一、佛学是宇宙人生的教育  

佛教是佛陀对九法界(一、地狱法界,二、饿鬼法界,三、畜生法界,四、阿修罗法界,五、人法界,六、天法界,七、声闻法界,八、缘觉法界,九、菩萨法界)众生至上至圆满的教育。教育内容包括了无尽无边的事理,比现代大学课程包含的内容更多。它不是单项的哲学,也不是单项的宗教,它是宇宙科学,是觉悟人生的教育。从时间上跨越过去,现在和未来。从空间上囊括我们眼前所有的生活,并且一直推演至无尽的世界。  

佛学阐述了浩瀚宇宙中所有人类已知和未知的真理。是教学、是教育、是医学、是智慧,是一门宇宙的学问。它告诉我们人与宇宙所有的关系。从空间上跨越了横向与纵向。中国儒家是讲人从生到死一世的教育,而佛法是讲过去世(累世)、现在世(今世)、未来世(未来的无尽世)的教育。   

传统的佛教就是佛陀的教育。修行对于已入空门的人分两种:一种是念佛(代表修心),一种是入禅(代表坐观)。念佛是解的部分,是学习佛教理论。禅是修清净心,修觉。  

二、佛菩萨的教育意义 

佛法中所有的艺术品具有很深的教学意义,为什么庙宇里有许多佛菩萨像?因为我们所供养的每尊佛菩萨都代表一种法门,佛法是无量无边的,用一种方式是无法完全表达的,因此用多种形式来解意。其实佛法是教你离苦得乐 ,转迷成悟的教育。 

当你了解佛法在教育上的特殊意义,就不会把佛法当成一种单纯意义上的宗教。他是佛陀对九法界众生至上至圆满的教育。你了解了这一切,对佛教的崇敬心会油然而生。  

一切诸佛代表我们的性德,一切菩萨和罗汉代表我们的修德。不修,性德虽然有但不能显现出来,得不到受用,所以性德的显现要靠修德。  

菩萨代表“修”,佛代表“本性”。所以我们通常看到佛门供养的都是一佛两菩萨。佛是代表真如本性,菩萨代表从性启“用”,本性是“空”,“体”,启用是“有”。  

体、像、用  

佛陀是福智圆满的,用体像讲他就是全体。以全体的法界为身,故称为法身。法界遍一切处、一切时,法身藏于法界的任一时空。随处随时以不同的形象方式现前,那就是化身。但这不是佛本身的面目,而是应众生映像而感应的结果。  

每一尊佛代表性德的一部分,每一部分代表究竟圆满。所以一即一切,一切即一。因为佛的本体是共通的。释迦牟尼佛的名号是显性德的,释迦是仁慈的意思,教我们对人要慈悲,以慈悲待人。牟尼是清净的意思。这是对自己说的,也就是对人要慈悲,对己要清净。佛号代表我们性德应具足的本性。

三、从人的生老病死到世界的成住坏空  

佛法的原理是讲世间所有的生物都是在生、住、异、灭的循环中运行。比如人类,从投胎开始代表【生】;逐渐长大代表【住】;老、病、残代表【异】;生命终了(死)代表【灭】。任何人都逃脱不了生、住、异、灭的规律。而世界亦逃不出成、住、坏、空的法则。 

四、佛教中“劫”的含义  

『劫』为佛教计算时间的单位。由于时间太长,无法用年月日计算,所以用『劫』表示极长的时间。『劫』的计算方式,根据《大毗婆沙论》记载:人寿自十岁起,每隔一百年增加一岁,一直增加到人寿八万四千岁,为一个增劫;再由八万四千岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,称为减劫。如是一增一减,为一个小劫。  

二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫;所以一大劫里面包含八十小劫。 

五、 成、住、坏、空  

大千世界从生到灭可以分为四个阶段,称为“四劫”,分别为成劫、住劫、坏劫、空劫。四劫所描述的是一个大千世界生成、持续、破坏、消失的过程。  

成劫:是大千世界发展变化的第一个阶段,是形成阶段。成劫的“动力”是这个大千世界中一切众生的共同业力。在成劫一开始,众生的业力在虚空中升起机细微的风,逐渐形成风轮,然后在风轮上形成水轮,金轮,在金轮上生成众生赖以生存的山河大地等。等物质世界形成后,有情开始下生。成劫要持续二十小劫之久。  

住劫:成劫后,世界进入住劫时期。在住劫中大千世界十分稳定。这段期间,众生开始造作善恶业因,遭受不同的因缘果报,于六道中生死轮回。人的寿命反复增减。在每个减劫的末期,人寿减至十岁,会发生三小灾,即飢馑灾、疾疫灾、刀兵灾。成劫时会有佛出世。我们现在正处于住劫中第九个小劫的减劫。  

坏劫:住劫过后,世界就进入坏劫。在坏劫的一开始,地狱众生命终之后不再投生别处,然后按照饿鬼道、畜生道、阿修罗道、人道、天道(色界四禅天以下)的顺序,每一道的有情众生死后不再投生,所以众生有减无增,一直到全部消失。有情消失后,有七个太阳出现,引起的大火将色界初禅天以下全部烧毁,然后有水灾毁灭二禅天,风灾毁灭三禅天。此时,大千世界只剩下了色界的四禅天和无色界。坏劫后,世界便进入空劫。  

空劫:空劫中没有山河大地、日月星辰,唯有虚空。空劫结束后,在适当的条件下,众生的业力又会生起一个新的大千世界,重新开始成、住、坏、空的轮回。