累世修行大乘佛法的人重回世间会有怎样的人生?会接续前缘继续修行吗?还是会担当重任造福一方呢?如果此生仍未能出离轮回,离世之后上升或堕落的状态会异于常人吗?

通常人们对一生精进修行的人,多少抱有崇敬之心。他们或精研佛理,满腹经纶;或入深山苦行,禅悦为食。这样的修行人再回来还可能堕入下三途吗?金刚上师带安来最近做的一场超度法事,正好触及到这方面的案例,不禁让我们兴叹感慨,也想借此引发大众的思考。

本案例让我们明白,解脱轮回、成就佛果是我们生生世世、持之以恒追求的目标,在漫长的修行过程中,应至始至终心怀正见、秉持八正道,精勤不懈 “悟佛知见,入佛知见”,才能最终修成菩提道果。

下面请随着带安来上师的讲述,进入这一个神奇的超度历程吧。

损福折寿,陷地狱受恶报

逝者张某卿,已过世二十八年,他的女儿张某发心祈请师父为父亲做超度。

师父现在开始招勾。

这位张先生是被阴兵押着来到法会现场的,一上来就愤怒地喊冤,在阴兵的押解下依然一边跳起,一边跺脚,直呼自己是被冤枉的。一会儿趴在地上哀嚎说受报太重,不公平,一会儿又放声大喊:“我没有那么差劲啊,为什么要受这样的苦,我不服!”看得出他情绪异常激动。

师父也很惊讶,他这种“理直气壮”地表达不满,在超度坛城中是极为少见的。仔细看他身上穿的深色衣衫已经破烂不堪,全身上下体无完肤、伤痕累累,无一处净好的地方,的确是受了很重的刑罚。不仅如此,他的眼睛、鼻子、喉咙都被穿进去很粗的铁链,手、脚、身体也都被铁链拴牢绑紧、血肉模糊、惨不忍睹。即使在如此痛苦的境遇下,他依旧奋力嘶吼抗争,可见他坚信自己受到了天大的冤枉。

他是在第二层地狱受报,如果没有子女发心超度,第二层地狱受报完毕后,还会去第四层地狱遭受更大的痛苦。

更加令我惊奇的是,他的阳寿原本应该是七十岁,怎么六十岁就去世了呢?完完全全被折寿十年啊!

什么原因导致他遭受这样的果报?他又为何如此坚决地喊冤呢?师父来查一查吧。

这位张先生,他喊冤叫屈是有缘由的。其实他是一位累世修行人,他觉得他不应该堕入地狱受恶报。那为何又堕入地狱了呢?修行不就是为了解脱吗,怎么落得如此悲惨?

这要从他前面的三生三世说起。这可不是三生三世枕上书系列啊,这是现实正在发生的。

那一世:舍己为人步入修行路。

唐朝后期,社会矛盾十分尖锐,纷争不断导致灾荒连连,老百姓都吃不饱肚子,颠沛流离很可怜。州府发放仅存的救济粮给老百姓,根本供不应求。那一世出生在正定县的张先生,不是达官贵人,家里非常贫寒,但他拒绝领取救济,并说“我们家里有粮,还能维持一阵子。”于是救济粮就没有发给他。他妻子知道后又吵又闹,家里两个正在长身体的儿子整天挨饿可怎么行?她拉着官员去家里看,的确家里只有三斤半米。

官员问张先生,你为什么这么讲话呢?他说:“没办法啊,这么多人都没有吃的,粮食领回来了我也咽不下去啊,还是分给其他更需要的人吧!” 官员和众人听了,都佩服他高风亮节。而且他经常这样舍己为人,早被同村人称为“大好人”了。

两个儿子在父亲言传身教的感召之下,也成为善良仁爱,忠义两全的人。在那个极其动荡的年代,父子三人共同皈依佛门,步入修行。

又一世:不动荤腥,发菩提心。

因为有前世修行的善根福德,张先生的又一世年仅十岁就皈依佛门、出家修行。他一直在寺院里参研佛经,壮年时在多次辩经法会中辩才无碍、脱颖而出。跟随他闻思修学的信众非常多。

中老年后他入深山闭关苦修长达数十年。闭关的条件非常艰苦,衣食缺乏,但是他宁可饿死也不食用山里野生动物的肉。其精进力感得佛菩萨加持,同时他发心来世继续修学大乘菩萨道,尽力救护苦难众生。

这一世:半途而废 存心不良堕地狱。

依愿力和前两世修行的善根果报,这一世的张先生虽然在战乱年代出生,但成年后无论是相貌、学识、能力才干、仕途地位都优于常人,福报具足。尤其是个人审时度势的能力格外突出,所以在工作事业上运筹帷幄,生活中待人接物也驾驭得游刃有余。

但哪怕是有前世修行的基础,在那个动乱连连、人心难测的时代,想不行差踏错、独善其身,想保持正心、正念、正行,不受浊世潮流的裹挟也是非常困难的。

好可惜张先生一直忙于“事业”,完全没有契入修行,一直没能和前世的修行相续。反而是在追逐名利权势中逐渐迷失了自己,“使手段”设局争斗造下了很多恶业。

这一世他的心性随着世间垢染改变很大,性格也逐渐被扭曲,变成那种唯恐天下不乱的人,起心动念即与菩提道相违背。表面上他为人处世严谨,似乎无懈可击,但内心深处却存有不良,心事密而不疏。外表上宽宏大量、慷慨大方,实则步步为营,另有玄机,是典型的两面人性格。当然还有很多事情我在这里就不多述了。总之,他这一世彻底为了贪图世间的五欲六尘而迷失了自己,放弃了善法,舍弃了前世的誓言。

其实不用等到过世,果报在生命结束之前的几年已经显现出来。最后阶段的他虽然勤于工作,但头脑中时常一片混沌,感觉力不从心;虽然达到了很高的位置,但是经常处于莫名的烦躁和恐惧之中。而且他走得非常突然,给家人带来了难以接受的痛苦。

超度当场忏悔罪业,发愿做护法

看到自己累世的精进修行和这一世的堕落,张先生的一切不平瞬间想明白了,他趴在地上懊悔不已、痛哭流涕,悔恨自己的无明愚痴,忏悔自己的深重罪业。他不断地叩头,非常感谢子女发心超拔,这种得度的因缘真是非常难得!他就这样一直顶礼叩谢着,真诚地感恩和忏悔。

师父现在准备持咒,送他去往天界,看看他能去到哪里。给他做三皈依、洒净之后,他很快就平静下来,发愿去天上做佛教的护法,并说家里祖上有修行人在天界中,有与他们共同修行的因缘。现在自己完全清醒过来了,定会好好修行、尽心尽力护持佛法。

依照他的因缘,最后去了第九天当兵将,的确是去做护法的。这时候看到第九层天天门大开,出来一队人马,都是武士。天兵天将从天而下,接引他骑着天界的战马,闪电一样飞驰而去,直冲九霄。

临走之前他告诫家人:“一定要天天抱住佛法,千万不要松手。一定要想办法抽时间多读诵经典、多学习佛法。” 他发自肺腑地嘱咐说:“在人世间做人做事,千万千万不要做任何心术不正的事,要从心底断绝不善的念头,否则只会得不偿失、自己害自己。” 跨上战马之前他还一直指着经书,希望我转告家人:“要不离不弃、精进修行。” 苦海无边,回头是岸,看到他的转变我也很随喜感叹。

这种修行人退失正念堕入恶道的案例,在历史上有过很多公案,比如“临终恋财真可怕,僧人转世成蜘蛛”,“法师以傲慢心修行,投胎为鳄鱼”,“滥用信财转为深潭大鱼,周身鳞甲下遍布寄生虫”等等,我们以前课堂上都讲过。

修行人持五戒,本是获得人身的正因,而人身不保,堕入下三途的案例却比比皆是,值得大家深思。要知道表面修行是不能解脱的,要深挖内心、调伏自相续,要能悟入佛之知见,观尘世如梦幻泡影,于财、色、名、食、睡不生贪执心,不被五欲六尘所迷惑,坚持清净善法才是趋向解脱的正道。

这个超度法事就讲到这里,祝大家六时吉祥。

阿弥陀佛。

备注:本文根据2021年12月10日阴历十一月初七,上师在超度法事现场的录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!