做超度法事是一个救拔苦难的过程。无论是为自家人还是为别人或者引荐他人祈请超度,都具有大功德。

为救拔众生而祈请就是菩萨行;为自家人祈请就是为出离轮回、为修四果阿罗汉做最扎实的修行奠基;引荐帮助别人升起做超度的信心,就是教化救拔他人,也是菩萨行径。

离世的人孤苦无依非常痛苦,能够重获人身的非常少,寥若晨星,大多数亡者都是直接堕入下三道,在恶趣中受尽苦难。他们时时刻刻都渴望着得到亲人的帮助,得到菩萨的救拔。

随喜这位弟子为他的母亲朱某某做超度。

坛城布置圆满,现在开始招勾。

朱某某应声而来,坛城中的她看上去完全不像一位女士。只见她蓬头垢面、披头散发,目光呆滞,面目怪异,似人非人,就像我们说的山崇野鬼,丛林魔怪那种非常骇人的鬼魅模样。

这是位非常可怜的女士,是从一个非常特殊的空间招勾上来的。那里无日月光辉,如同恒古荒芜寸草不生的垃圾堆,环境相当污浊脏乱,让人看了心里很难受。饥寒交迫中他们无处可去,为了活命只能啃食垃圾污秽。

这个另类空间既不是地狱道也不是饿鬼道,既不能投胎转世也不能自由进出,连重新进入六道轮回对他们来说都是一种奢望。我们姑且称之为“不祥的空间”吧。

进入“不详的空间”的人,可以说都是误入的。比如,一些有法力的法师或有超能力者,他们凭借自己的能力做了很多不好的事情,进入了这一个逃脱了轮回的禁区却没有投胎的门路,从此被禁锢在这个空间里。在这个空间里可以自由走动,可是没吃没喝的,没有什么生存条件,且不知道会被禁锢多长时间,经年累劫,求出无门。在内心无比绝望的折磨下,外形也发生了相应变化,这里的众生看上去状态都是比较凄惨吓人的,样子非常难看,令人无法接受。

朱某某凄惨没落地瘫坐在那里,师父看了也很不忍心,先给她净化身体内外,然后皈依三宝,以佛力加持后再看看她会有什么变化。

很快这位女士的外形发生了改变。很明显她曾经有修行的经历,可惜误入外道,因地不真,果招迂曲。所以误入这么一个不祥的空间,也是属于下堕。

给她做了清净法以后,她呈现出修行人的样子。我看到她原本累世想求正法,寻求大乘菩萨道,但每每入世之后却行持了诸多旁门左道。第一眼看到她的时候,我就感觉她以前可能是一位修行者,只是误入歧途才会进入这一特殊空间。堕入这个空间后不通过超度救拔是非常难出来的,永远被困在那里。就算想重入六道轮回都做不到,永远也没有超升的机会了。

我告诉她:佛法是每一位众生渴望求得的解脱之法,是宇宙人生的正知正见,在做人的时候没好好把握就很容易走偏。以为自己在修佛法,但实际上修的是外道邪法,才会堕落于这么危险的地方。

随后也警示她:这次因为家人的因缘让她有机会得度超升,到天界后需以慈悲喜舍之心,继续不断修行释迦摩尼佛所传的正法,依正法行持才能摆脱累世不好的习性。

她泪流满面不停地点头,可以看出她非常后悔以前所行的歪门邪道。她说误入邪道其实很痛苦,失去了清净心、平等心,也失去了修行正法的机会。她发愿一定要洗心革面、重修正道。同时也非常感恩家人为她祈请做超度法事,令她从那个可怕的空间里解脱出来,逃出生天。

法事继续进行并开始度脱,依她的因缘最后是去到第二层天。彩云升起托住她往天上送,有九位天兵前来迎接,很快进入了天界。彩云中她还一路回头叩拜,感谢家人的同时也警示家人们一定要修正道,秉正心,应当依八正道行持,绝对不要产生邪思邪行,如此修行佛法才可能积累功德,才可能有所成就。这一位母亲用自己的痛苦经历告诫子女们,习佛时具有正知、正见、正行是多么重要!

这场法事就介绍到这里。

阿弥陀佛!

注:本文根据2021年12月10日阴历十一月初七上师在超度法事现场的录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!