今天正值圣道日,每逢这样的殊胜日,莲坛都会举行多场超度法事,为发菩提心的弟子及善士们超拔他们的家亲眷属,令他们牵挂的亲人离苦得乐。超度亡人的功德非常大,之前已经讲过多次了,在这里就不再重复。

现在是为叶某香做超度法事,她的三个子女,两个儿子一个女儿共同发心,祈请为他们刚去世不久的母亲做超度法事。

坛城已经开启,我现在开始招勾叶某香。正如她子女报称的那样,其生辰资料不准确,所以排查了一会儿才招勾上来。

这时,一位老者来到坛城,在坛城挺远的地方跪下来。她穿着一身比较暗的灰白色的服装,没有戴手铐脚镣,但并不是说她没有遭受三恶道的果报,原本她是在第五层地狱受报的,之所以此刻没有枷锁缠身,是阴间早早得到喜报,子女要为她做超度,因此被提前带上来等候,所以看上去她的状态不是太糟。

叶老者跪在地上非常激动,挚诚叩拜,感恩佛菩萨将她从地狱中超拔出来,也感谢子女们有孝心,行孝道,发心超度她。

这位母亲今年是八十八岁,其实她的寿命延长了三年,阳寿本应是八十五岁。是什么缘由让她的寿命延长了三年呢?我曾经讲过,为人处世,应该处处照顾别人,心地和善,待人宽厚,这样所积累的善业是能延年益寿的。这位老人正是这样,她心地纯良,对别人宽容大度,乐于付出,因此她这一世的寿报就延长了。

但同时她又是从第五层地狱中提上来的,为人善良宽厚怎么还会在地狱里受报呢?是何原因呢?

我让她自己来告诉我,她面露愧疚,低头沉思片刻答道:“是因为吃了太多不该吃的东西,因杀生而受报。” 在世时她比较贪吃,不管是在家煮食还是外出请客,特别喜欢吃鱼、虾、蟹、乌龟等一类河鲜、海鲜,贪吃杀生的果报是很重的,要到第五层地狱受报。

这就是因果法则,善恶不相抵,功过自分明。我们学佛要懂得因果循环报应不爽,种善因得善果,种恶因遭恶报,做任何事情之前先去思维会有什么后果,对因果律一定要非常清晰,不能伤害任何众生。佛陀教导我们“诸恶莫作,众善奉行”,就是在指引众生弃恶从善,悔过自新,真正的如法修行。

超度法事继续,我示意她进入超度坛城中间,她趋步向前跪下,心中有一些话想对子女们说,请师父转告:子女们曾为她念经,也曾做一些功德回向给她,但这些力度远远不够,没能将她从第五层地狱救拔出来。而这一次佛菩萨做超度救拔的功德力太了不得,是真正能够让人离苦得乐的。所以她一再告诉子女们,想超拔自己的亲人,仅靠读一些经文,做一些小善事,功德是远远不够的。一定要非常精进地修行,要发很殊胜的大愿,要做大善行,圆满大功德,才有机会去救拔亲人和苦难的众生。她希望子女们这辈子都要乐善好施,多做大功德,将来才有希望去往更好的地方。

满怀激情地讲完这些,了却心愿,她显得既兴奋又欢喜,再一次叩谢佛恩,也感谢她的子女们。

在这个过程当中我为她做了洒净加持。现在给她做三皈依,皈依佛法僧三宝,接着持咒把她送往天界。此时空中天女散花,喜庆祥和,天兵来迎,彩虹桥徐徐升起。这位老者在过程中迅速转换身形,成为一位年轻美貌的女子,踏上彩云,缓缓升起,由天兵和仙女接引着前往第九层天宫而去。

彩云中的她还在回望叩拜,感恩佛菩萨,感谢亲人们为她做这个超度,救拔她直升九天。

这场超度法事就讲到这。阿弥陀佛!

备注:本文根据2021年12月10日阴历十一月初七,上师在超度法事现场的录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!