我是金刚上师带安来的弟子空无,跟随上师学佛修法九年有余。在不断亲近上师三宝的过程中,聆听师尊开示圆空妙有,传授胜义谛与世俗谛;亲见上师应众生及弟子祈请,屡屡超度地狱众生到天界或佛国,我便发心为去世多年的外爷和外婆,祈请上师慈悲超度。

我的外爷马某某,出生于1911年,去世于1968年,享年57岁,死亡原因:上吊自杀。外婆彭某某,出生于1923年,去世于1993年,享年70岁,属正常死亡。

超度法事的日期定在2021年8月22日中元节,每次法事前上师都会仰观天地诸象,俯查万物情劫,应众生之机缘,大开慈悲之门,使三途苦报众生应贤孝子孙发心,礼敬祈请佛菩萨救拔,从而由三恶道超脱,并依其内心所愿及因缘各异,由天神接往不同层次天界享受福报,乃至感得佛菩萨接引到佛国继续修行,直至见佛、成佛。

中元节那天,上师做了很多场法事,色身之劳累非我等凡夫所能切身感受,轮到我外爷和外婆的法事已是最后一场,上师没有丝毫倦怠,没有减少一步仪轨,真切做到了无缘大慈,同体大悲。

有缘在现场承侍的我,听到上师柔声说:“马老先生已经来到坛城,是从下面勾招上来的,他知道自己有善缘在莲坛今天举行的超度法会上获得超度。但因为排在最后,等了很久,所以他非常着急,一直在下面徘徊,坐立不安。阴兵也一直催问他,毕竟法界秩序井然,如果因种种原因没有被超度,他就会被再次带回地狱。阴兵一到时间是要回地狱向阎罗王复命的,这事马虎不得。师父再想为他做超度,也要看到他的相关资料才能进行,这就是规矩,任何事都需要各种因缘和合才能办成”。

上师又轻唤我的法名并谆谆告诫弟子:“空无啊!老人家现在第四层地狱里受报,受报完毕还需转投第八、第九两层地狱继续受极大苦报。他刚才向我哭诉,自己的阳寿本有五十九年,但因枉死,提早二年自尽,死后受到相当严重的果报。每天一到时间就要上吊一次,无一日中断,虽无人身肉体,但以中阴身一再感受死亡的过程依旧是苦不堪言……”

此时,上师话锋一转,神情严肃地说:“自杀是一种非常重的恶业,因为在人的身体上有许许多多肉眼看不见的生命,自杀就等于杀死无数的生命,那一定是会下地狱的。同时大家仔细想一想,如果上有老下有小,一个人因种种不利因素结束自己的生命,何来孝道可谈? 何来哺育子女的责任可言? 祸福无门,唯人自招,今生的病苦,他人的诽谤,盲、聋、愔、哑,等等诸多不幸,无一不是前世造做的恶因,今世承受的业果……”

慈悲的上师无时无刻不在为众生转法轮,救众生出轮回于水深火热之中,听上师讲到此处,想着外爷所受的苦,我已是泪流满面、泣不成声,只有精进习佛、实修实证,才能报答上师传道授业、救护我等法身慧命的恩情,才可能令自己渐渐具备救护众生的能力。

上师继续说:“两年之后他就要去第八层地狱报道,人间的时间和地狱的时间是不一样的。地狱的一天是人间的多少年你清楚吗?如果没有被超度,他还要长劫受苦。 他这一世其实是地神来投胎,我们说是土地公也行,是一个小神士投胎。”上师面露淡淡喜色,但瞬间上师表情又陷入凝重,“唉!也许那个年代实在受不了折磨吧,内心焦灼才会选择自尽。”

停顿了一会儿,上师转述道,老人家不停地磕头,流着泪说,解放战争期间,他曾是敌后武工队的负责人,为前方部队运送粮食医药等各种军需品,顶着全家老小被连累的风险,冒着生命危险立下很多战功。但后来在动乱的年代蒙冤受屈,投诉无门,他不愿受辱,便选择自我了断。因为这一生所造的杀业较多,离世后受了无量的苦。自从知道外孙女空无皈依佛门,拜我为师之后,他想方设法,多次托梦给空无祈求救拔,日日盼着这一天的到来。可以感受到他想要出离地狱无边苦海的迫切心情,现在终于如愿以偿,真心为他高兴。

上师又将我的外婆彭某某招勾上来,她老人家没有在地狱受苦,一直在冥界待着。上师描述道:“彭老妇人在冥界过得挺清贫,看来家里没怎么给她供养啊”。弟子听了只能惭愧叩首。

这时听到上师平静地说,两位老人相见之后,只是互相对望一眼,彼此点点头并无任何语言交流。久别重逢后这样的相会场景也的确令我有些意外。想当年外婆一直对已过世的外爷念念不忘,对外爷生前的传奇事迹以及夫妻恩爱的种种细节如数家珍……如今二人久别重逢没有悲喜交加,没有再诉衷肠,只是淡淡地互望一眼、点点头而已。上师看出我的不解,稍稍提高了些许声音,法音在虚空回旋,流布十方:“《地藏经》有云:父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。夫妻也是一样,歧路各别,缘份尽了,自然无语。”听闻此语,我长期萦绕在心中爱恨交织的情愫也顿然放却。

然后上师开始给外爷、外婆洒净和做三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。两位老人感恩上师摄受接引,提到我时外婆说, 她在阴间想尽各种办法,希望我记起外爷、外婆,多次给我托梦。也许是因缘未到,我一直未曾想起,直到这次中元节前夕,又梦到了二老,才反应过来,便急不可耐地祈请上师佛为两位老人家超度。

两位老人恭敬地领受三皈依后,就一直跪在地上不断磕头、千恩万谢,高兴得手舞足蹈好像孩子一般,而且还对着我的方向磕头。

上师欢喜地宽慰两位老人家:“超度自己的亲人是儿孙们都应该做的,不需要谢!特别是我们习佛之人,要首先想到让自己的家人早早脱离地狱之苦。”

上师开始念超度的咒语,俩人很快要上天界报道了。外爷可能是地狱果报受得多吧,在给他净身、皈依后他就非常发奋,心力专注,万缘放下,一下子去到了第十天,在第十天的位置也比较高。外婆只去到第六天,上师边做超度边开示:其实苦报呢也有一个好处,就是让人更加地奋勇和精进。两位老人依自己的缘和佛菩萨的加持力去了不同的天,随喜他们啊!

上师最后描述说,一些天兵天将在虚空整齐驻立等待,都是来接二位的。我们的法事基本上结束,这会儿天上还是祥云万朵,欢庆之声不绝于耳,很多彩衣仙女向空中抛撒天香花蕊,天神在上空欢乐地飞奔而行,两位老人是由天兵天神接引护送而去的。

上师结束超度法事,并随喜我的这份孝心。

超度法事圆满结束,我的心久久不能平复,外爷外婆在阴间受了几十年的苦,并不断地以各种方式提醒,我却浑然不觉,怎么就如此心粗意大呢?还好,在跟随金刚上师带安来不断学习佛法的过程中,让空无那蒙垢的心识有了灵明觉知,终于接收到二位老人发出的求救信息,更是机缘成熟,众缘和合,空无才得上师慈悲为家中老人做了超度。

再次感恩金刚上师带安来佛,愿弟子生生世世都追随在上师身边,常随师学,早证无上菩提!

祈请带安来上师佛法体安康,法轮常转,常久驻世,普渡众生!

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!