在大雄宝殿中,释迦牟尼佛像旁塑有两位比丘像,一老者像,一年少像,这是佛的两位弟子。年老的称为迦叶尊者,年少的称为阿难尊者。大殿中的这组造像,通常称为“一佛两弟子”。

20140829222935838

一佛两弟子

 

迦叶尊者

 (1)伽叶尊者简介  

 佛祖涅槃后,伽叶被称为二祖。相传他召集了五百比丘举行结集,编集了最早的佛典。他是禅宗的创始人,尊为“西天初祖”。   

 (2)迦叶尊者生平故事

 苦行第一:  

 说起大迦叶修习苦行,直到老年,他都不肯中断他的苦行。凡是修习头陀苦行的人,第一要选择空闲的地方,第二要过托钵的生活,第三要常居一处,第四要一日一食,第五要乞食不择贫富,第六要守三衣钵具,第七要常坐树下思维,第八要常在露地静坐,第九要穿着粪扫衣,第十要住于坟墓之处。所以修学头陀苦行,并能坚持一辈子是十分不容易的。 

 大迦叶喜欢在露天静坐、冢间观尸、树下补衣。他认为尸臭或骸骨,对于修无常、苦、空、无我、不净观等,才更合适。 

 有一次佛陀住在鹿母讲堂的时候,召见大迦叶,大迦叶穿着破衲衣,须发长得很长,蹒跚的走来,新皈依的比丘都不认识他,看到他仪容不整,都投来轻蔑的眼光,甚至有人想阻止他走近佛陀。 

 佛陀知道大家的心思,特意将法座分出半座,让大迦叶坐在他的身旁,以此来褒扬大迦叶。  

 拈花微笑,传佛心印: 

 有一次,佛正要说法,就有一位大梵天人以金波罗花来供佛。那天人躺在地上,请佛坐到他身上讲经说法。佛坐在梵天人身上,手拿起花,对着百万人天微微一笑,佛这么一笑,大迦叶也笑了。所以这叫“拈花微笑,传佛心印。”   

 佛就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,以心印心,已嘱咐摩诃迦叶。”因此大迦叶是西天第一代祖师。在印度这个祖师是一代只传一代(单传)。佛只传给大迦叶,大迦叶尊者又传给二祖阿难陀,阿难陀尊者又传给三祖商那和修……,一代一代传下来都是以心印心。由初祖传到二十八祖菩提达摩,菩提达摩尊者把佛的心印法门整个带到中国来,传给二祖慧可(神光)。慧可大师又传给三祖僧璨…直到六祖惠能。  

 三藏圣典结集:    

 佛陀八十岁那一年,应身化世的缘满,将要在拘尸那迦罗城涅槃。这时大迦叶并不在身旁,他正在北方的铎叉那耆国领着五百比丘教化度众。 

 佛陀对弟子们说:“非常遗憾,我的世缘已尽,没有办法看见大迦叶了,弘扬正法的重任就由他承担了,你们要尽心尽力辅佐他。” 

 当时正在北方的大迦叶看见天空一道亮丽的闪光,便定入三昧,用净天眼看到佛陀将要涅槃,非常的伤心,星夜领着比丘们赶往拘尸那迦罗城。   

 当尊者赶到时,佛陀已经涅槃七日,这时金棺中佛陀的足伸出来,尊者不禁涕泪悲泣,合掌顶礼说道:“慈悲的佛陀!您放心,我们会依照您的足步来行!”  

 大迦叶说后,佛陀的足收进金棺之中,在弟子们哭声中,佛陀就用三昧真火自焚荼毘了。  

 从此,大法流传的责任,就由大迦叶尊者承担起来!  

 佛陀灭度后的九十日,大迦叶以首座的身份结集五百证得阿罗汉果位的比丘,对佛陀生前法藏进行整理编辑。 第二天起,由阿难陀诵经,优波离诵律,再由诸长老将所诵的经、律,校验修订。第一次结集三藏的神圣大业,就这样的顺利完成。   

 我们今天能承受佛陀的甘露法雨,能拥有如大海之多的圣典,一定要从心里感谢大迦叶尊者! 

 结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶觉得自己世缘已尽,经过千锤百炼的阿难陀也终于成熟了,大迦叶遂将传播大法的责任交付与他。自己来到离王舍城西南八里多的鸡足山。当尊者到达此山时,三峰裂开,自然形成他的禅座。他在座上结跏趺坐,然后发愿说:“我将尊奉佛陀遗嘱,等待弥勒下生成佛,把佛陀的衣钵传给他,并协助他教化众生。”说完后,鸡足三峰自动合拢,隐藏了他的身体。 

 大迦叶尊者的一生,是多彩多姿的,从他树下诞生,到夫妻守约十二年,在多子塔边皈依佛陀;大富豪的出身,而甘愿修习苦行;灵山会上的拈花微笑,继承佛陀的法统;反对阿难陀参加圣典的结集,但到阿难陀开悟证果,又自愿将法统传给阿难陀继承,这实在是一位伟大人物的一生,值得我们怀念和学习。

20140829223649216

敦煌莫高窟大迦叶尊者造像

 

阿难尊者

 (1)阿难尊者简介 

 阿难:全称“阿难陀”,意为“欢喜”、“庆喜”,阿难是佛祖叔父的儿子,佛祖成道返回故乡时随从出家,阿难随侍释迦佛25年,长于记忆,号称“多闻第一”。 

 (2)摩登伽女与阿难陀的故事:   

 在大觉者佛陀眼中,所以佛陀一直对阿难陀加以培养和提拔。渐渐长大的阿难陀,英俊潇洒,身材魁梧,面如满月,温和有礼,所以特别受女众的欢迎,但这也给他的修行带来不少麻烦。  

 在《摩登伽经》和《楞严经》中,记载了摩登伽女用女色迷惑阿难陀,最终被佛陀度化的故事。  

 有一次,阿难陀去城里化缘,路过一个水池,感到口渴,就上前请求正在打水的摩登伽女布施给他一钵水。  

 摩登伽女抬头一看是一位英俊潇洒的比丘,禁不住芳心大动不能自持。摩登伽女出身于印度最低贱的首陀罗种族,一向都很自卑。但彬彬有礼的阿难陀并没有看不起她,还向她讨水喝。摩登伽女想:如果能嫁给他该有多好。  

 回到家后,摩登伽女郁郁寡欢,茶饭不思,日渐消瘦。她的母亲问清原委后劝她说:“这是不可能的,先不说阿难陀是一位断了六欲的比丘,就算他还没有出家,身为一个剎帝利种姓的王子,怎么可能娶一个首陀罗种姓的女子为妻?” 

 但摩登伽女根本听不进劝,一心要嫁给阿难陀。望着日渐消瘦的女儿,母亲心想如果不满足女儿的心愿,女儿只有死路一条了。听说娑比伽罗先梵天咒能迷惑男人,不如请来外道念咒,用魔力诱惑阿难陀与摩登伽女成亲。 

 机会终于来了。一天阿难陀去城里化缘,正好化到摩登伽女家门口。阿难陀被一股神秘的力量牵引进了摩登伽女的闺房,像木头人似的任摩登伽女摆布,心里想摆脱,可又无能为力。  

 这时佛陀用天眼看到发生的一切,知道阿难陀被娑比伽罗先梵天咒所困,无力解脱。便对文殊师利菩萨说:“文殊师利!你赶快持楞严咒到摩登伽女家里去解救阿难陀。”  

 娑比伽罗先梵天咒哪能敌得过楞严咒的神力,阿难陀猛然间醒悟过来,狼狈不堪的回到祇园精舍。  

 摩登伽女哪能善罢甘休,每天堵在祇园精舍的门口等待阿难陀,阿难陀只能躲躲藏藏。  

 一天阿难陀终于受不了了,去向佛陀求救。佛陀对他说:“阿难陀,我过去就批评过你只注意修慧不修定,忽视禅定功夫,要知道戒、定、慧三学缺一不可。你不以为然,结果一旦声色的境界逼来,便束手无策。这样吧,你把摩登伽女带来,我跟她谈谈。”  

 摩登伽女跟随阿难陀来见佛陀,她没想到佛陀没有一点责怪她的意思,只是慈祥地对她说:“摩登伽女,你想嫁给阿难陀的心情我理解,可阿难陀毕竟是个修行的人。你要嫁给他我不反对,可你得先出家修行一年。”  

 摩登伽女一听欣喜若狂,心想只要能嫁给阿难陀,别说修行一年,就是两年也行。就这样,摩登伽女欢欢喜喜的削了发,换上袈裟,成为比丘尼中的一员。  

 出家后的摩登伽女在佛法的感召下,炽热的心一天天平静下来,明白到以前对阿难陀的执着是愚昧的。  

 佛陀见摩登伽女不再为情所困,就把她和阿难陀找来说:“你们知道吗,你们两个曾在五百世以前,在一次偶然的邂逅中,相视一笑,从而有了如今这一段情缘。我常教导说:五欲是不净之法,情爱是轮回的根源。修行佛法的人只有断除情欲,内心才能清净,修行才能成功啊!”  

 从此摩登伽女更加精进修行,成为比丘尼中的佼佼者,不久证得阿罗汉果,比阿难陀还要早。 

 (3)参加结集大典的故事:

 佛陀涅槃后,大迦叶结集五百位证果比丘,在王舍城的毕波罗延石窟对佛陀生前法藏进行整理编辑。因为阿难陀还没有开悟,所以没有把他的名字列入。 

 大迦叶以首座的身份,在大众面前数说阿难陀的六罪,责怪他尚未证得最高的圣果,并不准他进入石窟之内。其实这是大迦叶使用的激将法。 

 阿难陀等在石窟外,焦急万分,因为他记得佛陀生前所有说法的内容,他必须要参加这次结集大典。在大迦叶的严厉责备下,阿难陀认识到自己修行功夫的不够。当天晚上,他发奋精进,冥思默想,放下一切妄念,于中夜开悟证果。  

 第二天,他对着石窟内喊道:“快开门,我已证得阿罗汉果。”这时大迦叶回答道:“即已证果,就可以从钥匙孔里进来。” 

 阿难陀现大神通,从钥匙孔里进入窟内。大迦叶立即让阿难升上狮子座,他一人就诵出了佛陀所讲的全部经藏。 

 大迦叶涅槃后,将法统交予阿难陀。岁月悠悠,如今阿难陀已经是一百二十岁的老人,他感到自己世缘已尽,打算进入涅槃。 

 有了这样的想法,就下了决心,把大法流传的责任付嘱给他久已培植的弟子商那和修,自己则拿起钵向北方的恒河走去。   

 因为这时摩揭陀国的阿闍世王正要和毘舍离国开战,阿难陀心想,如果在摩揭陀国入灭,舍利就不会分给毘舍离国,如果到毘舍离国入灭,他们也不会将舍利分给摩揭陀国,两国势必会为争夺舍利而开战,到时会有多少生灵涂炭。 

 想到这里,他来到两国交界处的恒河中间,腾身上空,现十八变,将自己的身体一分两半,给两国建塔供养,从而避免了一场战争。

20140829224202821

 龙门1280号(奉先寺) 正壁阿难像局部像