当今还有很多人不相信六道轮回的存在,对生命状态持断灭论,认为人死如灯灭,在世时可以为所欲为,死后什么都不存在了,不需要为自己的行为负责。也有人持与断灭论相反的常见,认为自己会一直做人,永远不会改变。即使相信有三恶道——地狱道、饿鬼道和畜生道的存在,多数人也会认为自己非大奸大恶之人,地狱和自己没有什么关系,但实际情况是这样吗?

农历六月十九日观音菩萨成道日,普天同庆,慈悲普覆,在这个特别殊胜的日子里,金刚上师带安来应弟子的发心和祈请,为法界众生做了一场荐拔超度法事。

超度法事中被救度者都是弟子的父母、亲戚等,他们身前都是平凡而又普通的人,但在超度坛城中,他们竟然无一例外全部都是从地狱里面被带上来的!他们这一世的人身到底做了什么而要经历地狱之苦?这值得我们每一个人观察、深思。

梦禅感应求超度

七月初的一天,L师兄和莲坛的其他师兄聊到"超度"的话题,因为这话题的因缘,不常做梦的他竟然接到了一个清晰的梦禅。梦禅中他父亲穿着黑衣手举黑色的纸人,正准备给爷爷办出殡仪式,但他没有直接往院门外走,而是朝内走到师兄住的房间里来,转了一圈才出去。

L师兄被吓到了,不知过世的父亲穿着"漆黑的衣服"来找自己是有何寓意?于是立即向明证师兄求助,经过分析参悟,师兄知道了这是已经过世的亲人希望阳世间的子女为他们做超度荐拔,出离幽冥黑暗之苦。

L师兄明白了做为一名佛弟子,如果连父母的苦难都没有愿力去救拔的话,就更别说发心去救度无边无量的其他众生解脱轮回之苦了。 L师兄当即发心,祈请圆满具德的金刚上师带安来为自己恩德最大的父母双亲做超度法事。

盛会超度得救拔

辛丑年六月十九日观音菩萨成道日这天,温哥华天气晴朗,艳阳高照,上师慈驾于五方佛坛举行了大型斋供祈福法会,供养十方诸佛菩萨、龙天护法、空行诸尊,并且举行了大型的火供、烟供仪式。圆满了上供下施的法会之后,上师开始进行一系列超度法事。L师兄的父母就在这埸超度法事中离苦得乐,得到救拔。

下面的记录是根据上师在法会现场做超度时的口头叙述整理而成,基本未做额外的调整或修饰。保留上师实时口述的目的是希望每一位有缘阅读此文的人能有亲临现场,亲近上师,睹言闻教,身临其境的感觉。不足之处请上师原谅,上师知!

超度L师兄的父母时,首先被带上来的是L师兄的父亲,这位老者是从地狱的第九层被带上来的。这一层地狱可以叫作“铁锤地狱”,有一个非常非常大的铁锤,从天上锤下来把下面的人碾压砸扁。铁锤后面有一个大齿轮在转,大锤子啪啪地砸下来,受报的人一遍一遍地死。任凭你如何尖叫奔逃,都摆脱不了头顶上的巨大铁锤,就在整个人被砸扁,脑浆内脏全部溢出、骨碎筋消之后,地狱业风一吹又重新复原,人又苏醒过来,重头再次面对这样恐怖的折磨。

人因为什么原因会去这个地狱呢?上师开示,通常这种人活着的时候,都是心思比较缜密的人,甚至是很有计谋的人,用我们常说的话,就是比较喜欢给人家下套,在背地里做一些事或说一些话,给人家设一个小陷阱,属于这一类的人,他就会去这个地狱受报。

随后被带上来的是L师兄的母亲,这位老妇人来的地方也是让人触目惊心。第六层和第七层地狱她都要去受报,受什么报呢?可以说叫做“剔骨拨筋”。一种刑罚是犁舌、割舌头,还有一种是把人的筋骨一层一层地剥,一层层地剔,刑具是各式各样的,所以是非常恐怖、非常痛苦的,受报的人嚎叫嘶吼,无法忍受又无处可逃,被折磨得非常厉害,场面惨不忍睹。

这是怎么发生的?在人世间做了什么事呢?上师观察之后说:“就是生前喜欢吃动物的内脏,喜欢拨筋剔骨头,甚至就是喜欢吃一些有灵性的药材一类的东西。因为这些,就会去这地方去受报,当然还不止这些原因,这里我只是简单地讲一下。”

虽然L师兄的父母亲过世时间不是太久,只有十来年,但是因为地狱刑罚的折磨一刻也没有停歇,以至于两位被带上来时都是不成人型的样子。上师慈悲,第一时间给他们做了净化,用甘露净水给他们洒净疗伤,并赐予他们饮用,随着上师的加持,两人渐渐恢复成完整的身体,也基本上能说话了。他们哭得很厉害,恸彻心肺,跪在那里一个劲儿地磕头,表达自己的无比感激之情。看到他们能够脱离地狱之苦,上师也为他们高兴,说道:“你们不用感谢我,要感谢就感谢你们的孩子,感谢他们信佛学佛,不忘上报父母恩,发心祈请佛菩萨为父母做超度,才有今天这一场法事。”他们听了慢慢收住哭声,向上师禀告说,其实提前几天,他们得到等待超度的消息,就不再受刑了,知道自己马上会得到救度,马上就能脱离这无边的苦海,真是悲喜交加,感激涕零。被带上来的时候,虽然还是戴着手铐脚镣,虽然全身还是疼痛难忍,但是他们知道此刻已经迎来了新生,已经真的走出了地狱铁围之门,兴奋、庆幸与感激之情真的是无以复加!

上师安慰他们之后开始为他们做三皈依:

皈依佛,两足尊;

皈依法,离欲尊;

皈依僧,众中尊。

两位曾经不信佛法,因恶业而在地狱受报的人,此时蒙佛点化摄受,虔心敬意受法甘露,一心皈依三宝,成佛弟子,从此塞地狱门,开菩提路,身心泰然,龙天护佑,法喜充满。随之而来的是他们的身体和服装也发生了变化,散发出整洁清净的气息。上师继续为他们做超度,这位父亲,最终去了八天,母亲去了二十二天,都是很高、很殊胜的天界!

临走的时候,那位父亲欢喜满足之余不忘祈请上师转告他的子女们,一定要跟着佛法走,千万不要放弃,不要停留!他说,以前在这个世界上,他不懂佛法,对佛法的存在是不知不觉的。现在他知道了,在其他的世界,佛法简直就是无比闪耀、金光灿烂的无价宝!他说,你只要有这个宝,你到哪里都是非常的吉祥,非常强大,非常了不得的。或者说,就是你有了一个无比强大的依靠,那是无坚不摧、所向披靡的巨大光明力,如果你拥有这个佛光,哪怕是一丝丝的光,都不会掉到地狱里去,地狱里面太可怕了!

上师慈悲,马上截住他的话跟他们讲:“你们别回想了,今天既然走了,咱们就不想以前了,咱们向着光明走,开心地走,把那些不开心的事先放掉,忘记掉!”在天众的带领下,他们作别上师,欢天喜地地朝向光明的天界飞升而去。

上师关于超度的珍贵教言

所有超度法事结束之后,上师感慨地说:“我觉得我们的弟子真的很了不起,很发心、很用心!的确地狱众生是非常非常苦的,你如果不能入观或者不能亲眼看到地狱的情景,你会觉得地狱受报可能是随意讲的一个故事,一个好听或不好听的故事。但是其实我要告诉你是非常非常真实的,当你真的看到他们的时候,你并不觉得是一个梦,而是感受到跟我们的实体是一模一样的,那个罪受起来是明明白白、清清楚楚的,痛苦是真真切切、无法忍受的。

所以,我也希望很多弟子不要像听故事一样,只是感觉稀奇古怪,感觉像是天方夜谭。一定要发心,真的是能够从这一个个的超度法事里面去明白,一个活在这世上的人,如果他能修行,那真的是很了不得,这是生生世世累积了不知道多少功德才能做到的一件事情。而在此基础之上,又能够发心去帮助家族里面的亲人,能想到救拔三恶道中的有缘众生,真的去发心,帮他们做超度这件事情,那真的是更不容易,更加值得赞叹。

很多人学佛都是看一看书,聊一聊天,觉得我懂了。但是,真的做起来还是挺难的。因为你不能够设身处地地去感受地狱众生的痛苦,所以有的时候,真的,我觉得我们的弟子真的很了不得,明明自己不能去看、去感受,但还是能去做很多善的发心,我觉得很了不得,都是修行人的内在本体,这个发心和用心,都是累世修行集结的,所以在这里我也感谢大家,谢谢。阿弥陀佛。”

上师的教言如滴滴甘露。

“人身难得今已得,

佛法难闻今已闻,

此身不向今生度,

更待何生度此身。”

自度和度他是分不开的,“亲得离尘垢,子道方成就。” 要想修行进步,除了自己好好用功,不放弃,不懈怠,尽自己的力量发心帮助依然堕落在恶道中的亲人们脱离痛苦也是非常重要的。

这里也要感谢悟字辈的L师兄,本着对上师佛菩萨的感恩心和警醒世人的慈悲心,愿意将父母的超度原委和细节公布出来,希望有缘读到此文的人能举一反三、自我反省,一心向善、不再损害众生,不再造堕入地狱的恶因。也不要轻忽了地狱的苦,发心帮助尚在轮回中辗转受苦的亲人脱离恶趣。

希望有一天,所有的道友们,所有的亲人们,有缘无缘一切众生都能碎破惑障,觉悟无明,超越六道轮回,相聚在清静极乐的佛国净土。

顶礼感恩金刚上师带安来!

顶礼感恩十方三世诸佛菩萨、上师法主、龙天护法、空行诸尊!

莲坛弟子:空喜

沐手敬书于盂兰盆节前夕