四面佛是泰国香火最旺的佛像之一,人称“有求必应”佛,佛像有四尊佛面,世俗中认为分别代表了健康、事业、爱情与财运。那么四面佛是不是外道?佛弟子能不能拜四面佛呢?
首先来了解四面佛是谁?一般认为四面佛是华人地区对梵天的称呼。通常梵天指大梵天王,又称梵王,是印度教的创造之神,梵文字母的创制者,与毗湿奴、湿婆并称三主神。随着佛教在印度的兴起,与当地文化融合,被佛教吸纳为护法神之一。

在佛教中大梵天王居住在色界的初禅天。这里简单介绍一下三界常识:中国有句古话叫“跳出三界外,不在五行中”,三界指欲界、色界、无色界。欲界有六层天,色界十八层天,无色界四层天,三界总共二十八层天,越往上生命层次越高,但层次再高也还在三界内,依然是众生。因此要“跳出三界外”,只有出离三界才意味着真正了脱生死。而出离三界至少要证得阿罗汉的果位。

四面佛是外道的说法正是基于以上常识。虽然大梵天已是天王级别,但依然还在三界之内,还是众生之一。既然他还是众生,就不是佛菩萨,既然不是佛菩萨当然是外道了。那么这种说法对吗?也对也不对。

说它对,是因为确实如此。大梵天王相对于欲界众生来说,是级别非常高的天王。作为色界初禅天的统领者,他从上到下掌管着大梵天、梵辅天、梵众天(色界初禅三天)、他化自在天、化乐天、兜率天、夜摩天、忉利天、四天王天(欲界六天)以及人间、饿鬼、地狱畜生道的所有众生。一个世界成、住、坏、空后,都是大梵天王出世后才有欲界众生,由此大梵天王自认为他是宇宙创造者,被印度教尊为创造之神。不过相对于佛菩萨的境界,他的确是位不折不扣的众生.

说它不对,是因为娑婆世界中不仅仅一位大梵天王。那么娑婆世界有多少位大梵天王呢?有十亿位。怎么会有这么多?这要从佛教宇宙观讲起。

小世界的概念:小世界下至阿鼻地狱上至非想非非想处天,其中包含了一座须弥山,日、月、星辰,七重金山,七重香水海,四大部洲以及二十八层天。注意!大梵天王居住在二十八层天的色界初禅天。

小千世界的概念:以上这样的一千个小世界组成一个小千世界。

中千世界的概念:一千个小千世界组成一个中千世界。

大千世界的概念:一千个中千世界组成一个大千世界。我们常说三千大千世界是指一个大千世界,并非指三千个大千世界,这一点千万不要混淆。因为三个千连乘(小千世界、中千世界、大千世界),所以叫三千大千世界。
一佛剎土的概念:一佛刹土指一个佛世界,包含一个大千世界,是一尊佛的教化区。我们人类所住的佛世界称娑婆世界,教主是释迦摩尼佛。所以一个娑婆世界中包含了十亿个小世界,也就有十亿位大梵天王。

十亿位大梵天王中,有成道的,有没成道的。成道者就是佛,没成道者就是天神。反过来讲,有些是佛菩萨以天王身示现,虽表相为梵天王,实则为佛菩萨。

总结以上:佛陀说过“佛弟子永不皈依外道及典籍”,佛弟子唯一的、真正的皈依境只有佛、法、僧三宝。对于没有成道的天王、天众,佛弟子不应该皈依,但可以礼拜。中国古人有句话叫“男儿膝下有黄金,上跪天,下跪地,中间跪父母”,一方面表现了中国人的铮铮傲骨,另一方面也彰显了古人敬天畏天尊天的思想。
前面讲过四面佛是华人地区对梵天的称呼,从某种意义上来说,成道的梵天王充满了慈悲、平等、公正、博爱四种品格,象征了佛教慈、悲、喜、舍四无量心,也正是四面佛四个面的代表意义。

作为凡夫的我们,对于任何事物都不可妄下论断,动辄评论某某为外道邪说。我们之所以为凡夫,就是因为心性中还存在着邪见,没有邪见就不是凡夫了,而是正知正觉的佛,宇宙中唯一只有佛才可称为正知正觉。我们修行就是去邪显正的过程,通过不断修正,最终达到涅槃寂静的永恒状态。