一、 人身难得

      佛法难闻,良师难遇。 人身难得,诸根难具。 一失人身,万劫不复。 

      盲龟的比喻

      《阿含经》中描述道:在茫茫大海中,有一随波逐流的小木板,小木板上有一孔,盲龟每一百年才能浮出海面一次。当盲龟浮出海面时,头正好套入小木板上的孔之中。这样极微的机率才能转世为人!

      纤缕的比喻

      佛在《提谓经》经上说:“如有一人在须弥山上,以纤缕下之,一人在下持针迎之,中有旋岚猛风,吹缕难入针孔。人身难得,甚过于是”。

      怎样才能保有人身?

      既然人身如此难得,那要怎样才能在生死轮回中保有人身? 佛陀开示我们要修持五戒十善。修持五戒,可保人身;修持十善,可升天道。 

二、五戒十善

      五戒 :

      不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒 。

      不杀生 :

      佛教的不杀生比世间法还要彻底,世间法律是以不杀人为主,不包括其他动物,而佛教却是连杀害其他生命的心都不可有。不杀生是为了培养慈悲心,佛在《十善业道经》中说道:“若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏。二、常于众生起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。”

      不偷盗 :

      凡是未经别人允许或给予而刻意获得的行为,就是偷盗,如偷窃、抢劫、巧取豪夺等。人有偷盗的行为,皆是贪心所致。佛在《十善业道经》中说道:“若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者、资财盈积。王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。”

      不邪淫 :

      邪就是不正的意思,淫就是过多的意思。佛教允许在家众有正常的婚姻关系,但不可以有夫妻之外的行为。佛在《十善业道经》中说道:“若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺。二、永离諠掉。三、世所称叹四、妻莫能侵。”

      不妄语 :

      凡虚伪不实,巧言欺骗,都是学佛者不应有的。人与人之间建立在一个信字上,所以佛祖教导我们要远离两舌(是非)、恶口(狠毒)、妄言(虚假)、绮语(浮滑)。佛在《十善业道经》中说道:“若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。”

      不饮酒 :

      酒最容易乱性,自古以来,因酒而误事者,比比皆是。酒不仅伤害身体,还混乱人的意念。不过佛法中是容许善巧方便的,比如说医药用酒,烹厨用酒。

      十善: 

      身善业 ——不杀生、不偷盗、不邪淫。
      语善业 ——不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。
      意善业——不贪欲、不嗔恚、不邪见。

      从五戒十善到六道轮回 :

      五戒对我们的影响,是保护我们免堕恶道。任何人若遵守五戒,可得六根具足的人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。这里就要讲到什么是三善道,什么是三恶道?  

三、六道

      六道指:天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道 。其中天道、人道、阿修罗道为三善道。地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。

      地狱道

      恶人受苦痛、惩罚之处。地狱分为八热地狱和八寒地狱。在《地藏王菩萨本愿经——地狱名号品》中,普贤菩萨请地藏王菩萨向未来、现在一切众生讲述地狱名号和恶报等事。地藏菩萨遂说了四十六个地狱名号。 

      《地藏经》中的地狱名号

      无间地狱、阿鼻地狱、四角地狱 、飞刀地狱 、火箭地狱、夹山地狱、通枪地狱、铁车地狱、 铁床地狱、铁牛地狱、铁衣地狱、千刃地狱 、铁驴地狱、烊铜地狱、抱柱地狱、流火地狱、 耕舌地狱、剉首地狱、烧脚地狱、啖眼地狱、铁丸地狱、诤论地狱、铁鈇地狱、多瞋地狱、叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱 、铁屋地狱、火狼地狱。  

      到底有多少地狱

      这四十六个地狱只是很小很小的一部分,《地藏经》中说道:“其中各各复有诸小地狱,或一、或二、或三、或四、乃至百千,其中名号,各各不同。”最后地藏菩萨告诉普贤菩萨说:“我今天只是简略的说一说,如果一一解说,就是此劫终了也说不完。”

      无间地狱

      地狱中最恐怖、苦难最深重的地方要属无间地狱,犯五逆重罪的人会下无间地狱,一但堕入,千劫万劫,连续不断的遭受极大痛苦,一日一夜中,万死万生,想休息片刻都不可能,除非业尽,方得受生。

      饿鬼道

      从名字可以看出,饿鬼道终生最大的苦难就是饥渴之苦。饿鬼们每天到处寻找食物,却永远吃不饱。即使他们找到了食物,可食物一到到嘴边,就立即变成炭火,无法下咽。 

      畜生道

      畜生道是造下中品十恶业者投生的地方,畜生也就是我们平常说的动物。在佛教看来,动物和人一样,都是在六道中轮回的有情。畜生的基本特征是愚痴无明,即使听到佛法也无法理解。

      阿修罗道 :

      阿修罗是十分好战的有情。阿修罗与天人十分相似,但太争强好胜。他们有天人的福报,也有人类的七情六欲,但既不同于天人,又不同于人类。

      人道

      人道就是我们人类所在的这一道,于天道相比,人道充满了种种苦难,但与三恶道相比,人道又有许多现实的快乐,是苦乐参半的一道。人道众生虽然常常处于烦恼之中,但殊胜之处在于,人是最适合修行的一种有情。天道太舒适,三恶道太苦,阿修罗道每天忙于战争没时间学习,只有人才会发心修行,且人身又极为难得。 

      天道

      如果人在生前修持善法,死后就有机会往生天道,天人的果报在六道中是最好的。天道众生分为三类:欲界天、色界天、无色界天。欲界天的天人和人类一样有自己的身体,并且有各种欲望;色界天的天人一样有身体,但是已经没有了各种欲望;到了最高的无色界天,天人既没有身体也没有欲望了。
众生自己的选择:

      有情在生命结束后投生到哪一道,完全取决于自己所造下的业。所以进入哪一道是众生自己选择的结果。 

四、认识轮回与解脱的关键

      因果业报的理论,涵盖了浩瀚佛法的基本信息,只有达到证悟的人,才能真正了解它的意义。对于一般人来说,其最简单的解释可以用一句话来概括,即:善因生乐果,恶因生苦果。

      无论是轮回的“果”,还是解脱的“果”,都是人们自己种下的业“因”所得。

      十种恶业

      恶业是导致轮回受苦的根源。

      身的三恶业

      杀生:指有意识地杀害任何众生的生命,即使是一只蚂蚁。因为生命没有大小之分。

      偷盗:将不是别人送给自己的财物偷偷拿走。

      邪淫:包括非人(发愿持戒或与别人结婚者)而淫;非时(妻子怀孕时)而淫;非地(接近上师、庙堂或佛塔)而淫;非礼(以口腔或肛门)而淫。
口的四恶业:

      妄语:有意识的说谎话。

      两舌:说挑拨离间的话。

      恶口:骂别人是白痴或残酷地暴露别人的错误。

      绮语:闲聊兵事闲聊女人、唱淫歌、跳淫舞,或说下流笑话等。

      意的三恶业

      贪欲:贪婪别人的金钱、妻子、名声等,心里想:“假如我有那些该多好!” 

      瞋恚:忌妒别人的幸福或好运而闷闷不乐。

      邪见:不相信因果、轮回和三宝。

      总之,如果十恶业中的每一项都完全成熟,就会轮回到下三趣。即便是继续投生到人道,前世杀过生的也会短命,偷过窃的也会变穷。因为所有的恶业都会导致多种忧患,所以干脆远离它们,劝阻别人不要造恶业,同时也要为自己所做的恶业忏悔。

      还有一种就是无记业,不能记为善或恶,及非善非恶,不会影响报生的结果。如一些无意识的动作等。

      因此,人们如果多多积累善业,则可以获得福报,来世报生三善趣。善业是指那些合乎人间道德,合乎大众利益的事业。譬如身行放生、布施、净行;口说诚实语、柔软语、赞叹语;意起不净观、慈悲观、因缘观等。

      最后,以一句佛经中的话来做总结:

      人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?