顺时,虽努力了,但依然不能劝其改变向善时,我也只能选择暂时远离他们。真正的恒顺众生,还是等日后或能在法界修出了必要的实力再行吧。

    以上是顺着闭关期间涉及普贤十愿课题的因缘,梳理和总结自己的落差,以明确未来修行的重点。

    *关于坐禅的粗浅体悟:

    回到闭关的功课,简单总结一下我花了很多时间的打坐入观的情况。总体来说,我能够在坐禅中观到一点点片段境。按照师父的提醒,诵读40遍心经,或者更多遍百字明咒后开始入观,而后时有片刻的片境。比如,看见佛灯静静燃烧;警车顶上红蓝交错的闪光;成排小轿车闪耀着头灯;黑沉沉的地狱里,瘫软在阎罗法王前受审的苍白裸身男女境;雪山白云境;点素菜境;山泉流淌境;温哥华下城万家灯火孤月映海夜景境;四次看到虫子,分别是小蜘蛛,蟑螂,肥蚯蚓状条虫,以及黑色瓢虫等;还有观到火苗爆燃境;一些人物境,一组办公室职员,白色长袍的类似加勒比海或者阿拉伯人,师兄刷洗地面境,以及很不清晰的巨大佛影,等等诸如此类的散观境。

    对于实观明道的,也就是我自己的父母的累世冤亲债主大超度法事,尽管上师已经谆谆教导了:法界之事无时空限制,可以意观时间倒退到上师开坛,或者我自己装香的那一刻,回溯去观,一旦观到什么,可以尝试仔细去观它的细节。但最终在闭关期间,我还是没什么明了的所观。其实我非常希望能够亲眼看到自己,或者我父母的累世冤亲债主的法界真实情况,明了自己和父母的宿世因缘,可惜没有功力,错过了这么多好的时机,有些遗憾。但好在还有其他禅观功力了得的师兄的禅观记录,从他们的文字里,闭关报告里,借他们的耳目,我还是基本明白一些事实。感恩师兄!感恩师父!再次替我的父母和家人感恩上师!顶礼上师!希望他们都有缘统统皈依上师,皈依三宝!

    所以如同在闭关结束前,跪谢上师受赐哈达时,师父对我的开示,我也明白自己的心肯定还在执取,暗有所求,妄念散乱和纠结,常静不下来。这就是上师开启闭关时所提示的,要发现自己的障碍在哪里?这是我的第一条障碍,需要待日后跨过去。上师彼时对此的开示是:继续不断反复实供和意供坛城,然后再试着入观坛城。祈请上师和诸佛菩萨加持,我会按照这个办法再去努力。

    说到这里,觉得还是要记录一下那个梦禅,就是在3月2日入观无果,身心沮丧的当夜,我入睡前祈请,顶礼和皈依上师,向师父致歉的那一夜,我梦到自己是一架大型客机,双走道国际航班的机长,当时我在执飞,飞机正在起飞,坐满了乘客的机舱里静悄悄的,空乘人员也静静站立着,意识里,飞机必须要起飞成功,似乎有危险在逼迫着,如果飞不起来,那么全舱的乘客全部都丧命,所以客舱里的气氛安静而潜伏着紧张。我又看到我起飞的方式很特别,是我在机头前,用非常粗的缆绳,像纤夫一样,和另一位可能是副机长,两股并列的缆绳,两人一起疾速的在跑道上狂奔,正努力把飞机拉升起来。此时,机舱左舷外出现一位站立空中的西方人士,他说他因为某种原因没能及时登上飞机,希望飞机先终止起飞,他上来后再重新起飞。他恳求了很久,空乘无法回复。此时我作为机长心里有两念纠结:他在外面一定会死,怜悯他,很希望他能上来;但为了他上来停止起飞,那么全机人都会死,包括空乘和我自己,所以又不能为其停止起飞。纠结之后,我只能选择放弃这个人,集中精力继续努力拔升飞机,务必使飞机起飞成功。我想此梦禅中,那个机舱外的乘客,代表着两个涵义,一个是代表小爱,我必须舍小爱,保大爱,才能起飞,才能度生;第二就是代表妄念执着,必须放下,才能静心,才能集中全部心神全力起飞。

    对此修行沮丧心态的对治,师父在3月4日,以及闭关报关总结的5号晚上,两次提到,修行人的心田里不能有沮丧两个字,倒下就爬起来,再倒下就再爬起来。的确,佛家出离法修行,一佛乘修行,本来就是累世漫漫艰难的求索长路,时时准备好迎接挫折和打击,自然是起码的修道心理准备,不退转菩提心准备。何况,还有上师金刚在。师父引用佛经里释迦佛年代法华经里的一则故事,来提示我们的确不需要有沮丧,唯一要做的就是安心精进,次第疾修就好。这里因为涉及内密,就不多讲了。总之,师父的明确开示,让我彻底回返平静和欣喜。所以除了一如既往的惊叹,感念和感恩不可思议的师父,以及诸佛菩萨的爱护,慈悲悯念,开赦我的历史过患,我甚至得感恩自己幸运的宿世因缘了。

    3号下午跟随空性师兄用三原音呼吸法入禅训练时,我第一次体会了什么是入空境的感觉。当时突然整个人如同失忆,彻底不知道自己是谁,在这里做什么,在什么时空维度,不记得任何人,其实这是无我的真实状态的感受。但初临此境,很困惑,又有些着急和恐惧,便硬把自己拉回到“有我”的思维中,但还是搞不清楚,隐约周围似乎有几个人,但不知道他们在干什么,我和他们一起在做什么。反复弄了三四次终于灵魂回窍。师父提示,日后有这种情况,马上观想师父在我的头上虚空中安坐,魂魄就可定了。师父又提示,刚入空境,其实是啥也没有,就恐惧;那后面还有很多更恐惧的境,万一哪天突现入了魔境,又该怎么办呢?所以在密法修行里,与上师的相应是多么的重要!

    总结以上,明了这是我的心障,这道心障也是师父5号晚上所提示的,“看明道的心,还摆来摆去的”。当时我不甚明白此话的意思,后来再次就此语请教师父,师父明确说,明道的心太脆弱。的确,一个无非是短时间的一点不尽人意,就感到沮丧挫败。其实,推而广之,对一切世间因缘但求尽人事,做到不遗憾,不后悔,然后听天命就好;反之对于出世间因缘,知天命,尽人事,亦但求不遗憾,不后悔;另一个无非是无我境界的初体会的慌乱反应,临阵时却彻底不记得“无我”本是修道之根,诸法无我,初上战场完全忘了经文般若。可见经书一是读少了,二是没读明白,没入心识,心田里未扎根。《无量义经》说:“一相无相,法性法相本来空寂”;《心经》说,“诸法空相,不生不灭”,“菩提萨埵,以般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”;《金刚经》说,“菩萨无我相,人相,众生相,寿者相”。现在想想也的确是可笑。所以师父5号晚上观着我的眼睛说:“记住,明道,我要你修一颗金刚心!”师父,于此我懂了,谢谢您,也请师父放心,安心。早晚间我想我能做的到。

 
四:闭关期间上师主持的法事
  • 另外,本次闭关期间,上师因缘总计做了四场大型法事,三场累世冤亲债主大超度,一场上供下施的大斋供,修出天眼的几位师兄也自述大开了眼界,见了无量过去不熟悉的六道诸众生相,恶龙,翅龙,半人兽,古老巨大的西方大力鬼,依旧拖着手铐脚镣被阴兵押到超度神坛,以及无量的恶鬼道众生,和肮脏乱发衣不遮体的苦难的地狱众生,诸受超度众生均已被上师皈依三宝,在佛菩萨的甘露淋下,分别从坛城直接飞升进入了不同的天门,去了不同层次的天界;以及斋供下施时被师父唤来的下三涂苦难众生,在被他们应供过后的斋菜上,师兄们观到了严重的变质,斋菜上生出了黑色,灰黄色,黑灰色,暗绿色,咖啡色,以及粉色的毛;出现了或者圆形,凹凸型,齿轮型,方形,梅花形,平整形,钩形,刺形的各类下三涂众生应供时留下的接触“痕迹”。最后经过上师的净化后,斋菜悉数回归新鲜光亮的本色。最后的压轴节目,依然是闭关结束前的动禅,师父祈请法界诸神下来带弟子们步入金刚舞;师兄们在那个时段,分明已经是法界诸神的化身,脸上现出金刚相,舞动着诸金刚神和空行母的身姿舞步,发出不可思议的诸神的声音。不经现场的人,是很难,或者不可能体悟和理解的。
 
五:本次闭关总结
  • 总结这次闭关,师父并没有如同以往,在开始时为弟子们特别做闭关前加持灌顶,而是重在让弟子们通读和理解法华经,修供养,补前行;并且是个大型考试,考察究竟弟子们能进到哪个禅观层次,以及在这些过程中,心路上有什么体悟。对我而言,依然收获很大,最大的是收获了信心,坚定了道心,收获了修行的实修次第,体会了即使修出世间佛法,也一样是在大地上筑楼,一砖一瓦,一搭一建,真实不虚的去搭建,并非虚无缥缈,并非空中楼阁;同时也有了一点点初步的对于坐禅的体悟。回忆皈依上师的这半年以来,但凡每每在上师身边,哪怕是品茗聊天,也是在感受师父的法音流布,听闻那么多的不可思议的上师或者师兄们的法界实修境界,从禅定中去直接观照和领悟佛法的本义。佛经的很多境界和法义,本就是佛陀当年成道后,在甚深般若禅定中,以佛眼亲观的一真法界,宇宙人生的圆满实相。所以除了通过显宗注重的文字般若和其实非常有限的人脑思维,继而再进一步跳出去,从禅观中,以及即使在夜晚中也不弃修行的睡梦瑜伽(梦禅)中,去直观地领悟心识,顿悟佛法,才是最根本的,最直入的,最彻底,最明晰的悟道,才是密法修持的目标和真谛。这也是我的根本上师和唯一上师,带安来上师的不可思议的修为境界能够教化有缘弟子的不可思议的最直接和最疾修的殊胜法门。对于慈恩上师,除了感恩,还是感恩;诸供养中,法供养最,报恩最大的供养,就是“如说修行”,按照师父的教示,精进修行,心心相续,永无疲厌,就是对师父最大的报恩和供养。期望未来能有机缘尽可能地宏扬佛法,让真实彻底的一佛乘佛法可以广而流布,也祈愿未来有更多有缘幸运的佛子能够找到自己的上师,从上师那里直接领悟一乘佛法的甚深精义,共同担荷如来家业,生生世世生于如来家。 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义!感恩金刚上师带安来!

    顶礼金刚上师带来来!

    皈依金刚上师带安来!

    恳愿师父法体永健,法轮长转,长久住世!

 
佛弟子
明道合十
2016年3月7日