有一次,佛陀在王舍城迦兰陀竹园中,国王、大臣、婆罗门、长者、居士及百姓们皆以丰富的饮食、卧具、汤药、衣被供养佛陀及声闻众,对于外道则不再恭敬及供养。

当时有一位聪明的少年名叫须深,出家半个月后深得法益,有所体悟,即禀告佛陀:“世尊,出家前有许多外道来到我的住处,说:‘我们过去都得到国王、大臣、长者、居士及百姓们的恭敬及供养,如今这些供养都断绝了,全部都拿去供养佛陀及声闻众,请须深你秘密前往佛陀的僧团中出家求法,一旦听闻了佛法,就回来为我们说法,这样我们就可以用佛法重新得到恭敬与供养。’我以盗法之心秘密出家,今日向佛陀悔过,愿您慈悲哀愍接受弟子的忏悔。”

佛陀告诉须深:“我接受你的忏悔,你应当说:‘我过去愚痴、不善、无智,于正法中盗密出家,今日忏悔改过,见己罪过,知己有罪。在未来世律仪成就,功德增长,终不退减’,因为凡能知罪而忏悔改过者,于未来世都能律仪成就,功德增长,终不退减。”

佛陀又告诉须深:“我举个譬喻,有智慧的人能从中得到启发。譬如皇宫的守卫捉到盗贼,押送至大王面前,禀告说:‘大王,这是偷盗的罪人,请大王治罪。’大王说:‘将此罪人两手反绑,让全国的人都知道他的罪行,然后带到城外的刑场,在他身上刺以百矛。’于是行刑之人将盗贼两手反绑,并将其罪行传遍城中,随后带到城外的刑场,在其身上刺以百矛。到了中午,国王问:‘罪人还活着吗?’大臣说:‘还活着。’国王命令大臣再刺百矛;到了黄昏,又刺了百矛,但这罪人还是没死。”

佛陀问须深:“国王治罚罪人,一共刺了三百矛,罪人身上还有完整的地方吗?”须深回答:“世尊,罪人身上已经体无完肤!”佛陀又问须深:“罪人身上被刺了三百矛,是否受到极大的痛苦?”须深回答:“是啊,只要以矛刺身体一下,就痛苦难忍,更何况刺了三百下,是无法忍受的!”佛陀告诉须深:“这还可以忍受!如果在正法中,怀盗心出家,盗法后再去宣说,将受到比这个还要多好几倍的痛苦。”须深聆听佛陀开示后,即心开意解,漏尽烦恼,欢喜奉行。

典故摘自《杂阿含经.卷十四》

省思


经云:“若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭,如病得汗,渐有痊损耳!”一个人如果知道自己犯了错,能反省检讨,真心忏悔改过,就能灭一切恶业,除一切罪障,乃至增长善根、功德与智慧;反之,如果知错不改,处处掩饰,推卸责任,等到因缘会遇时,果报还自受,只会让自己陷入更难以解脱的恶果中。

~~~~~~~~

07 – 《大方广佛华严经 – 普贤三昧品第三、世界成就品第四