一、为什么要皈依三宝?

      “三宝”就是指佛、法、僧。皈依三宝就是指皈依佛、皈依法、皈依僧。 “皈”字是反黑为白,转染成净,把心地住于清静境界。“依”字是依靠的意思。所以皈依可以简单解释为依靠、救度、恭敬等意。

      那么皈依三宝的意思就是说:皈依佛——是我依靠佛的指示而修行悟道;归依法——是我依靠佛教的教义而求得的真理;皈依僧——是我依靠僧伽的指导而正信佛教。换句话说,皈依三宝就可以获得救度。

      皈依三宝是进入佛教的初步仪式,表示一个人真正成为佛陀的弟子。要知道一个真正的佛教徒,是要实践佛陀教理的。佛陀在世时告诉门下弟子说「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」

      这句话是佛教教义的精要,只要依教奉行,恶事不做,就一定能够获得解脱。

      佛陀是正觉的示范,是我们的大导师;教理是指示人生正道,消灭烦恼于痛苦的清凉药剂;僧伽是绍隆佛法,代表佛陀转法轮,引导众生进入佛智的比丘。所以佛教徒要随时意念三宝的功德,实时刻不忘人生导师的佛陀,生活指南的佛法,代表至尊的僧伽,使自己的思想纯正,心地善良,行为端正。同时,更要努力的为他人服务,表现出佛法救世益人的精神。 

二、知恩报恩

      佛说:做人必须「知恩报恩」。凡是对我们有恩惠的,都要念念不忘,尽量设法报答他。忘恩负义,是佛所严斥的。那谁对我们有恩呢?佛说有四种恩,需要我们知恩报恩,这四种恩就是:「父母恩、国家恩、众生恩、佛恩」。

      「父母恩」:

      在家庭里,对我们最有恩惠的,就是父母。父母生育我们、抚养我们、教导我们,其恩惠有如高山大海,所以我们必须孝敬顺从他们,父母年纪老了,要优厚的奉养他们。这叫做报「父母恩」。

      「国家恩」:

      国家是我们生长的地方,也是我们父母祖先生长的地方。我们的生命财产及安全,全靠国家的保护,国家对我们有很大的恩典,所以我们应该爱国家、效忠国家,这叫做报「国家恩」。

      「众生恩」:

      我们日常吃的米是农人种的,穿的布是工人织的。我们日常生活的每一件事,都是花费过别人的血汗的。在缘起互助的社会中,一切人类对我们都有帮助、都有恩惠。不仅是人类,就算是动物,狗替我们看门,牛替我们耕田,甚至最没有关系的蚯蚓,也替我们日夜不息地翻松田地。所以一切众生,对我们都有恩惠,我们应当爱护众生,这就是报「众生恩」。

      「佛恩」:

      前三种恩,从家庭、到国家、到世界宇宙,关系有亲疏、范围有广狭,但都同样对我们的「肉体生命」有很大的恩惠。另外还有对我们「精神生命」上有很大恩典的,那就是教我们认识宇宙真理,以及教我们懂得做人道理的「释迦牟尼佛」。所以我们应该信仰佛、恭敬佛、报答佛的恩惠。

      从佛到父母、到一切人类、一切众生,对我们都有很大的恩惠,我们都应该报答他们。因此,我们要舍己为人、贡献一切,为家庭服务、为国家服务、为人类服务、为佛教服务。我帮助别人,不是为了得到什么功劳,只是我报恩的本份事,是做我责任范围内应该做的事。「人生以服务为目的」,原因就在这里。我们要从报恩的思想上,建立起为众生服务的人生观。