好多人谈起修行时会说到自己的本尊,乍一听好高深。其实所谓的本尊就是自己专门修行的法门所属的那位佛或者菩萨,也是自己重点修行的佛。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊。藏文里叫“意当”。“意”是心,“当”是心中的决定。比如心中立誓我一定要修这个法,并以该法所属佛菩萨的教导为核心,那么这位佛菩萨就是本尊。

到底如何确定哪位佛菩萨是本尊,要看自己对哪一位佛或菩萨生起的信心更大。对之特别有信心的话就说明与这位佛菩萨有缘,会修得更快一点。

月官菩萨是一位非常有学问的居士,是唯识宗的大德。月称菩萨是位出家人,是非常有学问的中观派的大德。有一天,月官菩萨来到那烂陀寺,月称菩萨正好在门外与外道辩论。因为在古印度的时候,每个寺院必须有一位最有学问的大德坐在门外,以便应付前来辩论的外道。月官菩萨来了,就坐在那里,月称菩萨想:这个人可能比较有名气。于是问月官:“你学过什么法?”

月官菩萨回答:“学过《文殊根本续》”。

月称菩萨又问:“你是不是月官菩萨?”

月官说:“是,如是称矣”。

月称菩萨非常高兴,说:“你等着,我一定要隆重地迎接你。”

月称菩萨让所有出家人隆重地迎接月官。可是出家人排队迎接一个在家人是戒律上所不允许的。怎么办呢?于是就在马车的前面,安放了一个弥勒菩萨像,然后月官菩萨安坐在马车的后面,这样走在路上,月官菩萨与弥勒菩萨像进行沟通的时候,弥勒菩萨回头面向月官菩萨,旁边的侍者看到了,这尊佛像就不动了。据说那烂陀寺一直有一个面向后的弥勒菩萨像。

后来月官菩萨与月称菩萨天天辩论,每当辩论到下午的时候,月官菩萨就哑口无言,但是到了第二天,他就会有办法回答昨天的问题;月称菩萨就怀疑有名师在指点他,于是悄悄地去偷看,发现月官菩萨在佛殿里面,观音菩萨在给他讲法,可是他进去之后,观音菩萨像就不动了。

月称菩萨就祈祷观音菩萨现身讲法,说:“观世音菩萨,难道您的慈悲有亲疏乎?”观音菩萨仍然没有现身,只听一个声音对他说:“你与文殊菩萨有缘,他正在加持你;我跟月官菩萨有缘,我给他讲法,你不要打扰!”据说那烂陀寺,到现在还有那尊能够讲法的观音菩萨的石像。

所以说这得看与谁有缘,不能自由选择本尊。但愿我们每个修行人都能尽快找到自己的有缘本尊,修行精进,早成正果,共登极乐。

修本尊法的意义和好处就是迅速集聚福报资粮,然后成佛。因为“无显不入道,无密不成佛”,没有显宗的法,连入佛门都没有办法。但若是没有密法,今生成佛肯定达不到。

另外修不同的本尊有不同的功德。有些本尊修了以后可以帮我们增长智慧,比如说文殊菩萨;有些本尊修了以后可以帮我们增加大慈大悲,比如说观音菩萨;有些本尊修了可以帮我们调伏三界一切魔军所祟,如金刚手菩萨。有些菩萨可以帮我们长寿健康,增长智慧、福、禄、寿、财,如白度母如意轮。有些菩萨可以帮我们成就事业,比如绿度母不但会救苦救难,还可以成就事业;总之,每一个本尊会有不同的诸多殊胜功德,是讲不尽的。如果想成佛就必须修密宗本尊。

那么何时修?怎么修?每一个本尊有自己修行的完整仪轨,得到了灌顶以后,不用发愁,上师就会教你怎么修。

~~~~~~~~

16 – 《妙法莲华经 – 如来寿量品第十六》