由寺宇之门开始,引你入佛法殿堂。破迷、入信、引证、了悟。

一、寺庙  

传统的佛教是佛陀的教育,佛陀传法的地方称为经社亦称为丛林,也就是现在的寺院。古时中国的寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,一种是念佛。所以修行人每天用功十六个小时,解行相应。上课是听讲和研究讨论。修禅是修清净心,修觉,修定。每天有十六个小时用功,妄念自然少了,所以成就就快了。 

现在我们所见的佛教道场,只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教变相成了一种宗教。传统的佛教越来越少,摆在我们面前的寺庙与从前的寺庙丛林,已经有所区别。  

古时和尚就是传经的老师,他的言行是世人的楷模。现代人称传法的地方为佛法大学或山门。  

佛教的庙宇从外看是两层,里面看是一层,这代表什么呢?外面的两层代表『真俗二地』,里面的一层代表『真俗不二,万法如一』。这是告诉我们一个宇宙的道理:外表有别,内里无二。

二、山门 

山门指寺院正面的楼门,寺院的一般称呼。过去的寺院多居山林,故名『山门』。通常寺院为了避开市井尘俗而建于山林之间,因此称山号、设山门。后世造于平地、市井中的寺院,亦泛称山门。一般有三个门,所以又称“三门”。象征“三解脱门”,即空门、无相门、无作门。今天的寺院有的仅有一门,也可称之为三门。

20140829174027105

寺庙的山门

 三、天王殿 

 走进佛教建筑,一进山门既是天王殿,殿内正中供奉的是弥勒佛,左右供奉着佛教的护法神——四大天王。通常开门既见弥勒佛笑脸相迎,寓意着我们习佛之人首先要笑脸迎人,欢欢喜喜。弥勒佛的肚子代表着包容、平等和喜悦,对待任何人任何事都要欢欢喜喜,平平静静,不要斤斤计较。有了这样的心态,你已经走进佛门。弥勒佛迎着大门告诉来者,如果你有我示现的心态,就请入佛门吧!

20140829174245767

天王殿

 四、佛教的四大天王 

 四大天王是佛教的护法神。须弥山腰有一山,名犍陀罗山,山有四山头,四天王各居一山,护一部洲(即东胜神州、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱芦洲),故又称护世四天王。 

 四大天王的塑像,通常在佛寺第一重殿的两侧,天王殿因此得名。四天王执掌人间的风调雨顺。 

20140829174503294

东方持国天王

 东方持国天王: 

 “持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,持就是保持,国是国家,顾名思义就是主持一个家庭的事物,代表家长;在公司主持一个公司的事物,代表董事长,总经理;在国管理一个国家的事物,代表君王,总统。这就告诉我们不论做哪一行,都要尽心尽力到圆满,才能令国家或者公司,甚至一个家庭变得安宁和平,故名持国天王。 

 持国天王住须弥山白银埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶 ,意指众生不论是做人还是正在修行凡事不可操之过急,持守中道,要不急不缓恰到好处,好像琴弦,松了无法弹奏,紧了就断了。  

 持国天王是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。他负责守护东胜神洲。以干闼婆、紧那罗为持国天王的部众。是『二十诸天』中的第四天王。

20140829174759824

南方增长天王

 南方增长天王: 

 “增长”意为能传令众生,增长善根,我们的德行要每天的增长,乃至学问、智慧,才艺、能力都要增长,包括我们的生活水平也是天天的提升。  

 增长天王代表时代永远在进步。从这一点可以看出佛门才是真正讲求进步,不仅引领时代向前走,还永远站在时代的前端。故名增长天王。  

 增长天王住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲冑,手握宝剑,代表慧剑,表斩断烦恼之意。为的是保护佛法不受侵犯,他负责守护南瞻部洲。以鸠槃荼、薜荔多为增长天王的部众。是『二十诸天』中的第五天王。 

20140829175000441

西方广目天王

 西方广目天王: 

 “广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,广目的意思就是多看,教导我们读万卷书,行万里路。读书是成就根本的学问,行万里路是实践。告诉我们看到别人的优点要学习,舍人之短,取人之长。才能使这个世界更加和平安宁。故名广目天王。  

 广目天王住须弥山水晶埵,身为红色,穿甲冑,为群龙领袖 ,手缠一条龙或一条蛇,龙和蛇表的意义都一样,都是代表变化。中国有一句古话叫“神龙见首不见尾”,表示世间一切事物都是变化多端的,一定要看清楚才能从容应对,龙就代表这个意思。  

 广目天王负责守护西牛贺洲 。以龙王、富单那为广目天王的部众。是『二十诸天』中的第六天王。 

20140829182848102

北方多闻天王

 北方多闻天王: 

 又名毗沙门,“多闻”意为精通佛法,多听多闻,以福、德闻于四方。右手持宝伞(或作宝幡),代表遮盖的意思,千变万化的世界有种种污染,你需要防范,广学多闻的同时要保持自己身心的清净,不要被染污。伞就表这个意思。左手卧神鼠(银鼠),用以制服魔众,护持人民财富。  

 多闻天王又名财宝天王,他具有很大的福德,专门负责保护众生的财富。佛陀在示现涅槃时,嘱咐四大天王在以后的世界里当邪见王会毁灭佛法时,必须坚定的加以护持。当时财宝天王顶礼佛陀,答应率领一切眷属,来保护北方的佛门弟子,维护正法久住世间。  

 多闻天王住须弥山黄金埵,身为黄色,穿甲冑,头戴宝冠,身上遍满璎珞珠宝,两肩左月右日,象征财宝无尽的天库,为其所有。他是财神的统领,下属有八大财神,各管八方天库。听令济度缺乏资财的学佛行者,使他们免于穷困,专心学习。  

 他负责守护北俱芦洲,以夜叉、罗剎、阿修罗为多闻天王的部众。是『二十诸天』中的第三天王。  

 四大天王其实给我们上了一堂课,告诉我们佛教不是迷信,也不是偶像崇拜,更不是仅仅烧几炷香这么简单,而是教导我们怎样做人,教我们怎样实践生活。持国天王和增长天王代表理,广目天王和多闻天王代表事。这就是天王殿对我们的启示。 

 五、佛前供具的教育意义   

 【水】——佛前供水表“法”。水是干净的、清净的,看到一杯供水,让我们想到心要像水一样的清净与平等。   

 【花】——佛前供花表修“因”,开花后就结“果”,花代表六度万行。   

 【果】——佛前供果表果报,花与果是由因得果的关系。希望得什么样的“果”就修什么样的“因”。  

 【灯】——佛前供灯表智慧、光明。   

 【香】——佛前供香表戒、定、真。  

 佛前供具全部是表法的,是具教育意义的,如果习佛的人自己都不明白含义,就不能怪外道的人说你是“迷信”。因此希望所有佛弟子都要清楚表法意义。