弟子明严问:
上师!大乘是不是比小乘要高出许多?我一入佛门就发愿修大乘,是不是比修小乘的人可以更快获得成就?”

带安来上师答:
关于什么是大乘?什么是小乘?之前给大家上过课,这里不再过多的解释。修习小乘是为了自己获得解脱,脱离六道轮回;修习大乘呢,一方面是为自己获得解脱,另一方面是为普渡众生,所以一是为自己,二是为众生。

如果一个修行人说他在没有为自己之前,他说我已经为众生了,有这种人吗,有,但是不多。如果他连自己的身边的亲人都没有关心过,你认为他会关心众多的众生吗?会关心和他无亲无故的人吗?做不到!

所以不管你怎么发愿,师父就是一句话:你们必须从最基础开始学起!不要说我修大乘了,就不在乎小乘,看不起学小乘的人,没有小乘,你就走不向大乘,这是一个修行次第的过程。

今天师父要公布一件事情:在我们佛堂弟子中,因为师父的大因缘,也由于末法时代的变迁,我的弟子有机会被封神,今天已经有一位被封神了。所以希望在师父涅?前,每个人都要精进、勇猛的修行,快速证悟菩提。不要留恋凡尘,因为这个机缘很难得。

在我们佛堂里有诸佛菩萨加持,有诸天龙神护持,不要以为只有自己独自行进在修道的路上。后来的弟子们也要快速地往前走,师父不会有太多时间留在凡世,所以还是那句话,大家要勇猛精进,希望每一位都能证悟菩提心,都能去到佛菩萨道。

好,今天就讲到这里,谢谢大家!