祈请金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

几乎所有佛门弟子都知道经文的功德利益,读诵经文、咒语、佛号是佛弟子每天的必修课。但是你真的会读诵经文、咒语、佛号吗?同修们会说:这算什么问题?只要识字就会读诵嘛!一句“南无阿弥陀佛”不识字也会读,很简单的。

其实这个问题是上师带安来问弟子们的。当初我也觉得这有何难?可后来事实证明我真的不会读!

刚皈依上师时,上师灌顶之后只给了我一项功课——背诵《心经》,上师特别告诫:一不许上网查经文的解释;二背诵时脑子里不许想经文的意思;三要背诵的滚瓜烂熟,熟到心里去。

听了上师的告诫我很疑惑,从小到大学校的教育就是望文解义,即读一篇文章要懂得意义,不懂之处就要请教、查问,如今上师却完全否定了这种学习方法。望着我疑惑的表情,上师只说了一句话:“照做就行。”

《心经》只有二百多字,是一篇很短的经文,不出两天我就背诵下来,并自认为滚瓜烂熟,回去向上师交功课。我在上师面前字正腔圆的背诵了一遍,心里依然想着“这也太简单了”。

上师问我:“背熟了吗?”

“唔,背得非常熟了!”我点头。

“背到心里去了吗?”上师又问。

“是的,上师!已经熟记于心!”我不以为然。

“有没有睡觉睡到读着《心经》醒过来?”

我一愣,摇头:“没有。”

“那就回去继续读诵,什么时候梦里都在读《心经》,再回来交功课。”

梦里都在读《心经》?我忽然觉得没这么简单了。

之后我规定自己每天必须诵完三十遍以上的《心经》再去休息。一晃两个多月过去了,一天晚上我梦见自己来到一户人家的院子里,一个小女孩正在院中玩耍,小女孩的母亲在厨房做饭。这时女孩的父亲走了进来,不知何原因冲着母亲大声叱骂,一位白头发的老年妇女走过来劝架,似乎是女孩子的奶奶。但父亲非常粗暴,居然恶狠狠推倒了自己的母亲。这时突然两头巨大的怪兽闯进院子(很像电影中的恐龙),没等我反应过来,它们抓起小女孩开始撕扯。我惊恐万分,危机之时立即念诵上师名号“带安来”,只念诵了三声上师就出现了,怪兽立即消失。

上师抱起小女孩拍了几下,女孩子清醒过来,吓得哭出声。我急忙问道:“师父!怪兽是从哪里来的?”

上师回答:“是众生的恶念感召而来!”说完一闪就不见了。

我把小女孩交给她的父母,走出院子来到街上,心里琢磨着上师的这句话。这时宁静的街道忽然嘈杂起来,一群人拼命奔跑着,嘴里喊着“救命啊!”两头怪兽在后面追赶、撕咬着人群,只要被怪兽抓到,三两下就被扯得粉碎。我来不及细想,马上口诵《心经》,一遍还未读完,怪兽消失了,我也从梦中惊醒,嘴里还喃喃的念诵着经文……

第二天我向上师叙述了整个梦境,上师微微点头说道:“这算是读到心里去了,危急时刻你可以用《心经》化解众生和自己的危难,这就表明经文已经深深印在你心灵的深处。同时你和上师相应的也很好,危急之时知道呼喊上师名号,密法修持的关键就是与上师相应。而整个梦境显示你已经开始修持睡梦瑜伽了。”

睡梦瑜伽是上师带安来对弟子们进行的一种特殊加持,因弟子们都为在家居士,白天工作,没有更多时间静坐入禅,通过加持,夜里弟子们在睡梦中继续修行,得以快速提高,称为睡梦瑜伽,即睡禅。睡禅是一种特殊法门,必须经已开悟上师或高僧的灌顶加持才具备修持能力,睡禅区别于普通人做梦。普通人的梦境是散乱的、模糊的,是颠倒梦想;而修行者的梦境是清晰的、连贯的,含有特殊寓意,是上师佛菩萨对修行者的带领与指点。

上师告诉我:睡梦中的男子代表嗔心,怪兽代表恶念、心魔,最近因我精进读诵《心经》,故佛菩萨于睡禅中示现:《心经》具有化解危难、祛除心魔的强大力量。其实不仅仅是《心经》,任何佛经、咒语、佛号都具有不可思议的神奇力量,关键是如何读诵了。

上师开示:

现在很多人读诵佛经、咒语、佛号只流于形式和数量,并没有从中得到真正的利益。一句“南无观世音菩萨”,只要你是真正从心中发出的呼喊,诚心诚意,不带任何私心杂念,观世音菩萨最慈悲,一定会闻声救苦。关键是世人能有几人做到呢?

还有很多人求生西方极乐净土,一辈子都在念诵“阿弥陀佛”,希望往生极乐净土。可是临终之时有几人被阿弥陀佛接引到了极乐世界?不是阿弥陀佛不慈悲,是众生临终之时那一刹那的心性。如果真的将佛号印在心里,临终时只要一句“阿弥陀佛”,阿弥陀佛一定现前接引。但绝大部分众生受业力牵引,临终之时冤亲债主现前,恐怖景象如电影般一一回放,那时心里就只喊一句“救命啊”,而不是阿弥陀佛了。

至于为何不允许我上网查找经文的解释?又为何读诵时不要想经文的意思?上师是这样开示的:

《心经》是一篇蕴含诸佛菩萨圆满大智慧的文章,体现了佛菩萨的大慈大悲,凡人很难了知经文中的甚深妙义,必须经过实修实证才能明白其中的道理,只有证悟者的解释才能给人以启发。现在网络、信息渠道发达,无论什么人都可以在网上发表见解,或者随意出书,这些人对佛法一知半解,望文解义,将人带入歧途,不但自己将来要承受果报,也令很多初入佛门弟子产生邪知邪见。

至于读诵时不要思索经文的意思,因为人的智慧永远无法了知佛菩萨的境界,所以不要去思考,放下所有杂念,当你明心见性的那一天,会猛然贯通融汇所有的经文与咒语;同时这也是上师传授的一种入禅法门。

听了上师的一番开示,我对于如何读诵经文似乎有所领悟,我说:“看来我已经掌握了读经的窍诀。”

上师看着我微微一笑,说道:“读经的窍诀?你只是窥见了一扇大门,脚还没有迈进去呢!”

时间过得很快,一晃一年多过去了,我在上师的加持、指导下,进步很快,依照上师传授的法门,精进修行,不敢懈怠,打坐时已有禅观的体验。一天上师对我们弟子说:“现在我的一些弟子已有打坐入禅的经验,可入定观的时间不够长,有的一、两个小时,有的才几分钟,虽然这已经很了不起了,但远远达不到我的要求。我要求你们入禅时间至少四个小时以上,四个小时以上的禅才能称为“初禅”,入了初禅,才能观察宇宙并非肉眼所见之虚相,了解和探知法界真正实况。”

之后上师传授了一套读诵《心经》时,结合呼吸,吐纳、鼻发蚊音,同时观想气息在身体中运行的法门。不仅是《心经》,读诵任何咒语,如百字明咒、大悲咒、金刚萨埵心咒、六字大明咒等,都可以运用此法门,达到平静心灵、快速入禅的目的。

到现在才明白当初上师为何不让我在读诵经文时思索意义,如果一边读诵一边思考,又怎能做到鼻观口,口观心,心守意,意入禅的境界呢?

通过一段时间的练习,我的禅观水平突飞猛进,入定的时间也越来越长。定中我跟随上师游历了西方极乐世界,亲自聆听阿弥陀佛的教导;参观了四天王天,拜访四大天王的宫殿;上至忉利天,叩拜顶礼帝释天王和吉祥天女;游历了寂静的空居天、夜摩天;也曾下到地狱亲身感受地狱众生的巨大痛苦。

至此我终于明白了以正确方法读诵经文的重要意义。请法上师:我是否已经掌握了读经的窍诀?

上师依然微微一笑,说道:“你刚刚迈入大门,离真谛还远着呢!”

终于盼到了一年一度的闭关,每次闭关,在上师猛力加持下,弟子们的修行层次都会大幅提高。在这次闭关中,我真正体验到了经文对于众生的巨大利益,以及不可思议的功德力。可还是那句话:要以正确的方法读诵经文。

上师在闭关中的开示:

之前你们的禅观都是四方游走,天马行空,这叫粗观。这一次你们要学习止观,即停在一个境界中不动,从细微处仔细观察宇宙实况,好比拿着显微镜仔细观看细胞的构成。

这一次你们依然从读诵《心经》入手,修习止观。我要求每位弟子做好记录:即一遍《心经》读诵过程中自己会起心动念多少次?每出现一个杂念就在纸上划一横线,每天诵满一百遍,三天以后我来检查。

第一天:一遍《心经》诵完,纸上密密麻麻划满了横线,数一数,五十七个。

第二天:我努力摒除杂念,全神贯注,最后一数居然还有十几条横线。

第三天:我集中全部心力在《心经》中,终于一遍诵下来没有一个杂念了。

上师来检查,我信心满满,觉得自己很了不起,当上师查问到我时,我大声的报出“一个杂念都没有”!

上师看着我们摇摇头说道:“没有一个合格的!三天以后我再来,如果你们还告诉我一个念头都没有,就接着读诵。”

思索着上师的话,我知道自己错了,如果真的一个念头都没有,就应该入空境了。接下来的三天,我结合气息诵经法,放松心灵,专注一念,采用上师传授的断念法门,反复练习。

第三天的傍晚我意守于心,渐入禅定佳境。定中眼前出现一列透明的火车,从面前徐徐开过。仔细看这列透明火车竟是《心经》经文组成,隐隐约约,不成形状。在火车顶上不时竖着一根根棉絮,随风摇摆。此时我灵台清明,虽在禅中却十分清楚这些棉絮就是我的杂念了,毫不犹豫我拿起一把剪刀喀嚓喀嚓将这些棉絮齐根剪断……

上师听完我的汇报露出一丝笑容,说道:“你已经找到方法了,但离成功还有一段距离,继续读诵《心经》吧。”

闭关的第七天在禅定中,当我又一次举起剪刀嚓嚓剪断这些思绪时,火车忽然变得清晰起来,《心经》经文每一个字依次排列着,不再是透明的,变成白色立体的,从眼前一一驶过。

我注视着这些白色立体经文,发现在这些经文下面有一片片毛发似东西,短短的,白色的,齐刷刷有百万之多。一刹那我突然明白这些毛发似的东西就是细微的思绪。佛陀曾说:“阎浮提众生一念中有百万思绪”,真实不虚啊!

用剪刀已经无法剪断这么多思绪了,我推出一台割草机,哗哗碾过去,瞬间那一片片“毛发”被我剃得干干净净,可还没等我高兴,那一片毛发又长了出来。原来这就是佛经中说的:众生心念一念接一念,念念不断啊。

我想这些毛发般的思绪既然不停的长,到底会长成什么样子?我盯住一根头发般粗的思绪,看着它嗖嗖得越长越长,越来越粗,终于长成了一根棉絮。棉絮中现出一辆白色奔驰车,我吃惊的张大嘴巴,这辆奔驰车是车行修理我那辆本田时,临时借给我使用的,还车时心底生出我自己都未察觉的不舍,一刹那的贪念,虽然是毛发般的细微,如果没有净障忏悔,也会长成粗壮的罪业。佛在《地藏经》中云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。”对于这句话我之前并不理解,为何说『举止动念,无不是业,无不是罪』?如今我彻底明白佛陀是真语者、实语者、不妄语者,一念之中那百万思绪无不是业,无不是罪啊!如果不入止观,自己又如何察觉得到呢?

望着那片又长出来的思绪,我扛起一把火枪喷了过去,火舌一下子就把“毛发”烧得干干净净,这时经文字体由白色变成了金色。当字体开始转换颜色的时候,一位身着华丽服饰,白头发、白胡子的老爷爷出现了,我认出他是土地神,他站在那里静静地聆听经文……

我又去望那一片“毛发”,发现被烧过得地方密密麻麻都是黑点,就像刚剃的光头,黑点像藏在头皮下的发根。上师后来告诉我那是要生发还未生发的思绪,是微尘思绪,当修持到连这些黑点都没有的时候,经文就会变成一个个金色梵文,那时经文才算读诵圆满了。

上师开示:

经文的功德利益十分巨大,但常人在读诵之时总是参杂无数念头,一边读诵一边想着一会儿做些什么吃的,或想着锅还在炉灶上煮东西,读了二、三十遍,就觉得自己真了不起,经文回向给冤亲债主、亲人祖先,他们应该得到超度了吧。殊不知你这参杂无数妄念杂思的经文,众生怎能得到利益?

明证最初一遍经文中有几十个念头,那是每个人都可以察觉到的粗念,她采用断念法斩断这些念头,这是非常正确的做法。之后她观察到一念之中有很多棉絮一样的思维,那是粗绪,这已经要具备一定禅观功夫了。她用剪刀剪除这些棉絮,这是在断粗绪;之后她观察到一念之中有百万思维,这叫微细思绪,人在一刹那间升起的一念中包含百万思绪。这百万思绪是常人根本无法察觉到的,只有禅修者在定中才可以观察到。

明证观察其中一个微细思绪是如何变成粗思,再变成一念。如果我们不懂得斩断这些微细思绪,再不懂得忏悔,最终就会形成恶念存入我们的阿赖耶识,造成堕落的恶因。当明证观察这些微细思绪时,已经进入止观了。她用火烧、用割草机推,都是在断除这些微细思绪,当微细思绪都断除干净时,经文呈现金色,表明这一遍《心经》已经具备了利益众生的能力,所以她看见土地神来听经了。但这还不够圆满,因为她看见经文中还有黑色小点,那是微尘思绪,当微尘思绪都被断除时,《心经》会呈现金色梵文,飞向天空,到这时才是一遍干干净净,不带一丝一毫妄念杂思的经文啊!那时诸佛菩萨都会来听你诵经的!

附录:经文的巨大功德利益

讲述一个我本人亲历的真实故事,告诉大家当你正确读诵经文时,经文带给众生的巨大功德利益。

一天上师带安来带领弟子们再一次下到地狱,去感同身受地狱众生的苦难,一方面警醒我们不要再造作恶业,一方面培养弟子们的慈悲心。以下就是我在地狱冥界中的一段经历:

我来到一处牢狱,里面关满了犯人,他们一个个骨瘦如柴,从牢房的栅栏口向我伸出胳膊,嘴里发出凄惨的呼救声。我无力救拔他们,只得低头向前走,走到牢房尽头时,突然被一位女人拉住。她披头散发,瘦骨嶙峋,身穿一件破烂的蓝色斜领粗布长衫,款式很像明末清初人们穿的衣服。我很惊诧,忙问:“你是谁?”

“我是你妹妹!”她答。

“妹妹?我只有一位哥哥和一位弟弟,没有妹妹!”母亲只生了我们三个,我是家中唯一的女孩。

“我是你前世的妹妹,求你救救我吧!”她苦苦哀求。

“你叫什么?”

“你以前叫我雪花。”

我还想细问,却被狱卒推了出来。我心中很难受,想着雪花妹妹遭受的痛苦,不知该如何帮她?来到一条街道上,冥界是昏暗没有阳光的,只有白色灯笼或蜡烛闪烁着诡异的光。一抬头看见一扇大门,上写“冥通银行”。我走进去,一位头戴官帽,身穿黑色官服,青面的衙役站在那里,我寻思他一定是银行职员了,就向他借钱,并承诺回去马上还。他递给我厚厚一沓钱,我拿着钱立即回到牢狱处,把钱交给雪花妹妹……

出来后我恳求上师超度妹妹,上师说:“你自己超度吧,就用我教给你们读诵《心经》的方法。但是不要忘了还冥通银行的钱,你可是承诺一回来就还钱的。”

问上师:“如果忘了还钱会怎样?”

上师笑答:“那你可就要倒霉了,一样要承受因果,或者生病;或者破财。欠债还钱,不论在冥界还是人间都是天经地义。”

第二天师兄们帮我折了四十个金元宝,作为偿还冥通银行的资具。空性师兄和我一起将元宝放入化宝炉中点燃,我嘴里念叨着:“这是还给冥通银行的钱,还清啦,不欠啦!”

这时我看见那位青面衙役来了,他手一伸收走了元宝,一晃不见了。

我和空性师兄面对面坐在佛台前,我入定观,呼喊雪花的名字,借助上师的法力,雪花妹妹被送到佛台前。由于地狱众生的业力太重,她被业障压的抬不起头,只能五体投地趴在地上。这一刻我突然明白为什么我们要向上师佛菩萨行五体投地大礼拜,那是因为我们罪业深重,以这样的礼拜方法忏除业障。

我以上师传授之法开始读诵《心经》回向雪花妹妹,只一遍,她就抬起了头;再一遍她已半跪在那里;第三遍她已直立着双手合十跪在佛台前。在我不断诵经声中,她慢慢站了起来。由于我定力不够,功夫不深,此时心开始散乱,经文不再纯净,雪花妹妹站在那里一动不动了。

没办法,只好请出上师。上师到来,只念了一句口咒,我就看见天门开启,一队天兵天将骑着九匹天马呈之字形鱼贯而下,将雪花妹妹带入五重天……

雪花妹妹得到超度,双手合十感恩上师!从这段经历中我明白了佛经、咒语的巨大功德利益,上师曾说:《心经》蕴含了佛菩萨的大慈大悲,不但是忏悔文,也是超度文,只要读诵得法,自己和众生都能得到无穷的利益。

顶礼大恩上师带安来!

顶礼大智大慧文殊菩萨!

顶礼大慈大悲观世音菩萨!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼一切空行护法!

莲坛弟子明证敬上!

2013年夏于温哥华