前言:

2021年百供世界佛教协会走过了非比寻常的一年,我们同来自全世界各地的信众建立起非常殊胜的连接。在金刚上师带安来功德力的感召下,通过有缘人的广大发心,百供·莲坛在上师的主持下,举办了多场盛大法会,尤其以盂兰盆节法会为代表,读者可以翻阅《上显九重三世诸佛坛城虔荟供 下入幽冥地府亲携弟子行布施 —— 2021年盂兰盆节随师入冥界施食超拔禅观汇报系列一至七》,直接了解法会中的禅观体会,感受上师佛菩萨的无边功德力、广大慈悲心及法会坛城的盛大恢弘。

关于超度法事,通常我们听闻比较多的是,在寺院里为已故亲人、堕胎婴灵、冤亲债主、历代宗亲等供奉牌位或做专项超度,逢遇大型法会时做功德主,随喜超度已故的家亲眷属等。但我们牵挂的亲人是否真的离苦得乐了?之前在哪里受报,之后又被超拔到哪里?这些我们十分关心的具体信息却极少甚至不可能有确定的答案。而金刚上师带安来主持的超度法会是一切都清清楚楚、明明白白的,这也是百供莲坛超度法事与众不同的超胜之处。

弟子们发心将超度法事录音编辑整理成文,一一呈现在读者面前。每当读到这些法会纪实文章,我都会发自内心地问自己:“你会发心祈请超度吗?你会为谁发心呢?为一人还是为多人呢?”真的希望自己能做到,并且有能力做得更好。

现在我也参与到超度文章编辑整理中,希望更多有缘人能通过这些超度实例,知道法界真实不虚,懂得三世因果,从沉溺于轮回大梦的状态中觉醒,更好地利用这宝贵的暇满人身,做更多自利利他的事情。

本文分享的这一场法事,是莲坛弟子明缓发心为生病的母亲熊某某祈请超度其累世冤亲债主而举行的。上师观察机缘后,决定在盂兰盆节大法会时一同进行。由于值遇非常殊胜的时机,被超度的众生绝大多数都归向了极乐净土。

关于盂兰盆法会,上师曾开示过:这是释迦牟尼佛为利益世人开显的法。在三个月结夏安居的最后一天(农历七月十五),众人供养这些出家人,出家人则以其安居修行的功德力回向,解救众人过往的祖先、累世的父母亲属超脱苦难。僧侣于这天集会,无分彼此,可互相提出意见和看法,从而自省改善。因此,这一天又称为“僧自恣日”或“佛欢喜日”。千百年来,全世界各地的佛弟子都会在此时共襄盛举、举行上供下施的超度法会。

超度法会纪实:

以下是2021年8月22日阴历七月十五,上师为熊某某开启冤亲债主大超度的法事录音记录:

大家好,今天正值盂兰盆会,我们刚结束在冥界施食饿鬼众生和救拔地狱众生的法事,现在五方佛堂进行一系列超度,盂兰盆会的主坛城依然存在且极为殊胜宏大。

超度熊某某累世冤亲债主的坛城在主坛城东侧下方,呈现出来的形态十分奇特,是一个呈漩涡状的看上去有一点像花型的坛城,上面还有一些很小的倒三角形,小坛城整体靠在主坛城的边上。

在小坛城中,南边是熊某某累世的父母、兄弟姐妹;东边最大的一群是昆虫类,说明她是从这个族类一点点修过来的,其中最主要的是蝴蝶。众多昆虫聚合成蝴蝶的形状,一眼看过去数目惊人,有五十亿万众。再往西边看,是很古老的一类人种,和我们现代人的长相完全不同,最明显的特征是脸又黑又长;虽然这类人种数目也不少,但真正为首的冤亲债主只有四个。北边分布着很多动物,有马、牛、羊、猪等等,种类繁多,数量有12万众,很多动物长得很奇怪,是一些非常少见的异类;《动物世界》里的食蚁兽大家应该都见过,这一兽类也特别多!还包括很多爬行动物,以及年代非常久远的外形奇怪的史前动物……总体来说,今天坛城中这些众生的特点是:数量巨大,种类繁多,年代久远,而且有很多异类族群,这也说明熊某某本人是经历了漫长的岁月和无数次的轮回,从低层次的族类慢慢修成人身的。

师父现在为他们洒净。净化之后又给他们做了三皈依,皈依佛法僧三宝。最后启动超度真言。这时,花型的小坛城瞬间就像旋风一样旋转着被主坛城完全吸过去,因为主坛城的能量特别强,当师父启动超度密咒,所有众生以极快的速度,刹那间“嗖”地一下全部被吸入了主坛城。这里还有一个插曲,在《上显九重三世诸佛坛城虔荟供 下入幽冥地府亲携弟子行布施 —— 2021年盂兰盆节随师入冥界施食超拔禅观汇报系列一》中收录了莲坛弟子悟性的禅观实录,其中一个禅境就是悟性观到有众多蝴蝶,突然好像接到了指令,瞬间“唰”地一下全部消失,不像是自己呼扇翅膀飞走的,而是有个加速器,令它们瞬间转移。正是这场超度法事中的一段内容。

在熊某某所有被超度的累世有缘众生当中,有二千多众到人道投胎;二万多众被度化到比较高的天界,分别去到六天、八天、十二天,其余众生几乎都被接引到佛国净土,踏着像蝴蝶一样的花仙子们铺成的金色天桥飞向阿弥陀佛,飞向极乐净土。

这一场超度法事的所有众生就是以这种特殊的形式被度走的。

随喜赞叹明缓的发心,在今天这个特殊的日子里,有这么多众生得度,师父也为他们感到高兴!

感恩大家,佛祖保佑。

后记:

曾经有弟子向上师请法道:“为什么我们祈请超度个人时多数是去到天道?而值遇殊胜日大供养,或是做冤亲债主和祖先的大超度时却常有莲花出现,接引众生去阿弥陀佛佛国净土呢?”

上师开示说:“如果只有一位接受超度者,在申请人有限的发心和供养之下,按照他们的因缘和佛菩萨咒语的加持力,被超度人应缘去到某层天。诸佛菩萨有很多眷属,同样,超度祈请人在天道也会有很多眷属,他们都是跟你有缘的前世亲人。如果在某层天眷属特别多,你成就后就到那里了,因为他们都是你的因缘,都在那里等你。也可能你修不到那层天,说明你不够努力,更要好好加油。”

以上是对个人的超度而言,但如果是一个大型的、广泛的超度,例如对累世祖先的超度,就会有一个借缘点——祖先中若有修行次第很高者,藉由超度的殊胜因缘和佛力加持他会飞升突破;当身边亲人看到他飞跃顿悟时,也会被他感染,跟他同去。

从另一个角度来说,同样作为超度祈请人,相较于为某个人的祈请而言,为累世祖先或累世冤亲债主祈请做超度则更了不起,因为发心广大。所以这里就有了另一个缘:祈请人发心的缘。应这个“发心殊胜”的缘,如果佛菩萨看到很多人可以去佛国,就会当下升起很多莲花接引,那么众生就有可能去往佛国净土,或是很高的天界,比较少再入轮回,除非是自己执著想要再投人道的,那我也会随顺众生,这些都是应缘的。

愿大家都能将佛法融入生活,以佛法的智慧指导人生。都能深发广济之心:弘扬佛法、普渡众生。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!