三大法会 一同开启 

诸佛欢喜 存亡两利  

2021年10月5日,北美温哥华进入了每年最美的季节——火红的枫叶季。连绵的山林尽是苍翠的青松与时而金黄、时而火红的枫树,青红世界相互交融,艳丽而清澈,在碧蓝如洗的天空映衬下美得让人叹为观止。

今日天公作美,风和日丽,蓝蓝的天空犹如明镜,没有一丝云彩,这一片寂静祥和似乎预示着今天因缘非比寻常。

在温哥华的五方佛堂即将连续举行诸天大供养、护摩大供养、大超度共计三场大型法会,如此规模史无前例。当然每一次的法会必须藉由带安来上师无上的功德力才得以迅速开启。

今天需要特别介绍的是百供首次举行的秘密主金刚手菩萨的护摩大供养法会,无量诸佛、菩萨圣众、金刚护法云集而来,纳受供养,诸佛欢喜,普天同庆。此次护摩大法会,是由于不久前上师传授了金刚手菩萨的法门,包括心咒、手印等修法之后,应弟子们的祈请而开启的。

护摩大法会的准备更是由道场内外的同修齐心发力、勇猛精进而完成。将近一个月的时间里,有的师兄跑遍温哥华的每一个角落,搜集备齐了百余种专项火供供品,比如吉祥草、数十种的种子、新鲜的麦穗等等;有的师兄捐出了自己收藏多年的珍品作为佛前七宝供养护摩坛城,比如金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠等宝。

法会中众志成城,同愿同力,依身口意三门发广大心,上师慈悲加持亲自将供养人信息呈送法界。向诸佛菩萨、秘密主金刚手菩萨及无量金刚勇士、空行护法做圆满供养,祈请加被发心善士增上圆成世出世间福报与资粮。

上师特别开示,于此殊胜大护摩法会的供养功德,一次即相当于平时十年日常供养的总和,长期实行可累积无边功德。

下面我们跟随金刚上师带安来的视角进入法会,上师首先介绍了超度法会并做了开示:

意识造业 意根受报 

他根交报 应断恶因

今天超度法会共超度两位,其中一位是弟子离迷祈请为他的父亲王某琮做的超度法事。

这位王老先生是刚去世的,尚在49天以内。勾招他来之后,我看到这位七十多岁的老者,有些怯懦,不多言语,他生前也是这种性格。

在这里师父要细说一下,凡夫众生所作业力是千差万别的。我们通常认为造作不善的“身业或口业”会导致堕入下三途,然而不知道“意业”造恶同样会遭受极大的苦报。今日这位老者便是“意识造业”导致要去受报的。

佛教中“五戒十善”就是护持身口意三门清净,断诸恶因。其中经常被忽视的、比较隐藏的意识造业是何种情况呢?比如:对于不属于自己的人、事、物,包括财物、非财物、物质、非物质的种种,起了据为己有的贪念,虽然还没有付诸行动,只要在意念上产生占有的心,就算造了贪心的业。对他人心中不满,想伤害他人,让对方感受痛苦,这些对他人生起的损恼心,都是嗔心。邪见大致可分为无因果论、断见及常见。例如,否定善有善报、恶有恶报,否定轮回六道的痛苦与究竟的解脱,十不善中,邪见罪业极为严重。

回到今日超度的这位老者,他就是意识思维比较缜密,想得很多,但是心里所想的和口中表述的大多不一致。有了不善的所思所想,也要承受其恶果。我在这里不细说他所造的具体恶因,但恶果是如果今日没有子女来祈请为他做超度,他便会堕入地狱第四层去受极大苦报,而且第四层受完报后,依据业缘因果,他再去的地方可能是很多人想象不到的——他要去做石头,而且要做五六百年。在以往那么多的超度法事中,要去投胎作石头的实属少见。说到石头,可能有些人会质疑,为何有情众生会沦为无情的“物质”,其实这里也阐述了一个道理,就是三界内,一切都在依照业识轮转,换一个角度任何显相也都是一体共存的,万法唯识所现。所以无论是否相信因果,这轮回的依据和法则,是真实不虚的。

幸运的是他值此法会超度,免受苦报。他本人也了知这些状况,此时是悲泣横流,伏地顶礼,这几天他已经感受到中阴境界的恐怖了。所以超度对他来说好比是一下子从奴隶变成了国王,从危机四伏的地方超脱到了文明的国度。他欣然接受我给他做三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。然后,我诵咒送他上天界,很快由天兵、天将迎接,度过彩虹桥,去往天界。

最后这一幕让我有些惊讶,因为我看到前来迎接他的天人中有一位老者仙风道骨,白发长髯,是他们家族长辈中的一位得道高人,还是历史上很出名的一位。历劫修道成仙非常不易的,他有这样的因缘和修道成仙的基因,所以被接引到第九天和家族亲人团聚了。

今天这两位被超度者都是在非常喜庆的情况下被接引走的,特别随喜发心为家族亲人超度的这两位弟子。

另外两场大型供养法会,一场是诸天欢喜的大供养法会,一场是供养金刚秘密主的护摩法会,均为一派祥和妙好的圣境。

护摩如来智慧火

焚烧自他烦恼薪

师父着重介绍一下护摩法会。这个法会能够举行也是应莲坛众弟子的发心,众缘和合而生,这是莲坛首次护摩供养大法会。护摩为佛教密宗大法,凡求成就,必作护摩。

护摩是梵文音译,意思是“焚烧”。 “护摩法”就是焚烧供物供养圣尊,也称作“火供养法”,密法中简称火供。《大日经疏》有云:“凡护摩义者,谓以慧火焚烧烦恼薪,令尽无馀之义也。” 又云:“护摩是如来慧火,能烧业因缘所生一切灾横,廓然荡尽,无复遗馀。”

在密宗教法中护摩法可包括所有息灾、增益、降伏、敬爱等四种法。息灾,除灾生德;增益,增进福智,圆满万行;降伏,损减怨敌,克服强暴;敬爱,得人宗仰,使众和合。

经书中也详细讲述了什么是内护摩,什么是外护摩。出世法的护摩称为内护摩、真护摩,是以观内心智火烧除烦恼业为供养的;而敬奉火天、设火炉焚烧供物为供养称为外护摩、事护摩。作护摩法时须内外相应,理事相融。整个火供的功德利益只有由真正证悟空性的成就者行持方能圆满。

我们莲坛举行的首次护摩法会,百种供养皆为广大发心。祈请金刚手菩萨“大力”加被,纳受供养。

我带大家来看一看这次的秘密主坛城。这是一个大护法坛城,是倒三角形,如同一个倒悬的金字塔。一开坛就出现非常多的护法神将,金刚力士,数量和种类多到用言语无法形容。刚开始招勾的时候,我还想怎么还不来呢,因为前面的法事在供养诸天,紧接着招勾秘密主护法,正想着突然间上、中、下整个空间密密麻麻的“护法大军”从天而降,同时出现,遍布虚空,接受供养。

在无量的护法众中,看到层层叠叠、密密麻麻的佛母前来坛城应供,护法神中的佛母非常少出现,她们各种各样,面相身形都不一样,有黄色身,白色身,蓝色身,绿色身,红色身等等。

当我念诵莲坛今日共同发心做此大型供养的十位弟子名字时,立即就听到整个坛城上方,响起了佛母们的颂歌声。颂歌悠扬婉转,一直在上空缭绕,从下午开始,直到晚上十一点多钟依旧没有停歇。

并且当日整个五方佛堂一直都有一种特别的檀香味,清净悠远、四处飘逸,室内室外护持道场的弟子们都闻到了,虽然他们不知香味从哪而来,但是大家都很欢喜。

借由殊胜的三场法事,祝愿世界和平,干戈永息,风调雨顺;希望疫病早日退散;佛法常兴,大众和合。大家可以一同共修进入禅观,亲自体会法界的殊胜。在这里我再一次随喜,为家人做超度的弟子们,阿弥陀佛。

备注:文中上师讲述部分根据现场录音资料编辑整理。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!